Как правильно выбрать швейную машинку

Швейная машинкаВ сегодняшнем посте я решила написать о такой проблеме, как выбор швейной машинки.

Возможно, кто-то скажет, что это несложно. И он в какой-то степени будет прав, потому что сейчас огромный выбор и все машинки очень похожи друг на друга — как внешне, так и по характеристикам.

Но все же тут есть подводные камни, о которых нужно знать, чтобы правильно выбрать швейную машинку.

Свою машинку я покупала в далеком аж 2001 году. Конечно же, тогда не было такого огромного выбора, но и тогда их было немало.
В то время я совершенно не разбиралась в них. Я долго консультировалась и озадачивалась выбором.

Тогда я делала свои первые профессиональные шажки. Дома была старенькая машинка с ножным электрическим приводом. Шила она ужасно, потому что этой «старушке» было уже много-много лет. Вот и встал вопрос о покупке новенькой машинки.

Я шила на многих машинках — как на бытовых, так и на промышленных. И вот сейчас я уже точно могу сказать, какие машинки наилучшим образом подходят для покупки.
Швейная машинка

Перед походом в магазин Вам сначала нужно определиться с целью покупки. Для чего Вы ее покупаете — часто ею будете пользоваться или же нет, для каких работ она нужна.
После того, как Вы определитесь с целью, нужно думать о функциях, которые необходимы Вам для Вашей работы на ней.
Швейная машинкаСмотрите.

Если Вам нужна машинка для того, чтобы она была дома и для того, чтобы проводить самые простые операции, а-ля укоротить купленные брюки или же поставить заплатку на протертой коленке, тогда я бы посоветовала не гнаться за какими-то навороченными машинками, а купить самую простую машинку, которая выполняет прямую строчку и зиг-заг (ее можно также использовать и как обметочную строчку).

А вот если Вы шьете профессионально или же шитье — это Ваше хобби, которому Вы посвящаете все свободное время, то Вам стоит подходить более серьезно к выбору швейной машинки.

Делюсь с Вами своим опытом.
Мою машинку зовут Janome 5124 Exel Pro. Ей уже 7 лет. И она меня ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) не подвела.

А теперь о том, что мне в ней нравится.

1. Очень большой подъем лапки. Для меня он очень важен, т.к. я шью ткани различной толщины: от легких шифоновых до толстых пальтовых.

2. У машинки (в отличии от моего оверлока :( ) очень плавный и легкий ход.

Швейная машинка3. Есть удобная кнопочка — подъем/опускание иглы. Она фиксирует иглу в крайнем верхнем или нижнем положении.

4. Петля-автомат. Эта функция позволяет выметать петлю за одну операцию, в то время как петля-полуавтомат (присутствующая в других машинках) выметывается за четыре операции. Петля-автомат выглядит более качественно, да и возни с ней меньше 😉 Длина петли определяется вложением пуговицы в саму лапку.

5. Есть трикотажная строчка. Она просто необходима, когда я шью трикотаж.

Швейная машинка6. Есть обметочная строчка, но я ею не пользуюсь, потому что она выглядит не профессионально. Так что это скорее нейтрально :)

7. Съемный столик со швейными принадлежностями. Удобно, когда нужно прострочить низ рукава, например.

8. Много лапок. Но лапку для втачивания потайной молнии пришлось покупать.

9. Есть нитевдеватель. Это очень удобно.

А теперь о том, что меня не устраивает.

А не устраивает меня, что есть только одна петля :( А мне реально не хватает петли с глазком (на джинсовых куртках и т.п. они смотрятся лучше).

Вот так-то — всего один минус!

Механизм в машинке тоже немаловажен. Лучше всего, когда он полностью металлический. Бывают и такие, в которых частично заменяют на пластмассу, но тут нужно помнить, что такой механизм быстрее придет в негодность.

— Также очень важна мощность двигателя. Ведь, если Вы будете шить на машинке часто и много, то нужно, чтобы мощность была побольше. Это очень важно, когда нужно шить толстые ткани, потому что для того, чтобы протянуть ткань зубчатой рейке нужно больше мощности. Или же когда машинка работает, не переставая целый день, то это тоже очень важно.

Швейная машинкаИ еще. В моей машинке горизонтальный челнок. Такой челнок очень удобен для заправки шпульки, а прозрачное стеклышко дает возможность контролировать количество ниток на шпульке и они не закончатся внезапно. Также он удобен тем, что в силу своих конструктивных особенностей, нижняя нитка запутывается меньше, чем в вертикальном челноке. Но самое главное то, что такой челнок не нужно смазывать.

