Чертеж брюк. Построение конструкции чертежа выкройки-основы женских брюк

Основа женских брюкЧто из себя представляют выкройки-основы женских брюк?

Основа женских брюк — это такая основа, на базе которой можно достроить и смоделировать различные модели.

Чертеж брюк намного проще в построении, чем это может показаться на первый вид.

Чертеж брюк состоит из двух деталей — передней и задней половинки брюк.

Построение чертежа обеих половинок можно проводить на одной сетке, накладывая построение друг на друга.

Этот чертеж брюк построен по системе ЕМКО.

Про правильное снятие мерок для шитья брюк по этой системе советую почитать до того, как начинать строить чертеж.

Построение конструкции чертежа выкройки-основы женских брюк:

1. Проводим две взаимно-перпендикулярные линии с пересечением в точке Т.

2. Длина брюк.
От точки Т вниз откладываем Ди (длину брюк). Получаем точку Н.

3. Линия сидения.
От точки Т вниз откладываем расстояние, равное Сб/2 + 1,5 см, и ставим точку Я.

4. Линия бедер.
От точки Я вверх по прямой откладываем расстояние, равное ТЯ/3, и ставим точку Б.

5. Уровень линии колена.
Для узких брюк от точки Б вниз откладываем расстояние, равное БН/2, и ставим точку К.
Для расширенных брюк от точки Б вниз откладываем расстояние, равное БН/2 — (3 — 5 см) и ставим точку К.

6. Через точки Б, Я, К и Н проводим вправо и влево горизонтальные линии — линии бедер, сидения, колена и низа брюк.

Построение конструкции чертежа-основы передней половинки брюк (красный контур):

7. Ширина передней половинки брюк по линии сидения.
Рассчитывается по формуле: Шпбс = (Сб + Пб)/2 + 0,1*Ст
От точки Я влево и вправо откладываем по ? Шпбс и ставим точки Я2 и Я3.

8. Ширина шага передней половинки брюк.
От точки Я2 влево откладываем расстояние, равное 0,1*(Сб + Пб), и ставим точку Я1.

От точек Я1 и Я3 вверх поднимаем перпендикуляры до линии талии, на пересечении с линией бедер ставим точки Б1 и Б2, на линии талии — Т1 и Т2.

9. Ширина передней половинки брюк на линии талии.
От точки Т1 откладываем 1 см и ставим точку Т3.
Чем больше выпуклость живота, тем меньше отрезок Т1Т3; чем меньше выпуклость живота, тем больше отрезок Т1Т3

Шпт = (Ст + Пт)/2 — 1 см + Пр

где 1 см — это разница между шириной передней и задней половинками брюк.
Пр — припуск на вытачку или складку Пр = 3 — 5 см.

От точки Т3 влево откладываем расстояние, равное Шпт, и ставим точку Т4.
Т3Т4 — ширина передней половинки брюк по линии талии.

10. Построение вытачки на линии талии.
Количество, глубина и оформление вытачек зависит от формы брюк и строения тела конкретной фигуры, но одна из вытачек всегда располагается по сгибу брюк — линии ТН.
Ее раствор равен 3 см, длина 8 — 10 см.
Строим вытачку. Соединяем прямой линией точку Т3 с точкой Я1. От точки Т3 вниз по этой линии откладываем 1 см, и ставим точку Т8 для понижения линии талии по середине переда, затем оформляем линию талии плавной вогнутой линией, соединяя точки Т8 и Т4, выравнивая при этом стороны вытачки (они должны быть одной длины).

11. Оформление линии среднего среза передней половинки брюк.
Линию среднего среза (слонки) оформляем, соединяя точки Т8 и Б1 прямой линией и далее Б1 с точкой Я2 плавной вогнутой линией.

12. Ширина передней половинки внизу.
Шн — это желаемая ширина брюк по низу в готовом виде.
Ширина низа для передней половинки равна Шн — 2 см = F.
2 см — это разница между передней и задней половинками брюк (по ширине).
От точки Н влево и вправо откладываем по половине F.

13. Ширина брюк по линии колена.
Определяется по модели. Она может быть равна ширине брюк внизу или больше (меньше), но не должна быть меньше, чем ОК + 2 см.
КК1 = КК2

14. Оформление бокового и шагового срезов брюк передней половинки.
Точки Н2 и Н1 соединяем прямыми линиями с точками К1 и К2. Точку К1 соединяем прямой линией с точкой Я2, делим это расстояние пополам и от точки деления влево откладываем по перпендикуляру 1 см.
Оформляем линию шагового среза плавной вогнутой линией, соединяя точки Я2 и К1.
Точку К2 соединяем прямой линией с точкой Б2.
Оформляем боковой срез, соединяя точки Т4 и Б2 плавной выпуклой линией и далее Б2 с К2 плавной выпукло-вогнутой линией.

