Клеевые материалы для одежды. Клеевая паутинка

Клеевая паутинкаЕсть такое чудо в пошиве, как клеевая паутинка.

Что же это такое и как его использовать?

Сегодня я расскажу об этом.

Так что, если интересно, то внимательно читайте и учитесь 😉

Клеевая паутинка — это легкий, тонкий и прозрачный нетканый материал, который применяется для склеивания деталей в одежде.

Внешне она выглядит, как длиннющая полоска. Ширина ее различна — в пределах 0,5 — 5,0 см (по крайней мере, я имела возможность купить такие :) ).

Виды клеевых материалов

Купить клеевую паутинку можно на бумажной основе или же без нее. Зависит это от того, для чего вы ее приобретаете.

Клеевые материалы

Клеевые материалы

В основном паутинку применяют при обработке низа. Но нужно понимать, что такая обработка подойдет не для каждой ткани.

Еще одно примечание по поводу применения:

Применение клеевой кромки нежелательно в одежде высокого качества. Даже можно сказать, что не нежелательно, а неприемлемо!
— В ателье класса «Люкс» клеевая кромка заменяется ручными подшивочными стежками.

— После стирки паутинки отклеиваются!

— Если ткань тонкая, то лучше ее не использовать вообще!

— Если все же вы используете паутинку, то не кладите ее прямо к сгибу — кладите ее так, чтобы она не доходила до сгиба, как минимум, на 0,5 см.

— Еще такой СОВЕТ: лучше клеить паутинку шириной 0,5 см. Не больше. Дело в том, что она придает жесткость ткани, и чем она шире, тем жестче и плотнее становится место, на котором она клеится.
Если нет узкой паутинки, то разрежьте имеющуюся.

— Если выбирать между простой паутинкой и паутинкой на бумаге, то я советую (очень советую 😉 ) использовать бумажную.

Паутинка на бумаге имеет сетчатую структуру и придает вещам более пластичную форму, чем обычная.

Еще сетчатая паутинка может применяться на трикотажных тканях, т.к. растягивается вместе с ней.

Клеевая паутинка

Клеевая паутинка на бумаге

Но прежде, чем использовать какой-то вид, нужно обязательно делать контрольный образец и смотреть, как паутинка проявит себя на конкретной ткани.

Если вы приклеили паутинку и вам нужно ее отклеить, то это окажется сложно.

Вы так думаете?

А вот и нет! 😉

Если вдруг случилась такая неприятность, и вам позарез нужно убрать то, что уже намертво приклеили, то не беда!

— Распарьте паром от утюга (не прислоняясь поверхностью утюга к ткани) место откуда нужно удалить паутинку.
— Затем разъедините склеенные слои ткани.
— Аккуратно отдерите паутинку.

Получилось?
Нет?

Если нет, то тогда возьмите какую-нибудь ткань и вложите ее между слоями, где была паутинка.
Проутюжьте утюгом с паром.
Затем вытащите ту ткань — остатки клея должны остаться на ней.

Уйдет клей полностью с ткани или же нет — это зависит от ткани.

Если это все не помогает, то есть одно средство, при помощи которого можно все удалить бесследно!

Клей можно убрать при помощи обыкновенного спирта. Просто протрите им место поверх паутинки и она уйдет.

Я почти не использую клеевую паутинку.
Хотя в некоторых случаях без нее бывает не обойтись.

Например, при ее помощи закрепляю уголки на прорезных карманах, а также фиксирую аппликации на ткани и еще по мелочам ее использую.

Если вы знаете, какие-нибудь хитрости-премудрости, то вэлкам — добавляйте в комментариях то, о чем я не написала 😉
А может даже и не знаю!

