Изделия ручной авторской работы. Как оценить ручную работу?

Как оценить ручную работуЯ вот не понимаю, почему во всем мире и дизайнеры процветают, и индпошив, и все, что связано с ручным трудом. Все и везде ценится очень дорого, и только в России какой-то провал…

Может это от менталитета зависит?

Можно пользоваться методикой расчета, но когда люди видят, какие суммы получаются, то они реально не понимают, почему так «дорого».

Но это вовсе не дорого. Если посчитать, сколько времени затрачивается на то, чтобы воплотить в жизнь какую-то мысль/идею заказчицы, то получается, что на это нужно очень много времени. Почему-то им кажется, что все очень просто делается, чуть ли не само собой.

Но это же не так.
Я знаю лишь несколько женщин, которые реально понимают, что это колоссальный труд. Притом, что они сами шили во времена перестройки, и именно поэтому понимают, НАСКОЛЬКО это тяжко порой бывает.

Помню шила одно платье из шелка на подкладке, в пол. Одна девушка (не хозяйка платья) поинтересовалась, сколько оно стоит. Когда услышала ответ, то просто обомлела, округлила глаза, помолчала, а потом спросила — «а почему так дорого? Это же так просто!» А сама иголку в руках никогда не держала. Даже не знает, как дырку зашить.

Почему-то большинство (даже практически все, за редким исключением) не понимает, что индивпошив — это не так просто.
И всеравно, когда называешь расценки, то вечно их занижаешь, хотя мысленно понимаешь, что это неправильно, но так получается.
А ведь это же такая работа, на которой далеко не все смогут работать. Для этого нужен талант и любовь к этому. Призвание, так сказать.

А когда это все не ценится, то так думаешь иногда — а зачем мне все это? Зачем я буду работать и получать какие-то копейки, когда я могу пойти продавцом в магазин и получать больше.
Так обидно становится, что и не передать словами.

ЛЮДИ, ПОЙМИТЕ, ЧТО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОШИВ — ЭТО НЕ МЕХАНИЧЕСКИЙ ТРУД! ЭТИ ВЕЩИ НЕСУТ ТЕПЛОТУ ЛЮДСКИХ РУК И ЛЮБОВЬ! ЦЕНИТЕ ЭТО!!!

Изделия ручной авторской работы. Как оценить ручную работу?: 10 комментариев

  1. да,это ,конечно,крик души…
    только читают его,к сожалению,опять же те,кто с этим непониманием и сталкивается…
    ведь заказчицы редко заходят на такие сайты,если вообще заходят..
    те,кто округляет глаза ,когда слышат расценки-просто потребители(не в лучшем смысле этого слова),а мы,их обшивающие,все равно боимся этих округленных глаз..

    [Ответить]

  2. Почему так получается?
    Просто это не только моя беда — это у всех так… У большинства.
    Почему, делая что-то прекрасное, нельзя за это получать соответственно. Ведь некоторые из этих заказчиц работают на менее квалифицированной и сложной работе, но получают гораздо больше. А за свои деньги так трясутся, как-будто их обдирают! Как-будто у них последнее забирают!
    Интересно, а если их посадить и дать иголку в руки — смогут ли они хоть дырку заштопать… Наверно, просто скажут, что не умеют.
    А ведь даже дырку заштопать нужно уметь.
    Как людям объяснить, что индивпошив — это колосальнейший труд??? Ну, почему они этого не понимают…

    [Ответить]

  3. Катюшенька, мне очень понятны ваши проблемы. В этом деле важна клиентура, которую наработать трудно. Основная масса людей сейчас не может себе позволить заказать костюм или театральное платье у мастера. Чтобы человек знал толк в добротных вещах ручной работы, его вкус надо развивать с детства. Хочется надеятся, что и у нас со временем все изменится в лучшую сторону. Мне кажется, что при нынешних условиях все люди ремесла чувствуют себя не у дел. Хочется пожелать Вам успехов и хорошего настроения.

    [Ответить]

  4. Здравствуйте!-у меня примерно также всё, но я стараюсь с такими вампирами не работать — мало того что цену как на рынке пытаются скостить так и нервы ещё за бесплатно вымотать , а так пока до совершенства вещь не доведу не отпускаю — одежда и человек должны быть едины.Поэтому у меня достаточно большой объём именно в полном смысле ручной работы — хотелось бы узнать как её можно оценить, а то я сейчас оцениваю только в плате за конкретное время исполнения без разработки и подбора материала(времени).

    [Ответить]

  5. К сожалению такова психология людей.Если бы в салоне шилось, то можно и заплатить.Это ж САЛОН! А вот если на дому, и кстати, лучше чем в салоне, вот это уже дорого.Потому как БРЕНД не раскрученный. Не стесняйтесь и не занижайте цену на свои работы- это Ваша з/п.Не нравится цена, пошейте в другом месте. Грубо говоря, Вы не докажите хрюшкам, что это биссер ))).Удачи Вам и творческих успехов.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Да, это верно. Спасибо за поддержку!

    [Ответить]

  6. Катя, мне кажется, занижать стоимость изделия не совсем правильно психологически.Может быть, Вам помогут эти рассуждения:
    1. Если заказчица пришла к Вам, а не на рынок за готовой вещью, значит, она готова платить дороже. И хочет заплатить дороже (самоуважение). Иначе она купила бы готовую вещь.
    2. Чем дороже заказчица заплатит, тем большее удовольствие она будет получать от комплиментов по поводу обновки. «Вы не представляете, сколько денег я выложила за этот эксклюзив, но он того стоит», — будет говорить она, и душа ее будет петь от восторга.
    3. Как ни парадоксально, но чем больше мы выкладываем денег за товар, тем больше уважаем работу того, кому заплатили.
    И я не швея, хотя себе иногда шьют сама, и иногда получается вполне сносно.
    Желаю Вам всяческих успехов! И спасибо Вам!

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Ох, как близки мне Ваши рассуждения! НО…
    И я мыслю так же, но вот это самое «НО» почему-то постоянно тормозит.
    Я сама точно так же рассуждаю, когда что-либо покупаю :)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>