Обработка низа брюк или джинсов. Маленькие хитрости мастеру на заметку

Низ джинсовКакую бы вещь вы ни взяли сшить, в ней всегда нужно обрабатывать такую деталь, как низ изделия.

Будь-то у вас вечерний туалет или же простые брючки — абсолютно в любой вещи есть низ. Это всем понятно.

Но когда дело доходит до обработки низа, то тут уже далеко не всем все понятно.
Тут многие начинают задумываться — а как же мне его обработать…

Некоторые начинают судорожно искать информацию в Интернете, перелистывая его, а некоторые (наверно, их меньшее количество) ищут информацию в оффлайне, так сказать :)

Но факт в том, что и те, и другие не всегда находят то, что им важно и нужно.

Вот решила поделиться с вами сегодня маленькими хитростями, которые можно применить при обработке низа брюк или, скорее, даже джинсов.

Расскажу сегодня о такой обработке, которая применяется в том случае, если отстрочка производится контрастными нитками и при этом (по разным причинам) в шпульке намотана нитка в цвет основы. Основными причинами этого являются — либо экономия ниток, либо нитки слишком толстые.

Обработка состоит в следующем:

1. Для начала нам нужно заметать низ швом вподгибку с закрытым срезом.

Обработка низа брюк

2. С изнаночной стороны прокладываем строчку нитками в цвет ткани (с лицевой стороны у нас стоят нитки также в цвет ткани).

Обработка низа брюк

3. А затем уже по лицевой стороне прокладываем строчку отделочными нитками так, чтобы у нас наложились строчка на строчку.

Обработка низа брюк

4. Такая обработка позволяет прострочить быстро и ровно, как с лицевой стороны, так и с изнаночной.

Обработка низа брюк

5. Крупным планом строчка выглядит так.

С лицевой стороны:

Обработка низа джинсов

С изнаночной стороны:

Обработка низа джинсов

Вы спросите у меня для чего такие сложности, когда можно просто прострочить по лицевой стороне?
Отвечаю: если прокладывать строчку сразу по лицевой стороне, то лапка постоянно сваливается (особенно на швах) и строчка получается кривая и не всегда захватывает припуск с изнанки.

Такой метод обработки не применяется на производстве из-за большей его трудоемкости по сравнению с обычной подгибкой.

А у вас есть какие-нибудь премудрости? Очень уж интересно!!!
Давайте делиться опытом 😉

Обработка низа брюк или джинсов. Маленькие хитрости мастеру на заметку: 20 комментариев

  1. Очень полезный совет. у меня была проблема с обаботкой подгибки низа летнего жакета без подкладки (хотелось, чтобы все было красиво и с лица и с изнанки). Теперь, благодаря Вам, буду знать, что так тоже можно делать

    [Ответить]

  2. Я джинсы подшиваю только таким способом. Кстати, джинсы, как правило, отстрочены контрасной ниткой. И чтобы не покупать целую катушку для одних джинсов я делаю так: отмеряю нужную длину+3 см, отрезаю; верхнюю нитку аккуратно выпарываю и наматываю её на шпульку, прострачиваю так как написано у Вас. Шов получается красивый и нитки подбирать не надо, правда нет «потертостей» на шве, характерных для джинсов.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Ого! Я впервые такое узнала! Никогда не слышала, что так делать можно. Даже мысли такой не было. Спасибо большое за совет! Я думаю, что он не только мне пригодится :)

    [Ответить]

  3. А я отделочную нить вставляю в шпульку и шью по изнанке.На лице -отделочная строчка,низ подшит за один проход.Так же проще?Или я что-то не допонимаю?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Есть несколько разных нюансов. Бывает так, что отделочной нити в обрез. Еще на толщине может строчка немного «плясать», а с лицевой стороны ее контролировать гораздо проще. На швах нить из шпульки может петлять (такое довольно часто бывает, если ткань плотная и швы толстые).
    И это же не один возможный вариант обработки низа. Это лишь, как вариант, когда описанный Вами по каким-то причинам не подходит :)

    [Ответить]

  4. Соглашусь с вами.Когда мне приносят подшить джинсы,я осторожно выпарываю отделочную нить и ею подшиваю(с челнока). Действительно,качество строчки иногда оставляет желать лучшего.Буду делать по-вашему,хоть и подольше.Спасибо.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Я лишь поделилась своим опытом. Мне больше нравится качество отделочной строчки, когда она проложена по лицевой стороне.
    Кому-то удобнее строчить, как Вам, я же никого не принуждаю ни к чему :) Всего-навсего делюсь опытом, и все :)

    [Ответить]

    К.Татьяна Reply:

    Я тоже использую отделочную нить.И строчу по изнанке при этом пользуюсь розметкой линейки на платформе машинки. Отлично выходит. А очень толстые места,где боковые швы можно с изнанки постучать молоточком, чтоб легче шилось. Атак двойная работа

    [Ответить]

  5. Продолжаю :для иглы этого куска отд.нити явно не хватит.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    А я так никогда и не делала (не распускала старую нитку из подшивки). У меня на катушке ниток бывает в обрез :)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>