15. Оформляем низ брюк передней половинки.
От точки Н вверх откладываем 0,5 — 1 см и ставим точку Н5. Оформляем линию низа брюк плавной вогнутой линией, соединяя точки Н1, Н5 и Н2.

Построение конструкции чертежа-основы задней половинки брюк (синий контур):

16. Положение среднего среза задней половинки брюк по линии талии.
От точки Т вправо откладываем расстояние, равное ТТ1/2 + 1 см, и ставим точку Т5.
Из точки Т5 поднимаем вверх перпендикуляр на величину, равную 0,1*Сб — 1,5 см, и ставим точку Т6.
Точку Т6 соединяем с точкой Я1 прямой линией, а на пересечении с линией бедер ставим точку Б3.

17. Ширина шага задней половинки брюк.
От точки Я1 вправо откладываем отрезок, равный 2*Я1Я2, и ставим точку Я4.

18. Ширина задней половинки по линии бедер.
От точки Б3 влево откладываем отрезок, равный (Сб + Пб) — Б1Б2, и ставим точку Б4.

19. Ширина задней половинки брюк по линии талии.

Рассчитывается по формуле: (Ст + Пт)/2 + 1 см + Пр

где 1 см — это разница между передней и задней половинками брюк по линии талии.
Пр — припуск на вытачку или складку.
Отрезок (первый радиус) Т6Т7 равен этой величине.
Точка Т7 находится пересечением двух дуг, первая из точки Т6, радиусом равным Т6Т7, а вторая дуга из точки Б4, радиусом равным Б2Т4.
На пересечении этих дуг ставим точку Т7. Ее соединяем с точкой Т6 прямой линией.
Строим заднюю вытачку. Она находится посередине отрезка Т6Т7.
Т6Т7/2 и из точки деления опускаем перпендикуляр на длину вытачки.
Раствор = 3 см. Длина вытачки = 12 — 15 см.
Оформляем заднюю вытачку.

20. Ширина задней половинки брюк по линии колена.
От точки К вправо и влево откладываем одинаковое расстояние, равное КК1 + 2 см.
КК3 = КК4

21. Ширина задней половинки брюк внизу.
НН3 = НН4 = НН1 + 2 см.

22. Оформление бокового, шагового и переднего срезов брюк задних половинок.
Точку Б4 соединяем с точкой К4 прямой линией. Боковой срез задней половинки оформляем плавной выпуклой линией, соединяя точки Т7 и Б4, и далее вниз до точки К4 плавной выпукло-вогнутой линией.
Линию среднего среза задней половинки брюк оформляем соединяя точки Т6 и Б3 прямой линией. Точку Я4 соединяем прямой линией с точкой К3, делим ее пополам и от точки деления влево по перпендикуляру откладываем 1 — 1,5 см.
Оформляем шаговый срез задней половинки брюк, соединяя точки Я4 и К3 плавной вогнутой линией. От точки Я4 вниз по этой линии откладываем 1 см и ставим точку Я5. Продолжаем средний срез задней половинки брюк, соединяем точки Б3 и Я5 плавной вогнутой линией, которая должна проходить параллельно линии среднего среза передней половинки брюк.

23. Оформление низа задней половинки брюк.
От точки Н вниз откладываем 0,5 — 1 см и ставим точку Н6. Оформляем линию низа плавной выпуклой линией, соединяя точки Н4, Н6 и Н3.

Построение конструкции чертежа выкройки-основы женских брюк

На основе построения этого чертежа можно построить различные модели, внося в чертеж модельные линии.

Чертеж брюк. Построение конструкции чертежа выкройки-основы женских брюк: 32 комментария

  1. Я когда училась,нам тоже такое построение давали,им и пользуюсь.Но только впереди(ниже гульфика)не очень красиво получается.Или фигура не стандартная

    [Ответить]

  2. А мне тоже не очень нравится это место!! Вы не одна такая.
    Это зависит и от фигуры, и от построения. Это построение брюк не очень идеально. Тут еще очень важно подобрать построение брюк именно для конкретной фигуры. Например, если у фигуры большая попа, то это построение брюк не очень подходит, т.к. нужна бОльшая отводка задней половинки.
    Может кто-то еще пользовался этим построением? Комментарии приветствуются!

