Для начала хочется пояснить, что такое пата.
Пата — это такая отлетная деталь, один конец которой втачан в шов, а второй остается свободным и крепится к основной детали при помощи пуговицы, кнопки или можно придумать какие-то креативные и альтернативные методы.
Применяется она практически во всех видах одежды.
Но какая бы креативная деталь ни была, ее нужно сделать, а точнее, сшить.
Как обработать такую деталь, как пата на рукаве, я сейчас и расскажу.
Читайте внимательно 😉
Схема обработки такова:
1. Из ткани вырезаем две детали.
Чтобы не переписывать текст можете почитать пост о том, как обработать хлястик.
Там, в первом пункте я описала, как лучше раскроить детали хлястика, но эти же рекомендации подходят и к данной обработке.
2. Складываем две детали лицевыми сторонами внутрь и скалываем их булавками по контуру. На закруглениях булавки распределяем почаще.
3. Прокладываем строчку. Длина стежка на должна быть большой.
После прокладывания строчки вынимаем булавки.
4. На закруглениях, если таковые присутствуют (а они частенько присутствуют), припуски высекаем треугольничками.
5. Затем выворачиваем на лицевую сторону и выметываем кант на изнаночную сторону, т.е. на подкладку.
А вот, если обе детали из основной ткани, то кант выметываем враскол.
6. Прокладываем отделочную строчку по краю.
Приутюживаем и вынимаем наметку.
7. Когда я шила хлястик (к этому пальто), то мне не понравилась такая тонюсенькая отделочная строчка, и я решила скреативить — вытянула ниточку из основы ткани и стала ее настрачивать поверх уже сделанной строчки 😉
8. Настрочила целиком.
9. Затем я сделала петлю, пришила пуговицу и вот результат.
Оценивать вам 😉 По-моему, хорошо!
Я, конечно, зануда страшная! Но Вы не написали, что на детали из подкладки надо уменьшить ширину и длину (срезав по 2 мм с длинных и скругленного срезов). Иначе из чего же делать перекант? Или подкладочная пузырить будет.
[Ответить]