Эластичный трикотаж. Как определить коэффициент растяжимости?

ЛинейкаСегодня будет очередной полезный и информативный пост от моего соавтора — Оленс. Читайте внимательно и запоминайте 😉

Иногда при шитье таких изделий, как белье, купальники, лосины, спортивная одежда и т. п., снятия обычных мерок не достаточно. Эти вещи должны плотно облегать фигуру.

Поэтому для построения чертежей такой одежды необходимо рассчитать коэффициент растяжимости. Для каждой ткани он будет немного различаться.

Сделать это просто.

Для начала необходимо отметить на ткани вдоль нити утка отрезок 10 см, если ткань не сильно эластичная, лучше взять отрезок побольше — для точности.

 Коэффициент эластичности

Затем нужно согнуть ткань вдоль этого отрезка и растянуть. Растягивать необходимо так, чтобы рисунок и структура ткани не искажались, так, как должно выглядеть готовое одетое изделие. Чем сильнее растянете, тем теснее будет потом в изделии.

 Коэффициент эластичности

У меня в растянутом состоянии получилось 11,1 см. Затем рассчитываем коэффициент растяжимости по простой формуле:

 Как определить коэффициент растяжимости

В моем примере получается: Кр = 10/11,1 = 0,9. Теперь умножаем снятые мерки на полученный коэффициент (но только мерки ширины и обхватов, а не длины!). На основе полученных скорректированных мерок строим чертеж.

Ну вот теперь мы знаем, как определить коэффициент растяжимости и можем смело его рассчитывать без страхов и рисков!

Эластичный трикотаж. Как определить коэффициент растяжимости?: 4 комментария

  1. спасибо за информацию, никогда особо конечно не задумывалась об этом, просто для изделия из трикотажа брала выкройку на размер меньше или выкраивала свой размер, но без припусков на швы, а потом уже корректировала по фигуре. Теперь буду коэффициенты считать :))))

    [Ответить]

  2. Я очень благодарна Вам за этот и многие другие описания! Вы умничка! А еще у Вас талант преподавателя. Таких толковых описаний, да еще и в таких количествах я не встречала ни на одном другом сайте! После прочтения Ваших советов и просмотра отличных фото материалов «чешутся руки » и не терпиться попробовать. Желаю Вам и далее творческих успехов, здоровья, времени и желания делиться с нами своим опытом и фантазией. С ув. Тамара. Луганск.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Спасибо огромное Вам за такие добрые слова! Мне очень-очень приятно :)
    У меня есть еще много того, чем бы хотелось поделиться, да вот, то времени не очень-то хватает, то лень бывает. Но такие вот комментарии, как Ваш меня просто окрыляют! Сразу же хочется еще что-то написать, творить!
    Спасибо Вам еще раз! Мне дороги очень такие читатели, как Вы.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>