Клеевые материалы для одежды. Клеевая паутинка: 35 комментариев

  1. Большое спасибо! Очень выручили меня в безнадёжной ситуации. Я шила дорогущие штроы ( около 30 тысяч рублей ткань стоит) и косякнула в одном месте. Суть в том, что паутинка оказалась на видном месте, вернее её фирменный след. Решила снять его горячим утюгом. Эффект усугубился- паутинка размазалась и как могло бы показаться вжилась в ткань. Я была и в шоке и в панике. Не веря в написаное вами протёрла «мокрый и блестящий! след от расплавившейся паутинки. Смотрю, а ончерез несколько минут подсох и стал как-то суше чтоли (видимо спирт испаряется быстро и пересушивает паутинку. Протёрла сед ещё раза четыре. А потом взяла толстую иглу лошадиную и стала шкрябать паутинку. И ЧУДО! Она начала скатываться и полностью отлатать ошмётками с моей ткани!!!
    А вот там, где я не пыталась снять паутинку горячим утюгом, а просто сразу тёрла ваткой со спиртом, паутинка скатывалась сама по себе — и без шкрябания)))))
    Ещё раз АВТОРУ СПАСИБОООООО!!!!!!!!!! За мой спасённый дорогущий заказ))))

    [Ответить]

  2. Я очень рада за Ваш спасенный заказ. На самом деле, довольно часто бывают всякие такие казусы, которые могут испортить вещь. Но никогда не стоит отчаиваться! 😉

    [Ответить]

  3. Добрый день. Подскажите пожалуйста, купила ребенку платье,а юбка из атласа и к верку пришита и на месте шва (увидела уже дома) атлас начал распускаться. В ручную пришить не получится, может клеевая паутинка поможет или может посоветуете что можно сделать? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА СОВЕТ! СПАСИБО.

    [Ответить]

  4. Добрый день.
    ну, так не видя плятья, ооочень сложно что-либо посоветовать…
    Я не знаю масштабов катастрофы :) но могу порекомендовать как-то задекорировать это место. Можно, например, по талии настрочить атласную ленту, и она будет смотреться, как поясок. И бант красивый. Стоит она копейки, а выглядит эффектно.
    Если атлас пополз, то его нельзя незаметно заклеить. Лучше закрыть чем-то или задекорировать. Желаю Вам удачи!

    [Ответить]

  5. К сожалению, я палатки ни разу пока не шила и не зашивала, поэтому я не знаю, как сшить палатку и как ее зашить.
    Но я думаю, что можно. Вот только это нужно лично смотреть (где разрыв, какой он), так что я Вам советую отнести Вашу палатку в ателье, и там уже спрашивать.

    [Ответить]

  6. Здравствуйте! У меня возникла проблема при создании термоаппликаций. Может Вы мне сможете помочь. Мне посоветовали использовать фторопластовую плёнку для того, чтобы клеевая паутинка приклеилась к вышитому фрагменту, а не к утюгу. Но паутинка теперь приклеивается именно к этой плёнке, а не к аппликации. Что делать?

    [Ответить]

  7. Я не совсем понимаю… Если есть термоаппликация, то зачем нужна клеевая паутинка?
    Вы хотите сами сделать аппликацию из вышивки?
    Если так, то ее нужно сразу приклеивать на то место, куда хотите. А если Вы хотите заготовить аппликацию на будующее, то я не знаю, как это можно сделать — никогда с таким не сталкивалась, к сожалению.

    [Ответить]

  8. Katushenka, подскажите, полностью ли удаляется паутинка после стирки? На атласном платье нужно было склеить несколько складок на груди чтоб они не расходились, получилось неудачно. Пришлось разодрать место склеивания, но клей уже сильно проник в ткань. Спирта в доме нет(( Если постираю придет ли все в первоначальное состояние или же останутся остатки и будет только хуже?

    [Ответить]

  9. Если честно, то я не пробовала отстирывать паутинку. Да и паутинки есть различные, так что это нужно только пробовать конкретную паутинку на конкретной ткани. С атласной ткани, как мне кажется, она не удалится, но нужно пробовать. Вы можете попробовать на кусочке этой ткани, на обезке.

    [Ответить]

  10. я шью юбку.мне сказали что нужно купить клевую паутинку для низа моей юбки…А КАК ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Возможно низ юбки лучше подшить? Уверяю Вас, что, если есть возможность подшить низ вручную, то лучше сделать это. Почему?
    Я выше писала, что паутинка делает низ жестким. Это факт. Раньше мне самой эта идея нравилась, т.к. очень быстро, но потом я стала замечать, что низы на юбках, как картонные :( Потом я отказалась от клеевой паутинки, и либо подшиваю вручную, либо прокладываю строчку (зависит от ткани и модели).
    Что же касается того, как использовать клеевую паутинку, то: заутюживаете припуск низа, подкладываете под припуск паутинку (под оверлочную строчку не подкладываете, а спускаете чуть ниже!), хорошо разогреваеете утюг (чуть тепленьким паутинка не приклеится), обязательно включаете функцию пара (без пара тоже не приклеится), и паром приклеиваете паутинку, ставя утюг на низ. Тут нужно внимательно смотреть, потому что может пропечататься оверлок на лицевую сторону. Если пропечатается, то придется отводить ласы с ткани (особенно, если ткани шерсть, полушерсть, да и синтетика зачастую дает такие же ласы).

