Пошив галстуков. Технология пошива галстуков

Пошив галстуковРаньше я думала, что пошив галстуков — это сложно, но после того, как решила сшить галстук, оказалось, что это гораздо проще, чем я думала!

Прежде, чем бросаться шить предлагаю посмотреть, как выглядит выкройка мужского галстука.

Сразу же хочется оговорится, что шить галстук пришлось учится самой, но это вовсе не значит, что тот способ, который я предлагаю является кустарным.

Для того чтобы освоить и узнать, какова же технология пошива галстуков, пришлось заглянуть в один качественный изношенный галстучек.

А что вы думаете? Вот так и учимся — распарываем и изучаем последние новинки в области технологии :) Никто ж не расскажет, как оно делается — все запатентовывают.

Еще один момент. Углы галстука можно обработать по-разному. В этом посте я не буду расписывать, как это сделать — это будет в следующих постах.

Здесь описан весь пошив и последовательность без обработки концов.

Технология пошива галстуков следующая:

1. Берем плотный холст и вырезаем его четко по выкройке галстука. Он будет придавать ему форму и не давать сминаться.
Цельная деталь, скорее всего, не получится, т.к. нужно вырезать под углом 45 градусов, поэтому вырезаем со стыком и соединяем его потом.

Пошив галстуков

2. Теперь заготавливаем петлю.
Для этого вырезаем полоску ткани по косой, шириной, примерно, 4 см. Складываем эту полоску лицевой стороной внутрь и скалываем булавочками.

Пошив галстуков

3. Прокладываем строчку по центру этой полосочки.

Пошив галстуков

4. Выворачиваем на лицевую сторону и приутюживаем.

Пошив галстуков

5. Далее подготавливаем к дальнейшей обработке сам галстук.
Для этого скалываем шов на нем.

Пошив галстуков

6. Стачиваем и разутюживаем припуски шва.

С лицевой стороны:

Пошив галстуков

С изнаночной стороны:

Пошив галстуков

А дальше нужно обработать оба угла. Сделать это можно двумя способами.

Обработка углов. Способ 1-ый.

Обработка углов. Способ 2-ой.

7. Теперь вкладываем основу из холста в галстук, выправляя углы.
Холст должен плотно держаться в углах!
По центру прокалываем булавочками.

Как шить галстук

8. Прометываем, скрепляя тем самым обе детали, а булавочки вынимаем.

Как шить галстук

9. А теперь очень ответственный момент наступает!

Многие не поймут, почему нельзя сделать вот так:

Как сшить мужской галстук

Т.е. стачать изнутри галстук и вывернуть его.

Сначала, я это тоже не понимала. Хотя, при распарывании старого экземпляра я видела, что он сшит вручную. Но я то побыстрее хотела все доделать :)
Но, как еще раз убедилась, что «поспешишь — людей насмешишь».

Я так прострочила, вывернула, и ахнула!
Галстук же выкроен по косой, и поэтому его нити — это очень сложная система. Если чуть вверх-вниз, влево-вправо, то начинаются косые заломы. Это выглядело очень неаккуратно и плохо.
Пришлось переделывать так, как это сделано на фирменном магазинном и потертом временем образце.

А делаем так:

Как сшить мужской галстук

Закрепляем края припусков на основе булавочками, а серединку закалываем булавками накладным швом. Потом впотайную подшиваем так, чтобы не было видно подшивки.

10. Теперь нам нужно пришить петлю, которая будет держать короткий конец внутри от непроизвольного выглядывания из-под верхней части.

Для этого на расстоянии, примерно (лучше визуально примерить и посмотреть на «теле», это зависит от того, какая длина галстука должна быть у вас), 30 см от низа широкой стороны наметить месторасположение петли.

Петлю пришиваем вручную, не насквозь, а захватывая лишь верхний слой ткани и можно еще холст.

Технология пошива галстука

Вторую сторону прикалываем булавкой так, чтобы петля не плотно была пришита, а чтобы был зазор для узкого конца галстука (пришиваем тоже вручную).

Технология пошива галстука

 Технология пошива галстука

11. Теперь скрепляем между собой края на узком конце галстука.

Как пошить галстук

И на широком конце делаем такую же закрепку.

Как пошить галстук

А так поближе видно, какая закрепка.

Как пошить галстук

12. Еще делаем закрепку в один стежок над петлей. Примерно, на 1-1,5 см выше.
Нужно это для того чтобы, не порвался галстук, когда внутренний конец галстука будет постоянно, то вдеваться, то выдергиваться.

Как пошить галстук

13. Трудились-трудились и вот он — галстук своими руками!

Галстук своими руками

И опять же, ничего сложного пошив галстука из себя не представляет.

Пошив галстуков. Технология пошива галстуков: 40 комментариев

  1. Катюшка, это самый некустарный способ сшить дома галстук из всех кустарных! у нас в детском саду выпускной костюм шьем сами. попробуем и галстук одолеть.
    большое СПА за советы.

