Построение выкройки капюшона-воротника в женской одежде

Капюшон-воротник в пальтоЗимой так хочется тепла и уюта, а что еще может так согреть в пальто, как ни капюшон-воротник?

Он теплый и уютный. С ним никакие морозы не страшны!

Может вам пригодится выкройка капюшона на основе «шальки» или же можете сотворить капюшон-воротник, представленный ниже.

Одно известно точно — и тот, и этот капюшоны вас точно могут согреть этой суровой зимой :)

Такой капюшон строят как цельнокроеным с полочкой изделия, так и отрезным.

Измерения для построения чертежа:

Огол — обхват головы. Измеряем через наиболее выступающую точку затылка и центра лобных бугров. Ленту замыкаем спереди.

Р — рост.

Вшт — высота шейной точки. Измеряем по вертикали расстояние от пола до 7-го шейного позвонка.

Вгол — высота головы. Равна (Р — Вшт) + Пвгол, где Пвгол — припуск к высоте головы.

Швч — ширина верхней части головы = 0,25*Огол.

Построение выкройки капюшона-воротника:

1. Для построения чертежа капюшона-воротника на бумаге обводим лекало полочки. Лекало спинки укладываем так, чтобы вершины горловины полочки и спинки были совмещены, и чтобы плечевой срез спинки был продолжением плечевого среза полочки.

2. Середина спинки должна лежать параллельно середины переда, вытачку от плечевого среза спинки переносим в срез горловины спинки и обводим его.

3. От середины линии горловины спинки вверх по прямой откладываем отрезок, равный мерке высоты головы + припуск, получаем точку 1.

4. Через полученную точку 1 влево и вправо проводим горизонталь и откладываем на ней влево 3 см, ставим точку 2.

5. От точки 2 вправо откладываем отрезок, равный удвоенной ширине верхней части головы, ставим точку 3.

6. Полученную точку 3 соединяем со срезом борта.

7. Угол в точке 2 можно оставить без изменения или скруглить по желанию.

Выкройка капюшона:

Построение выкройки капюшона-воротника

Построение выкройки капюшона-воротника очень простое и, как мне кажется, что оно по силам даже новичкам!

Построение выкройки капюшона-воротника в женской одежде: 14 комментариев

  1. Здраствуй Катюша! Подскажи пожалуйста этот капюшон-воротник подойдёт на исскуственную шубку или лучше на основе шальки взять? Я хочу чтоб он отворачивался и ложился (не сильно) на плечи??? И какую давать прибавку по высоте,от яремной впадины до ц.гол. 50см?

    [Ответить]

  2. На искусственную шубку, вероятнее всего, подойдет выкройка капюшона на основе шальки. Но такие вещи шьют не сразу из меха, а делают муляж. Рекомендую сделать его и оценить такой ли формы Вы хотите капюшон, его форму и размер. Про прибавку вопрос не поняла :(

    [Ответить]

  3. Катюшенька, подскажите, пожалуйста, как выкроен подобный капюшон: http://www.expipe.ru/goods.mhtml?Part=79&GoodsID=1137
    Его трудно рассмотреть, но возможно вы своим профессиональным взглядом определите… Можно ли его построить по данной вами здесь выкройке (уж больно она мне понравилась и своей простотой, и самим фасоном!). За счет чего делаются те стяжки по линии горловины? Какой длины они могут быть — до вершины горловины полочки или дальше по спинке?…
    Заранее благодарю вас за внимание и ответ!

    [Ответить]

  4. А он при увеличении очень хорошо рассматривается :)
    Да, эта выкройка, как раз, подойдет для построения того капюшона. Не совсем понимаю, какие стяжки по горловине Вы имеете ввиду… Там все очень просто! Капюшон в трех местах прострачивается и вставляется тесьма, которая и стягивает капюшон на столько, на сколько Вы захотите. Притом, ширину его можно менять, ослабив или затянув стяжку :) Если мой ответ не совсем понятен, то я могу наглядно проиллюстрировать ответ, если Вам это нужно. Но только через пару дней смогу.
    Вы увеличьте и посмотрите, а если непонятно, то пишите мне — нарисую картинку :)

    [Ответить]

  5. Катюшенька, спасибо большое за ответ! Я, конечно же, увеличивала, но всё же должна была убедиться, что я в самом деле нашла у вас здесь подходящую именно для такого капюшона выкройку. Он ведь на фото не одет на голову, а просто лежит. Трудно понять…
    Про ту стяжку тесьмой, которую вы описали, я и говорила. Просто мне показалось, что она прострачивается и вставляется тесьма именно по условной линии горловины переда. Если капюшон можно стянуть, значит, он достаточно широкий. Как добавляется на выкройке та ширина, которая потом ужимается стяжкой? И какой, по-вашему, длины должны быть прострочены эти стяжки?
    Катенька, я подожду, конечно! Начертите, пожалуйста, что нужно изменить в вашей выкройке, чтобы достичь желаемого эффекта!
    Благодарю вас заранее!

    [Ответить]

  6. ширина верхней части это 0,25 от обхвата головы? получается 14 см при обхвате 56см. как понять?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Очень извиняюсь, ошибку исправила. Там удвоенная величина. Т.е. 14 умножаем на 2 и получаем 28 см.

    [Ответить]

  7. Здравствуйте, Катюшенька! Объясните, пожалуйста чему равен в п.3 припуск к мерке высота головы?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Припуск зависит от вида одежды, т.е. что именно за капюшон проектируется. Если это капюшон для спортивной куртки, то припуск достаточно взять поменьше, а если проектируется куртка, да еще и с утеплителем, то припуск больше.
    Мой совет: если Вы не уверены в выборе припуска, то лучше сделайте побольше — срезать всегда успеете.
    Я капюшоны крою из муляжной ткани прежде, чем кроить их из основной ткани. Может форма совсем не понравится. Это же очень важно. А если ткань дорогая (или ее в обрез), то резать жалко :)

    [Ответить]

  8. Катерина, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как сшить капюшон из нутрии, такой, что новичок сшить может. Шить я могу разве что чуть-чуть, а в выкройках ничего не понимаю, к великому сожалению.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>