Короткий рукав с мягкими складками по окату. Моделирование основы и выкройка

Рукав с мягкими складками по окатуСуществует огромное множество рукавов. Есть простые, а есть и не очень простые.
Хочу рассказать, как из простого прямого рукава смоделировать рукав с мягкими складками по окату.

Также хочу отметить, что такой рукав будет смотреться наиболее выигрышно из тканей, которые держат форму, и не советую делать его из сильномнущихся тканей.

Для короткого рукава используется основная выкройка одношовного рукава. От высшей точки оката (плечевая надсечка на окате рукава) необходимо отмерить вниз по прямой нужную длину рукава.

Через полученную точку провести прямую, параллельную линии локтя, и по ней отрезать верхнюю часть рукава.

Для того чтобы получить по окату сборки, нужно на основной выкройке провести три вертикальные линии на одинаковом расстоянии одна от другой: по линии локтевого сгиба, через плечевую надсечку и правее по окату.

Моделирование рукава

По этим линиям разрезать и раздвинуть выкройку (величина раздвижки зависит от формы рукава).
Верх оката обрисовать плавной, красивой линией.

Выкройка рукава

Короткий рукав с мягкими складками по окату. Моделирование основы и выкройка: 11 комментариев

  1. Доброе утро,Катюша! Прошу вас объяснить четко, можно с рисунком, как поставить контрольные знаки ( марочки), чтобы вметывать рукава в проймы? Мне нужно знать, как правильно и легко будет поставить контрольные марочки на основах рукава и лифа. Кому, тем сами строят основы лифа, полезнее!В книге не нашлось.И даже в вашей темке не нашла.Если есть, тогда нос засовать в темку. Может быть, пропустила .

    [Ответить]

  2. Марина, добрый вечер =)
    А в чем проблема? Контрольные метки ставятся на чертеже основы и рукава. Это точки соприкосновения переда с рукавом и спинки с рукавом.
    Так их не поставить — нужно брать с чертежа основы. Когда чертеж строится с «нуля», то нет проблем в определении местонахождении этих меточек.

    [Ответить]

  3. Katushenka:Так их не поставить — нужно брать с чертежа основы. Когда чертеж строится с “нуля”, то нет проблем в определении местонахождении этих меточек.
    Вот надо.Как поставить меточки на проймах и рукавах, чтобы совпадать

    [Ответить]

  4. Если рукав и пройма не имеют этих меток, то я вкалываю нижнюю часть оката рукава в пройму (шов рукава смещается на 1 см на перед) без посадки, а остальная часть оката идет на верх проймы.
    Метки в этом случае я не ставлю — все основано на ощущении и интуиции (это уже с годами, конечно).
    Еще можно вколоть верхнюю часть проймы на фигуре заказчика, распределив тем самым посадку оката. В этом случае можно наглядно увидеть, где нужно знаканчивать посадку по окату (до какого места она нужна). Только так можно — опытным путем. Или же брать с чертежа. Других премудростей нет.

    [Ответить]

  5. А можно пару слов о пошиве рукава с драпировкой? В моделировании разобралась, а уложить на ткани и втачать в пройму что-то проблематично))Да и с обработкой низа никак не могу сообразить….

    [Ответить]

  6. Ну как… Уложить на ткани по долевой нити. Потом закладываются складочки. С заложенными складочками рукав должен быть с нулевой посадкой или же с очень минимальной (это зависит от того, какую вы основу рукава построили). Рукав должен хорошо входить в пройму. Т.е. рукав с заложенными складочками, примерно, такой, как рукав без них. И проблем со втачиванием должно быть не больше.
    А низ обработать можно по-разному. В зависимости от ткани и модели. Можно сделать: московский шов, просто подогнуть и застрочить (на трикотаже), рулик, обтачка, пришить манжет.

    [Ответить]

  7. А это и не драпировка — это складки :) Его лучше выкладывать по долевой.
    Есть разные рукава и разные драпировки. Нельзя так однозначно сказать. При косом крое складки на этом рукаве будут разваливаться, и в пройму его будет очень уж проблематично втачивать. Это еще смотря из какой ткани Вы будете его делать — это ж тоже очень важно.
    А я, если честно, не слышала, что рукава с драпировкой лучше по косой кроить. Есть отдельные модели, но не все подряд. На рукавах не так часто мне встречались драпировки — чаще на лифе. Вот, если лиф с драпировкой, то они очень красиво смотрятся при косом крое, но опять же не все подряд. От ткани очень много зависит — на одной лучше сделать так, а на другой — так.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>