    [Ответить]

  2. Смею заверить, что это не кустарный способ, а самый, что ни на есть некустарный :)
    Так шьют большинство галстуков. Просто, если галстук дорогой, то его технология такая, а вот, если галстук недорогой, то ручные операции заменяют машинными.
    Вот и весь секрет :)

    [Ответить]

  3. Большое спасибо за МК=)) все так подробно)) только вот вопрос — почему галстуки выкраиваются именно по диагонали (по косой)??

    [Ответить]

  4. Хороший вопрос :)
    Я раньше этого тоже не понимала. «Ну, какая разница» — думала я. И один галстук не проходил по ткани, и было решено его кроить чуть сместив нить основы. Т.е. не четко под углом в 45 градусов, а меньше.
    Мой совет — НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК.
    Один раз попробовав, я на практике узнала, что это такое. Галстук стало крутить по всякому :( а нити все равно упорно хотели лечь под углом 45 градусов. И что я только ни делала. Пришлось даже перекраивать галстук.
    Я потом долго думала, почему именно так кроят, и пришла к выводу, что все края галстука ложатся лучше, когда крой именно такой.
    Может не очень понятно объясняю, но хочу сказать, что ткань по краям всего галстука ложится идеально, когда он раскроен под углом в 45 градусов.
    Это можно сравнить с косой бейкой. Мне приходилось самой нарезать ее. Поначалу я решила как-то схитрить, и чтобы не надставлять косую (длины не хватало) решила раскроить ее чуть сместив нить основы. Что тогда было… Столько намучилась, что потом запомнила на всю жизнь и больше так не делала. Ее крутило и винтило, и появлялись предательские заломы. Лучше бы надставила.
    Но попробовать на себе, и знать, что это такое — тоже неплохо :) Теперь знаю и другим советую, как правильно делать :)

    [Ответить]

  5. спасибо большое за подробное объяснение)) а то я уж хотела пожадничать и купить узкий отрез ткани, т.к. галстук я пошитый одену один, максимум два раза)) теперь поняла, что придется все же покупать метр ткани))

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Надо в таких случаях просто брать с собой в магазин выкройку. Например, для данной выкройки надо ткани 80см х 80 см. Ладно, если ткань недорогая, а если очень дорогая? Переплачивать думаю не стоит. Я купила 80 см ткани. Из остатков получится 2 детских галстука и платочки, и еще останется (ширина 1.5 м) Жадничать иногда полезно.

    [Ответить]

  6. О! Вот тут, как раз, лучше не жадничать :)
    А я на работе шила галстук, там, вроде, не метр ткани был. Точно не помню. Ткань для галстука специальная продается, и у нее ширина узкая очень. Но это про мужские галстуки. А если нужно что-то типа галстука (не классический мужской галстук), то и ткань можно любую купить.
    В такой случае лучше на листе бумаги прикинуть, сколько ткани лучше купить, чтобы лишнего не покупать. Рациональнее всего кроить сразу же несколько галстуков :)

    [Ответить]

  7. Огромное спасибо! Сшила по вашим фото галстук, из костюмной ткани, получился замечательный. Хотя немного подредактировала выкройку- сделала из 3 частей. Ткани ушло немного, хватило 60 см. Правда времени ушло много на ручной шов, зато результат отличный!

    [Ответить]

  8. Огромное спасибо! Только вот такой вопрос, сколько брать ткани в длину (в ширину 1,5м) если мне нужно сшить три галстука?
    Вообще планирую 15, пять видов ткани… В линию ткани нет ни одной!
    Подскажите пожалуйста, сколько же взять?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Количество ткани зависит от кроя. Если Вы будете кроить галстуки из 2-х деталей, то расход один, а если из 3-х, то совсем другой.
    Если Вам не хочется промахнуться с тканью, то лучше прикинуть на другом отрезе ткани (разложить выкройку). Дело в том, что выкройку нужно разворачивать по косой, поэтому сложно так сказать.

    [Ответить]

  9. А что именно за ткань вставляется во внутрь галстука? А то у меня в галстуке какая-то ткань похожая на тонкий-тонкий ватин, а у Вас на фото бортовка, или бязь плотная.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Так как никто не учит шить галстуки, то и общей технологии нет. Кто как умеет, тот так и шьет :)
    На производствах техлологии запатентованы и никто не выставляет их на всеобщее обозрение. Этот галстук я шила по образцу, который распорола и посмотрела, что у него внутри.
    Там внутри был холст.
    Тонкий ватин? Можно, наверно, но тут идея в том, чтобы эта деталь держала форму всего галстука и, чтобы галстук не был толстым. А то, что Вы вставите, это уже от Вас зависит. Главное, чтобы галстук имел товарный вид :)

    [Ответить]

    Александр Reply:

    Благодарю!

    [Ответить]

  10. Я не понял 9 пункт,совсем хд

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    На фото же видно хорошо… Нужно «выложить» галстук без морщинок с лицевой стороны, а с изнаночной (внутренней) заколоть булавочками припуски и подшить. Если на фото не очень понятно, то на словах мне сложнее объяснить :(

    [Ответить]

  11. Здравствуйте.
    Скажите, какая длина галстука представлена на 1 фотографии в 1 пункте?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Холст кроится один-в-один по выкройке, без припусков.

