Мастер-класс на тему: как сшить декоративную наволочку для подушки своими руками

Наволочка для декоративной подушкиВ один прекрасный день зашла на почту и увидела письмо.

Меня поразил размер письма и его содержание.

Писала девушка. Писала очень увлекательно и интересно. И столько доброты было вложено в те строчки, что просто не передать словами.

О себе она написала так: «Меня зовут Ольга. Я, так же как и ты обожаю шить. Шью примерно с такого же возраста. К сожалению, моя профессия не связалась с моим увлечением, хотя я и хотела окончить соответствующее учебное заведение. Так что для меня шитье — это только хобби. Первую вещь «для публичного ношения» я сшила в 15 лет.»

Дальше были строчки о жизни и о хобби.

Меня так зацепили ее строки… Я не думала, что встречу вот так вот в сети человека настолько увлеченного шитьем.

Она просто молодчинка!!!

Ведь, не заканчивая каких-то специализированных заведений, она упорно идет к своей цели, своей заветной мечте.

Потом она рассказывала мне о своих победах на «шитейном фронте». Читать было настолько интересно и увлекательно, что я как-то предложила что-то написать о ней у себя.

Она согласилась.

И вот долго я собиралась, но все-таки собралась и публикую тут то, как она сшила декоративную наволочку на подушку.

Я даже выделила личную рубрику для нее. Мне было обещано, что будет продолжение «банкета» :) Буду ждать с нетерпением!

Итак, познавательный и интересный мастр-класс от Оленс о том, как без забот и хлопот сшить декоративную наволочку на подушку своими руками.

Как сшить наволочку с «ушками»?

Не знаю, как вам, а мне очень нравятся такие наволочки. Сшить их просто, расход ткани увеличивается всего на 20 см.

 Декоративные наволочки для подушек

 Декоративные наволочки для подушек

 Декоративные наволочки для подушек

 Декоративные наволочки для подушек

Я хочу рассказать, как сшить вот такую наволочку.

Наволочки своими руками

Начинаем с раскроя. Я шью наволочки размером 50х70 см, можно, конечно таким образом сшить и наволочку 70х70 см, но мне кажется, что первая смотрится лучше. Итак, откладываем на ткани длину и ширину будущей наволочки с учетом припусков на швы, «ушки» и заход. Расположение зависит от выбранной ширины ткани и направления рисунка. В наволочке не так важно соблюдение нити основы и утка, поэтому и ткани встречаются с различным направлением рисунка.

Выкройка наволочки для подушки выглядит так:

 Выкройка наволочки

Припуски на подгибку на коротких сторонах подгибаем и настрачиваем. Затем складываем наволочку лицевой стороной внутрь по серединкам «ушек» (эти линии желательно прочертить), более длинное заднее полотнище должно расположиться сверху.

 Как сшить наволочку

Прострачиваем верхний и нижний край на расстоянии 1 см. Выворачиваем наволочку на лицо, швы выправляем, приутюживаем. Чтобы шов легче выправлялся, я сначала разутюживаю его.

 Как сшить наволочку

Теперь отстрачиваем наволочку по контуру на расстоянии 5 см и в край.

 Как сшить наволочку на подушку

Наволочка готова!

 Как сшить наволочку для подушки

Но мне этого показалось мало, и я решила украсить наволочку рюшей (это для терпеливых). Для рюши необходима полоска ткани шириной 5 см, а длиной в 2 раза больше периметра внутренней части наволочки, т. е. 240 см х 2. Один край за неимением оверлока с роликовым швом я обработала московским швом. Кстати, здесь решила воспользоваться лапкой для потайного шва. Не буду присваивать себе чужие изобретения и скажу, что этот метод изобрела Елена Макарова, подробнее прочитать можно здесь:
http://www.osinka.ru/Sewing/Techniques/Master-class/09_06/
Не с первого раза, но у меня получилось. Очень практично оказалось в моем случае, когда нужно обработать 10 м полосы таким швом.

Шьем наволочку

Далее необходимо присборить рюшу. Чтобы долго не мучатся, я ставлю максимальную длину стежка и почти максимальное натяжение верхней нити, а затем прострачиваю рюшу на расстоянии 0,5 см от края, при этом она сама присбаривается.

 Шьем наволочку

Затем приметываю рюшу по отстроченной линии (на расстоянии 5 см) лицом к лицу, обработанный край обращен к центру наволочки. Когда с необходимой длиной рюши все ясно, стачиваю концы и обрезаю лишнее. Затем прокладываю шов с изнаночной стороны точно в шов отстрочки.

 Шьем наволочку

Отворачиваю рюшу на лицо, ещё раз наметываю и строчу на расстоянии 0,5 см. Здесь важно, чтобы необработанный край рюши оказался внутри шва.

 Шьем наволочку

Ну и для придания законченного вида наволочке я решила проложить по контуру шнур. Делаю это с помощью специальной лапки. Тем, кто хочет декорировать изделия шнуром, советую приобрести такую лапку. С ней пришить шнур — сплошное удовольствие.

Шьем наволочку

Ну теперь точно готово…

Наволочка для подушки своими руками

Чтобы получить такую красоту и максимально сократить усилия, нужно проделать это с готовой лентой. Тогда края не придется обрабатывать и подгибать.

Вот и сказочки конец :)

Вот так у меня появился соавтор и просто понимающий человечек :)

Понравилось или есть вопросы?
Пишите, задавайте!
Мы с радостью ответим на них!

 

Мастер-класс на тему: как сшить декоративную наволочку для подушки своими руками: 8 комментариев

  1. А я вот хотела бы уточнить по поводу обработки края рюшки.
    А в чем состоит изобретение московского шва?
    Он известен испокон веков :) А то, какой лапкой его строчить — это уже дело привычки каждого портняжки 😉 Я вот тоже писала про московский шов.
    Еще хочется уточнить одну малюсенькую деталь. Обработка края московским швом ценится гораздо выше и она более дорогостоящая, чем обработка края руликом (ролевым швом).
    Воть :)

    [Ответить]

  2. Олюшка, Вы такая молодец!
    Пусть у Вас все получается так же хорошо, как и эта замечательная наволочка. Успехов Вам в Вашем творчестве!

    [Ответить]

  3. Московский шов- для меня был находкой и незаменимой вещью в студ.годы. Во время всех курсовых. У меня , у студентки не было ни приличной машины, ни оверлока. Поэтому большое спасибо, тому, кто изобрел этот шов, он меня выручал десятки раз!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>