Пошив мужских сорочек (рубашек). Технология пошива кокетки в мужской рубашке (фото)

Кокетка на мужской рубашкеДля начала небольшой экскурс в курс дела.
Кокетки на мужских рубашках бывают одинарными (т.е. состоящими из одной детали), а также (что чаще всего и используется) они делаются двойными.

Также хочу уточнить, что чаще всего кокетки кроятся по долевой нити, т.е. нить основы идет вдоль кокетки. Это распространено в тех случаях, когда на ткани присутствует рисунок, и нам хочется обыграть ткань, сделать рубашку оригинальнее.

А еще продольные полосы на кокетке зрительно увеличивают область плеч, так что используйте и этот визуальный эффект на пользу 😉

Что касается технологии пошива кокетки на мужской сорочке, то она не так страшна, как может это показаться на первый взгляд.

Пошив одинарной кокетки состоит в следующем:

При пошиве рубашки с одинарной кокеткой припуски швов притачивания переда и спинки нужно заутюживать на кокетку, а отделочные строчки прокладывать по кокетке.

Детали полочек притачивать нужно к внешней кокетке, а припуски заутюживать на кокетку. Кокетки отстрачивать с лицевой стороны.

Пошив двойной кокетки состоит в следующем:

1. Для этого нужно сложить кокетки лицевыми сторонами. Деталь спинки нужно вложить между кокетками лицевой стороной к ВНЕШНЕЙ КОКЕТКЕ, уравнивая срезы. Скалываем всю эту конструкцию булавочками.

Обработка кокетки

2. Притачиваем кокетки поверх булавок со стороны ВНЕШНЕЙ КОКЕТКИ.

!СОВЕТ: Лучше притачивать кокетки со стороны ВНЕШНЕЙ КОКЕТКИ (т.е. той кокетки, которая будет с лицевой стороны рубашки). Это удобнее тем, что можно отслеживать ровность строчки притачивания (наиболее удобно, когда полоски на кокетке идут вдоль нее).

Притачивание кокетки

3. После притачивания кокеток, их нужно приутюжить.

Приутюживание кокетки

4. Далее прокладывается отделочная строчка по кокетке. Ширина ее может быть различна, но желательно, чтобы она гармонично смотрелась с отстрочками на всей рубашке в целом.

Отстрачивание кокетки

5. Кокетка к спинке притачана. Теперь прикалываем кокетку к переду.
Тут есть небольшая хитрость.
Детали переда нужно просто скатать рулончиком и вложить между двумя кокетками, и сколоть булавочками.
Только не перепутайте, что и к чему прикладывать!!! Лицевая сторона ПЕРЕДА должна быть сложена с лицевой стороной ВНЕШНЕЙ КОКЕТКИ.

Обработка кокетки на мужской сорочке

6. Притачиваем кокетки поверх булавок.

Обработка кокетки на мужской сорочке

7. Вытягиваем детали полочек из кокеток, расправляем их и приутюживаем.

Обработка кокетки на мужской сорочке

8. Заключительным штрихом является прокладывание отделочной строчки по кокетке.
Она также носит и практическую функцию — она фиксирует и закрепляет припуск кокетки.

Кокетка на мужской рубашке

Раньше я притачивала кокетку к переду по-другому.
Я притачивала внешнюю кокетку к переду, припуск внутренней кокетки подгибала и настрачивала на 1 мм. Но мне больше нравится способ притачивания при помощи скатывания в рулончик
:)

Пошив мужских сорочек (рубашек). Технология пошива кокетки в мужской рубашке (фото): 2 комментария

  1. Катюша, спасибо Вам! Вот сидела сейчас над рубашкой и думала-гадала, как же пришить перед к кокетке, чтобы срез внутрь спрятался, тоже думала сначала к внешней притачать, потом подвернуть внутреннюю и уже отстрочить. Но сомневалась, что так правильно, и что ровно получиться. Вот и пришла к вам на сайт за помощью. А все оказывается так просто. Спасибо! ))

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>