    [Ответить]

  11. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать в данной ситуации. Купили мужу брюки (шерсть+лен), отнесли на подшивку. Низ подшили с помощью клеевой ленты. При глажке следы от ленты проступили через ткань. Брюки светлые. Теперь снизу 2 темные полосы. Брюки дорогие, жалко.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Это нужно смотреть конкретно на брюки, и тогда можно что-то сказать, а так заочно даже не знаю. Может это клей расплавился и проступил. В таком случае, скорее всего, ничего не поможет.
    А на будующее Вы все-таки спрашивайте в ателье, как они собираются подшивать брюки. Клеевая паутинка — это самый простой и быстрый способ поггибки низа, но от него минусов гораздо больше, чем плюсов. Низ становится жестче и ласы с клеем могут проступить. А на дорогих вещах так, вообще, никогда не используйте паутинку. Пусть подогнут вручную (это возможно будет подороже — зависит от ателье), но результат будет намного лучше.

    [Ответить]

  12. а что такое отводить ласы?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Ласы отводят паром. Но не со всех тканей можно их отвести. Все очень зависит от ткани. Если ворс большой, то либо будет сложно отвести, либо следы все равно останутся. На гладких тканях ласы проще отводятся. Но все очень и очень индивидуально.
    Ласы — это когда ворсинки на ткани прижигаются, прижимаются и начинают блестеть. Это больше заметно на темных тканях, т.к. блики сильнее заметны.
    Нет единой методики отвода лас. На одной ткани это может быть просто и легко, а на другой увы…
    А, вообще, паром навесу нужно обрабатывать тот участок, где блестит.

    [Ответить]

  13. Катя, добрый день. Уже давно сохранила Вашу страничку в закладках. Спасибо, что щедро делитесь своим опытом.
    Сейчас обращаюсь за советом. Шью пальто. Взяла недорогой драп, так как с таким изделием связалась впервые. Прочитав на форумах, посоветовавшись, со шьющими знакомыми, проклеила все детали клеевой серпянкой. Сейчас наблюдаю такую картину — клеевая местами отходит и морщит лицевую часть (драп)…а может, это драп дает усадку и морщится под натяжкой клеевой. В общем, это заметно и это некрасиво. Есть ли способы исправить ситуацию? Может, что-то посоветуете из своего опыта? Заранее спасибо.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Если честно, то никогда даже не слышала такого названия, как серпянка. Вообще, я не специалист по верхней одежде. Меня учили только легкой одежде, а все мои познания о верхней одежде из личного практического опыта :) Но у меня был замечательный учитель!
    Что я могу сказать… Иногда такое встречается, когда клеевая отстает, и места, на которые она приклеена, начинают морщится. Чаще всего у меня такое бывало, когда я проклеивала полочки пиджаков. Чтобы кашемиры морщились, такого ни разу не было. Пиджаки-то почему морщатся… Да потому что ткани гладкие («сухие») и не ворсистые, а для того, чтобы клеевая хорошо держалась и не отставала, нужно большое давление. На такие ткани лучше всего приклеивать клеевые на прессе.

    [Ответить]

  14. Добый день. Подскажите, пожалуйста, я обрабатывала на оверлоке горловину платья (материал габардин стрейч) и ткань немного растянулась. Сейчас собираюсь шить похожую модель, но уже из трикотажа. Как можно сделать, чтобы горловина не растягивалась при обработке на оверлоке, может ее проклеить такой паутинкой? Или как-то укрепить горловину по-другому? (я новичок в шитье).

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос, т.к. мне непонятна сама обработка, т.е. что конкретно Вы хотите там проклеивать.

