Проблема — платье или юбка с разрезом? Не знаете, как закрепить разрез? Поможет специальная обработка разреза!

Юбка с разрезомВы шьете платье или юбку с разрезом? И у вас возник вопрос — а как же этот разрез закрепить?Правильно! Такой вопрос должен возникать.

Должен возникать, хотя бы, потому что вы должны понимать, что если не закрепить его, то он может просто-напросто порваться.

В юбках, также как и в платьях, нужно, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, закреплять разрез!

Не знаете, как это сделать?

Так я вам объясню доступно и понятно 😉 и совершенно бесплатно :)

А делать нам с вами нужно следующее:

1. Для начала нам нужно определиться с длиной разреза. После того, как определились, нужно отрезать клеевую кромку (она продается в магазинах) длинной немного больше, чем длина самого разреза.

Обработка юбки с разрезом

2. Затем приклеиваем при помощи парового утюга кромку на припуск разреза (с обеих сторон!).

Обработка юбки с разрезом

3. Теперь нам нужно стачать шов, в котором расположен разрез до точки, откуда и начинается наш разрез. Сам разрез сметываем. Припуски шва разутюживаем.
Отмечаем мелом линю притачивания усилителя (это получается перпендикуляр к самому шву на уровне начала разреза). И проводим вверх от этой линии прямую, на расстоянии равном ширине шва (1 см) (линия, к которой в дальнейшем будет прикладываться усилитель).

Как сделать юбку с разрезом

4. Подготавливаем усилитель.
Вырезаем его из той же ткани, из которой у нас шьется само изделие.
Высота его — 4 см.
Ширина его — удвоенная ширина припуска (но я делаю пошире, чтобы не вымерять каждый миллиметр :) ).
Одну сторону его (по ширине) обметываем на оверлоке, а отступив от второй расстояние равное ширине шва (1 см), проводим прямую линию.

Обработка разреза на юбке

5. Прикалываем булавками усилитель к припускам (срез усилителя прикладываем к линии, о которой написано в конце третьего пункта).

Обработка разреза на юбке

6. Притачиваем по намеченной линии в два приема — сначала к одному припуску, а затем к другому.

Обработка разреза на юбке

7. Далее отгибаем усилитель наверх и приутюживаем.

Обработка разреза

8. Подрезаем неровности по краям усилителя.

Обработка разреза

9. Обметываем припуски шва.

Обметывание припусков

При таком способе обработке с лицевой стороны ничего не видно, а разрез надежно зафиксирован!
Этот способ закрепления разреза очень прост и понятен, но в то же время он продлит жизнь вашим юбкам и платьям 😉

А вот, если ткань, из которой сшита юбка, толстая, то можно применить и такой вариант, как этот — в качесте усилителя можно вырезатьдеталь из подкладочной ткани. Лучше вырезать его со сгибом вместо вместо обметанного края.

Обработка разреза на юбке

Проблема — платье или юбка с разрезом? Не знаете, как закрепить разрез? Поможет специальная обработка разреза!: 9 комментариев

  1. Катюшенька, спасибо Вам за такой чудесный сайт!!!
    Как замечательно, что есть такие люди, которые вкладывают душу в какое-то хорошее и полезное для окружающих дело.
    У меня всегда рвутся разрезы, и я не могла придумать, как их закрепить, а с такой обработкой у меня теперь ни один разрез не порвется :)
    У Вас столько всего полезного написано, что я буду Вашим постоянным читателем!

    [Ответить]

  2. Катюшенька, получается, что с лицевой стороны юбки нет никаких следов притачивания усилителя? Я раньше выстрачивала треугольничек, чтобы закрепить усилитель в верхней части разреза. Ваш метод обязательно попробую. Спасибо.

    [Ответить]

  3. Этот способ хорош для разрезов в шве. А как быть с обтачным разрезом на цельнокроеном заднем полотнище: юбка очень узкая, и, вижу предпосылки к разрыву ткани (ткань- хлопок)?

    [Ответить]

  4. Maria, да, этот способ для разрезов в шве.
    Я Вас не совсем понимаю…
    Есть определенные рамки и требования, как к тканям, так и к фасонам. То, что Вы описываете не очень вписывается в долговечную носку, а больше подойдет для юбок какого-то единичного использования (торжественных мероприятий).

    Я бы не советовала делать разрез на цельнокроеном заднем полотнище В УЗКОЙ ЮБКЕ.
    Можно попытаться предотвратить разрыв. Припуски нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проклеить кромкой. Скорее всего разрез придется обрабатывать подкройной обтачкой. Припуски обтачки тоже нужно проклеить. Самый уголочек необходимо обтачать тройной строчкой (туда-сюда-обратно). А вот для закрепления этого кончика скорее всего нужно будет наложить на обтачку кусочек ткани (по форме нее) и настрочить его как-нибудь красиво треугольничком. Если ткань не однотонная, то он вообще не будет заметен 😉 Ну а на однотонной ткани это тоже можно красиво обыграть отстрочками.
    Желаю Вам успехов :)

    [Ответить]

  5. Вы так доходчиво объяснили — большое спасибо! Попытаюсь спросить Вас о том, как обрабатывать разрез, если платье с подкладом?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Подклад делать до разреза — это наиболее желательный вариант. Если же разрез столь высок, что подклад хочется сделать ниже него, тогда придется прикреплять подклад к разрезу. Тут главное не перетянуть.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>