Обработка отрезного подборта. Обработка бортов подбортами и как правильно проклеить подборт

Обработка подбортаПри пошиве пальто очень важно, чтобы все узлы были правильно обработаны.

Одним из самых важных узлов является край борта и подборт.

Вы спросите почему?

А я вам отвечу: если неправильно обработать подборта, то внешний вид всего пальто испортится очень сильно (существует два основных дефекта в обработке).

Сегодня у нас речь пойдет об обработке подбортов.

Я расскажу об обработке отрезного подборта и о том, как правильно проклеить подборт.

Технология обработки борта отрезным подбортом заключается в следующем:

1. Для начала нам нужно подготовить детали для дальнейшей обработки.
Перед должен быть проклеен дублерином (практически на всех тканях).

По краю борта нам нужно приклеить клеевую кромку. Это необходимо для того, чтобы край борта не подвергался деформациям при дальнейшей носке.
Приклеиваем кромку, отступив от среза так, чтобы строчка (красный пунктир) проходила по кромке, но захождение ее на припуск борта было минимальным.

Обработка подборта

А как правильно проклеить подборт спросите вы.
А вот его проклеить не так просто, как основу.

Есть несколько вариантов:

1. Если ткань рыхлая (как это было у меня в пальто), то сначала проклеиваем подборт целиком дублерином. А затем (поверх дублерина) приклеиваем бортовку.
Бортовка — это такая специальная клеевая (а бывает и неклеевая, но удобнее первая) прокладка. Ее применяют для сохранения формы.

2. Если ткань не рыхлая, а по типу «кашемира», то можно обойтись только дублерином (если пальто будет без утеплителя) или же только бортовкой (если пальто будет с утеплителем).
Если проклеиваете только дублерином, то не забудьте приклеить клеевую кромку по краю борта.

2. Все проклеили, все заготовили.
Далее нам нужно соединить подборт с бортом.

Оговорюсь сразу, тут есть два разных варианта соединения.

1. Первый вариант — это тот, вариант, который был у меня в пальто.
У меня на пальто нет отворачивающегося лацкана, а соответственно, мне не нужно, чтобы кант смотрел в разные стороны.
При таком воротнике или аналогичном нужно притачивать подборт к краю борта без посадки, а шов утюжить враскол. Таким образом, у нас не будет канта ни с лицевой стороны, ни с внутренней.
Вначале скалываем булавочками, а потом притачиваем. Подрезаем припуск подборта до 2 мм (чтобы был плавный переход припусков), выворачиваем на лицевую сторону и приутюживаем.

Обработка бортов подбортами

Обработка отрезного подборта

Угол обтачивается ровно, а, примерно, с середины подборта делаем скос, но так, чтобы не затягивать подбортом край.

Со стороны изнанки подборт на уровне линии низа выглядит так:

Низ пальто и подборт

Красная линия — это линия прохождения линии низа подкладки. Сначала идет ровно, затем начинается скос, а по самому низу идет посередине подгибки низа (на фото немного загнулась подкладка :) ).

2. Со вторым способом сложнее.
Этот способ рассчитан на то, что в модели присутствует отворачивающийся лацкан.
И получается, что нужно, чтобы на лацкане кант был с одной стороны, а ниже лацкана — с другой.
Это очень объемный материал и тема отдельная, можно сказать.
Об этом методе расскажу потом, а сейчас в двух словах могу сказать, что в этом случае: край борта и подборта равны, но распределяется посадка. И в этой обработке нужно четко знать, где будет верхняя петля.

Обработка отрезного подборта. Обработка бортов подбортами и как правильно проклеить подборт: 10 комментариев

  1. спасибо за пояснения, Катюшенька. Если можно, хотелось бы задать еще один вопрос касательно соединения борта и подборта по самому низу изделия. В моих фабричных пальто относительно линии подгибки низа изделия нижняя линия подборта как бы немого скошена. Как правильно обработать этот узел? и еще один вопрос. Подборт подрезаем до 2 мм, а насколько следует подрезать сам борт?

    [Ответить]

  2. Юлия, дописала в пост и проиллюстрировала. Надеюсь, что так понятно будет :) Если нет, то могу еще ответить на интересующие вопросики 😉
    Что касается второй части вопроса, то срезаем не подборт, а его припуск после того, как он будет притачан к борту. Это делается для уменьшения толщины припусков, а еще, если ткань кашемировая, то переход припусков будет менее заметен и они будут меньше пролегать (проверено на практике много-много раз 😉 ).
    А вот борт срезать не нужно.

    [Ответить]

  3. катюшенька, мне очень нравятся демисезонные пальто со шлицей. Но не совсем понятно, как нужно в этом случае правильно притачивать подкладку. еще вопрос: нужно ли фиксировать подкладку (прикреплять к основному материалу пальто) по окатам рукавов, по боковым швам, по низу пальто (если подкладка отлетная)? Еще очень интересно, как нужно правильно присоединять утеплитель (нужно ли делать складку на утеплителе на спинке, ч.б. обеспечить свободу движения, в каких местах утеплитель следует прикреплять к пальтовой ткани и к самой подкладке (что лучше простегивать или нет). У мужа на пальто очень интересная и мне не понятная обработка воротника (нижний воротник простеган (прострочен), а верхний воротник его как бы оборачивает и открытый край среза верхнего воротника пришит к нижнему вручную). На тяжелых зимних пальто и шубах часто вижу полодержатели (как их правильно закрепить — тоже вопрос). Вопросов очень много, даже страшно начинать самой шить пальто.

    [Ответить]

  4. Катюша, очень люблю ваш блог. Благодаря вашим советам шью уже второе пальто, причём первое было зимним.
    Сейчас у меня проблемка с дублерином: он никак не клеится на кашемир, хоть взяла самый дорогой.
    Я его и мочила, и через пар клеила, а он отходит и все. Может есть какая хитрость при проклеивании?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Хм… Так точно я сказать не смогу, но есть у меня такая догадка (из собственных наблюдений).
    Сколько я ни клеила дублерин на кашемир на работе, а он все равно шел пузырями. Было и так, что не шел пузырями сразу, а пузыриться начинал под конец. Дело в том, что для приклеивания дублерина нужно высокое давление пара и прижимной поверхности, что не может обеспечить промышленный паровой утюг, а уж тем более, бытовой.
    После таких неудач было найдено решение клеить трикотажный дублерин. Это была находка! Правда он более тонкий, но зато не пузырилось.
    В домашних условиях, вообще, трудновато проклеить кашемир, т.к. нужна еще и доска с отдувом для отсасывания пара.
    Я не знаю, какое у Вас оборудование дома, но все очень индивидуально — нужно пробовать.

    [Ответить]

  5. Спасибо, Катюша!!! Дома у меня обычный паровой утюг и обычная доска. А еще у меня есть пароочиститель KERCHER, у него есть насадка для текстиля, может просто паром пройтись не прижимая?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Я честно не знаю, что посоветовать в этом случае, но я точно знаю, что при приклеивании клеевой нужно сильное прижимное давление.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>