    [Ответить]

  12. Катя, из холста кроим точно по выкройке, а как выкраивать из ткани для самого галстука- она же получается на картинке больше, чем холст. Получается надо с одной и второй стороны еще по половине выкройке нарисовать?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Да, там получается еще даже побольше, чем по половине выкройки (на припуски же еще нужно).

    [Ответить]

  13. И еще, если флизенин приклеить на ткань, она же будет плотнее. Я купила тонкий атлас на галстук.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Куда приклеить? Зачем приклеить? Специальная галстучная ткань на то и предназначена, чтобы ее не проклеивать — галстучки чудесные получаются! А главное, от магазинного вообще не отличить!
    Тонкий атлас… Я даже не знаю, что и посоветовать… Наверно, лучше проклеить кусочек. Хотя, на кусочке, скорее всего, будет не оценить масштаб :( Ну, не проклеивают магазинные галстуки.
    Если его проклеить, то не понятно, как он будет себя вести — вот что сложно. Может он встанет колом и вида никакого не будет — все возможно.

    [Ответить]

  14. У меня тут такая деревня, что не во всех магазинах есть обыкновенная бельевая бязь. Так что галстучной ткани я даже спрошивать боюсь :) Кстати, я попыталась флизелин приклеить. Тренировалась на галстуке для ребенка, так вот- одна половина галстука приклеилась замечательно, а вторая ужаснопреужасно. Так что клеить точно никуда ничего не надо. Если я совсем сама не найду галстучную ткань, то спрашу у продавцов.
    Спасибо за ответы.

    [Ответить]

  15. я спросить хотела: где взять холст, и какие делать припуски, и правда прямо любую-любую ткань можно брать?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Холст продается в магазине. Холст выкраивается без припусков. Если планируется классический мужской галстук, то продаются специальные галстучные ткани, а если, например, галстук шьется ребенку на утренник в садик, то можно и любую ткань.

    [Ответить]

  16. а на ткани самой припуски какие?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Смотря с какой стороны припуски. Я так полагаю, что речь идет о припусках, которые идут вдоль галстука. Ну, смотрите.
    Холст нужно обогнуть и еще сами припуски между собой скрепить. Значит, припуск в одну сторону равен половине ширины холста плюс припуск на подшивку (сантиметра 2). Вот и считайте сколько это будет.

    [Ответить]

  17. Добрый день, подскажите пожалуйста сколько нужно ткани для 5 одинаковых узких галстуков. Мне мастер сказал что 3,25 м, это не много?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Так сказать не могу, но если учесть, что галстук кроится под углом 45 градусов, а галстучная ткань узкая (примерно 90 см шириной), так что все возможно. Если хотите узнать, сколько нужно ткани точно, то можно сделать выкройку и раскладку, вот тогда можно купить ткани ровно столько сколько нужно.

    [Ответить]

  18. Здравствуйте. Во-первых огромное спасибо за подробное описание технологии пошива. Но вот в чем проблема, не могу найти галстучную ткань. Может и в этом вопросе можете оказать помошь?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Ооо… этот вопрос нужно спрашивать в магазинах тканей Вашего города, т.к. они мало где продаются, да и то есть, то нет.

    [Ответить]

  19. Спасибо огромнейшее за мастер-класс!
    Хочу брату вышитый галстук подарить. Для этого сначала нужно сам галстук сшить.
    Вот только переживаю — будет ли ткань для вышивки хорошо сидеть. В интернете видела такие изделия — вроде бы, нормально. Но, когда руки дошли делать, голова засомневалась: а, может, там какая особенная ткань.

    [Ответить]

  20. :-)спасибо за ваш мастер класс!!!
    Только не могу понять, как сделать галстук из трех частей? В каком месте редактировать выкройку?
    И самое загадочно сложное для меня-тела обработка углов… так и не поняла большой разницы между первым и вторым способом

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    А зачем делать галстук из трех частей? Он делается из двух, для того, чтобы не было видно стыка, а из трех частей он по-любому будет виден.
    А насчет способов, то описала, как по-разному можно обработать, кому-то так, а кому-то так :)

    [Ответить]

  21. Здравствуйте. Воспользовалась вашим описанием пошива галстуков — очень помогло, но ястолкнулась с одной проблемой — по технологии холст приметывается к основной детали. Я приметывала очень аккуратно, захватывая от основы 1 ниточку, но с лицевой стороны эту прометку видно, как маленькие точечьки. Я уж и отутюживала, ничего не получается. Помогите пожалуйста, может как-то по другому надо закреплять холст?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Сначала прочитала и не совсем поняла, о чем речь. Это речь о 8-ом пункте? Если да, то эту наметку нужно делать крупными стежками, а потом ее вынимать. Просто никто раньше об этом не спрашивал, а я как-то не акцентировала на этом внимание — думала, что все понятно.
    Это соединение временное.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>