Ткань для брюк. Сколько ткани нужно на брюки?

БрюкиКогда вы стоите перед тем, какую же ткань для брюк выбрать, вы еще стоите и перед таким вопросом, как, сколько ткани нужно на брюки.

Ткань для брюк выбирается, в основном, на усмотрение каждого человека лично.

Хотя, есть несколько общих правил выбора, но об этом как-нибудь потом.

Сегодня же хочется рассмотреть поподробнее, сколько ткани нужно на брюки.

А, как на практике решить, какой метраж ткани купить и не промахнуться?

Для того чтобы понимать этот вопрос не абстрактно, а со знанием дела, то нужно знать еще то, как происходит раскрой брюк на ткани.

Давайте посмотрим, как наглядно выглядит раскладка.

По рисунку видно, что брюки небольшого размера хорошо проходят в одну длину ткани, при ширине 150 см.

Раскладка брюк на ткани:

Сколько ткани нужно на брюки?

Расчет расхода количества ткани для пошива:

Если брюки небольшого размера (до ОБ = 96-100), при ширине 1 м 40 см — 1м 50 см, то все детали можно уложить в одну длину.
В таком случае расход ткани равен = Дб (длина брюк) + 15 см (на усадку и припуски).
Если по низу сделаны манжеты, то нужно еще прибавить длину манжет (примерно 10 см).

Если же ОБ больше 96-100, то брюки нужно кроить со сдвигом.

Если же брюки не влезают, а ткань хочется сэкономить, то можно немного схитрить — клин задней половинки можно сделать притачным. Но мне такое очень не нравится, и я таки не делаю в новосшитых брюках.
Вот, если протерлись брючки между ног, то можно и пришить клинышек.

Сколько ткани нужно на брюки?

Для размера ОБ = 116 и свыше нужно покупать 1,5 длины ткани и делать раскладку вальтом. При этом нужно еще учитывать то, что ткань должна быть равноокрашена, без ворса и блеска. Если же есть какой-то пункт из предыдущего предложения, то нужно покупать две длины ткани и делать раскладку в одну сторону.

Еще хочу отметить, что на расход ткани очень влияет построение, а конкретно, отводка задней половинки брюк (а отводка зависит от формы ягодиц).

Пояс обычно выкраивают поперек ткани.

Ткань для брюк. Сколько ткани нужно на брюки?: 10 комментариев

  1. Очень полезная для начинающих портных тема. У меня Об = 106, но моя выкройка в 150 см никак не помещается. Я беру на брюки для себя как минимум 170 см. Если взять 190 см, то хватает и на жилет, поскольку остается много ткани в выпадах.

    [Ответить]

  2. Ага, я уже писала, но еще повторюсь, что в практике такое наблюдение сделала: даже при одном и том же обхвате бедер одна выкройка может проходить по ширине, а другая — нет. А все во многом зависит от строения тела и ног (в частности, от отводки задней половинки). Этот показатель очень на многое влияет. Чем больше отводка, тем меньше вероятность влезания брюк в одну ширину ткани. Отсюда понятно, что увеличивается расход ткани.

    [Ответить]

  3. Выкройка, раскладка, поход в магазин. Но в магазине часто вижу обратную картину. А продавцы смелые: «Вам хватит длины и длины рукава …», не зная ни точного фасона, размера, роста.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Да, бывает такое :)

    [Ответить]

  4. Катюша! Спасибо за блог. Все четко, ясно и понятно. У меня вопрос: купила ткань на куртку и стежку. А что делать с этой стежкой ума не приложу. То ли ее к деталям пришивать, то ли что. И по поводу подклада хотела спросить. Как его пришивать примерно.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Я немного не понимаю, что за стежку Вы купили… Обычно стежка — это подкладка простеганная на синтепон. В таком случае из нее выкраиваются детали подкладки и сшиваются. А вот, что, конкретно, Вы имеете ввиду, то я, к сожалению, не понимаю :(

    [Ответить]

  5. Здравствуйте Катюша! У меня к вам просьба. Очень хочу сшить себе летний комбинезон (овералль), но нигде не могу найти выкройку. Не подскажите, с чего мне начать? Большое спасибо вам за ваши труды!

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    К сожалению, я даже близко не знаю, что такое летний комбинезон (овералль) :( Я впервые такое слышу… Поискала в интеренете — он тоже не знает, что это такое :(

    [Ответить]

  6. Комбинезон (overall, jumpsuit), вот такие приблизителные модели http://ya-modnaya.ru/publ/5-1-0-38 :-)

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Так это же обычные комбинезоны… Или я чего-то не вижу и не понимаю? Там их так много.
    В любом случае, можно построить брюки и верх отдельно. Это если верх строить нужно отдельно, а если он из ленточек каких-то состоит, то можно только брюки построить, а верх достроить «на глаз».
    Так можно любой комбенизон построить.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>