В моей машинке меня все устраивает. И вот что я скажу: такая комплектация машинки, как у меня, очень хорошая. В ней почти, что нет ничего лишнего — все самое необходимое.
Швейная машинкаМожете мне поверить. Шью я много и почти каждый день. Я то знаю, что говорю и плохого не скажу 😉

Не советую Вам, какую именно швейную машинку выбрать, выводы Вы можете сделать сами, учитывая при этом свои потребности, желания и возможности.

Буду очень рада, если эта информация окажется для Вас полезной и поможет вам правильно выбрать швейную машинку!

P.S. Жаль, что эта машина снята с производства. Но вместо нее выпускается полный аналог — Janome 7524E :)

Как правильно выбрать швейную машинку: 7 комментариев

  1. Хотелось бы узнать Ваше мнение о машинах Pfaff. Удобны ли они в работе, надежны ли? У них высокая цена, но в то же время максимальная длина стежка 6 мм, есть верхний транспортер ткани, петля выметывается в автоматическом режиме. Буду благодарна за совет.

    [Ответить]

  2. Юлия, ачнем с того, что машинок Pfaff очень много, и сказать однозначно тоже будет неправильно. В общем так можно сказать, что это очень хорошая марка машинок. Они надежные.
    Но тут тоже… Это такое понятие шаткое… Например, есть два абсолютно одинаковых оверлока (у меня и у моей знакомой — шьем почти одинакого много). Так у меня уже три раза мотор горел, а у нее ни разу. Вот, что у меня с моторами такое? Не знаю.
    Еще один пример. Есть две абсолютно одинаковые распошивалки (очень важно сравнивать только одинаковые модели, т.к. в разных моделях могут стоять разные механизмы, и это может влиять на их работоспособность). Одна распошивалка шьет идеально, а вторая постоянно сбрасывает петли (я заметила, что там петлитель стоит ниже, чем должен бы — примерно, на полмиллиметра — из-за этого нитка неправильно идет).
    Т.е. отсюда делаем вывод, что важна не только фирма-производитель, но и сборка!
    Удачи Вам и желаю сделать правильный выбор швейной машинки!

    [Ответить]

  3. Катя, пожалуйста, как специалист в этой области, посоветуйте, какую машинку лучше всего выбрать ориентируясь на то, что очень хочу заниматься печворком и квилтом. Ну и чтобы детям и мужу тоже можно было время от времени что нибудь из одежки на ней шить. Бюджет примерно в пределах 20-30 тясяч. Хотя, я просто несведущий человек, если есть и дешевле и надежнее буду только рада, очень. Спасибо заранее за участие.

    [Ответить]

  4. ДианКа, я не специалист по печворку и квилту (хотя очень хочется заняться, да только времени не хватает).
    Если честно, то я не знаю, какую машинку лучше купить. Лично мне кажется, что нужно не на машинке зацикливаться, а нужно подумать, какие функции и операции Вам нужны будут. Вот здесь очень хорошо расписано про то, какую лучше выбирать машинку для квилта и пэчворка. Определитесь для себя с функциями, а потом уже по конкретным характеристикам подбирайте то, что именно Вам нужно. Можно и продавца спросить в магазине, но они сейчас готовы продать все подряд, и, если поймут, что Вы не очень компетентны в этом вопросе, то будут пытаться продать Вам что-то подороже (им же идет процент с продажи :) ). Мне очень понравилась швейная машинка BROTHER Innovis NV 600. Но всеравно нужно сравнивать машинки Вам самой. Желаю удачи в выборе. Когда купите, можете написать, какую купили и довольны ли.

    [Ответить]

  5. У меня машина JANOME 7524А. Такая же как у Вас только без фиксирования лапки и изменения скорости. Ее выбирал муж — механик легкой промышленности. Очень хорошая, только петлю она делает чуть-чуть больше. Пуговка легко проходить.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Знаете, у меня тоже с петлями что-то странное. Но это очень зависит от ткани. На толстых тканях бывает буксует и приходится даже иногда помогать проталкивать ткань. А вот на легких тканях петлю больше, чем нужно делает. Так я уже приспособилась — вставляю пуговицу в лапку, а потом вытаскиваю ее и делаю, как бы пуговку, меньше. Получается, как раз, то, что нужно :)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>