    [Ответить]

  15. Katushenka,здравствуйте! Gосоветуйте пожалуйста? что можно сделать?Cерые брюки типа джинсы? ткань стрейч, совсем новые,ходил всего неделю, зацепился задним местом(декорировать на нём ни чего не получится и карман не пришить).Ходил в ателье местное? сказали могут подложить снизу ткань и обстрочить сверху-но это будет очень заметно и неприглядно на этом месте. Буду очень благодарен за любой ответ! Вот ссылка на фото моей проблемы:
    http://foto.mail.ru/mail/manometr07/_answers/250.html
    Это на моей страничке в майл.ру

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    А что же я тут могу посоветовать… Видно будет по-любому! Тут уже нужно думать, что более приглядно будет и не так заметно. Я бы симметрично что-то делала. Если делать на одной штанине, то точно на заплатку будет похоже :) Можно и кармашки настрочить (не совсем поняла, где КОНКРЕТНО дырка), а чтобы они нелепо не выглядели, то еще и спереди какую-нибудь аппликацию из той же ткани сделать.

    [Ответить]

  16. Порвал джинсы стречевые.Жаль выкидыват,а порвал на видном месте.Подскажите как надо зашить что бы было не видно что там было порвано.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Судите сами: я не знаю, что за джинсы, не знаю, где именно дырка… КАК я могу что-либо посоветовать? Это как пальцем в небо.
    Самый лучший вариант для Вас — это отнести их в ателье, и там подскажут, как их можно реанимировать 😉

    [Ответить]

  17. Zdravstvuyte Katusenka,u vas ocen neobxodimie soveti.A ya vot nacinayusaya i vot vseqda dumala zacem nujna kleevaya esli ona posle stirki otkleivaetsa.No vi govirite cto v kacestvennix vesax ne bivaet kleevoy,a toqda cem mojno zamenit,ved strocka je ne ocen krasivo viqladit
    I voobse kak eto delayut v lux vesax?Spasibo.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Да, есть такая штука, как паутинка. Очень удобная, но после стирки чаще всего (не всегда, но чаще отваливается, чем держится) отстает. Чем ее заменяют в качественных вещах? Ну, смотря, какой узел нужно обработать. Вообще, чаще всего ею подклеивают низа. А в качественных вещах такая обработка заменяется на подшивание. Но Вы же понимаете, что и низа разные, и ткани абсолютно разные… Что касаемо подклейки/подшивки низа, то делают еще одним способом. ммм… как бы на пальцах объяснить… сложно объяснить :( Берутся две клеевые полоски, шириной 1 см (это может быть обычный клеевой флизелин или нитепрошивной), складываются неклеевой стороной друг к другу и соединяются при помощи строчки. А потом эта конструкция используется для фиксации низа. Но опять же зависит от ткани (где-то не будет держаться, где-то клей будет проступать, а где-то нитка от строчки будет видна). Обработку нужно подбирать для конкретного материала.
    Наверно, я не понятно все объяснила :( Если у меня будет время, то в ближайшие дни хочу пост с фото сделать, чтобы понятно было, но где же время найти…

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Я нашла кое-что, что ранее уже писала про такую клеевую. Если интересно, то вот написано. В пункте 3.

    [Ответить]

  18. Здравствуйте,я прожгла не большую дырку на пуховике.
    Подскажите пожалуйста,как можно исправить?
    Люблю эту куртку просто,не хотелось бы с ней раставаться..

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Так как не понятно, на каком участке расположена дырка и что за фасон, то могу только общие поподкидывать идеи :)
    Заплатка, аппликация, художественная штопка, застрачивание (если по модели подходит, и место подходящее, то можно застрочить складки на 1 мм всгиб). Больше ничего так сразу на ум не приходит.

    [Ответить]

  19. Подскажите, пожалуйста, мой муж порвал «дутики-штаны» прям на попе, то есть видно порез невооруженным глазом, как можно выйти из данной ситуации, воспользоваться паутинкой?

    [Ответить]

  20. Катюшенька,замечательная статья,спс!)у меня вопрос : живу в штатах и тут нет клеевой ,пока не поняла чем он пользуются для квилта и пэчворка..что б вы могли посоветовать ? Чем можно заменить клеевую?

    Спасибо большое,

    Виолетта

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Я как-то не задумывалась над таким вопросом. Я даже не знаю, как это нет клеевой… А в одежде же тоже она используется. Как же они обходятся?

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>