    [Ответить]

  3. К сожалению эта методика мне тоже совершенно не подходит. Зато хорошно садятся брюки построенные по итальянской методике, которая, кстати, более простая. Но и здесь мне из-за большой разницы Об и От приходится немного увеличивать передние и задние вытачки. По моему мнению, шить брюки, не имея никакого опыта, не стоит. Лучше этому хотя бы немного предварительно поучиться, чтобы и работа и результат приносили радость.

    [Ответить]

  4. Еще хотелось бы предупредить, что этот метод требует проведения хорошей влажно-тепловой обработки.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Юлия, спасибо Вам за такие подробные и четкие дополнения!

    [Ответить]

  5. А я очень рада встретить эту выкройку! Она у меня потерялась в недрах времени…. Я по ней училась шить брюки, не падайте — в 1980 г. Сшила по ней свои первые брюки и сидели они в облипочку идеально. Правда и фигурка была точеная. НО! По этой выкройке потом я шила и себе и мужу и коллегам своим и всем было хорошо почему-то. Даже из брезента зеленого, в меру грубого, сшила по ним джинсы, смоделировав кокетки. Все люди были или худенькие или в меру упитанные, не полные.
    Катюша, спасибо, что откопала для меня находку. Правда сейчас на свои размеры я шила по Злачевской, но у нее мне как раз и не нравится вид впереди, ниже замочка, — все не так как у людей, почему-то. Надо опять попробовать по этой выкройке сшить.

    [Ответить]

  6. Поясните п.7. Ширина передней половинки брюк по линии сидения.
    Рассчитывается по формуле: Шпбс = Сб + Пб/2 + 0,1*Ст (мои размеры Сб-55, 5 + (Пб-2,5:2=1,25) так?, что означает 0,1 Ст? и звездочка. кто поможет расчитать эти точки буду благодарна.
    От точки Я влево и вправо откладываем по ? Шпбс и ставим точки Я2 и Я3.
    В одном сайте есть пример , например дается определенный размер с данными все описывается, потом свои размеры вставляешь. но заморочки смотреть , что где означает- это ведь не книга , чтоб отлестал посмотрел. Я замучилась в поисках знаков и на каждом сайте разные обозначения.

    [Ответить]

  7. Сб — полуобхват бедер
    Пб — прибавка по линии бедер
    Пб/2 — прибавка по линии бедер деленная на два
    Ст — полуобхват талии
    * — умножение
    ? Шпбс — означает, что по половине этой величины нужно отложить
    Если будут еще какие-то вопросы, то спрашивайте — все объясню 🙂

    [Ответить]

  8. Подскажите, пожалуйста, что подразумевают под собой все приведенные сокращения? Я шила только в школе и напрочь все забыла. Буду благодарна за ответ.

    [Ответить]

  9. А все сокращения — это что именно?
    Если это касается измерений, то все они понятно расшифрованы по первой ссылочке в начале поста.
    Если это касается обозначений точек, то точки обозначать можно, как угодно — это не принципиально. Просто так заведено, что точки на линии талии обозначаются точками Т, бедер — Б, ягодиц — Я, колена — К, низа — Н. Вот такая простая арифметика 🙂

    [Ответить]

  10. У меня тоже вызывает недоумение формула Шпбс = Сб + Пб/2 + 0,1*Ст. С учётом всех моих мерок получается число 54 в итоге. Теперь откладывая лишь половину этой величины (27) я уже прикидываю какие шаровары получатся О_О

    Собственно пишу во время проектирования и в итоге откладываю 13,5 влево и 13,5 вправо. тогда получается всё как надо.

    Сначала из слов «От точки Я влево и вправо откладываем по ? Шпбс» я подумал, что нужно откладывать в каждую сторону эту величину

    В остальном премного благодарен за сайт! 🙂 Крайне полезный и уютный. Аффтор зачод!

    [Ответить]

  11. Спасибо за замечание! Это ошибочка небольшая вкралась 🙁 Когда дроби писала, то они неправильно получились — добавила в запись скобочки. Теперь все должно получиться правильно 🙂
    А вообще-то это построение женских брюк, а не мужских 😉

    [Ответить]

  12. Маленькие корректировки по контуру и будут мужские. Вопрос в основных линиях. Прежде всего бёдра при построении выкройки делаю на свою фигуру практически плоскими, а низ брюк…ну тут главное колено и икры правильно расчертить, а остальное дело фантазии.

    P.S. Я и женскую одежду изготавливаю…даже преимущественно женскую. Интереснее она. А для себя предпочитаю андрогинию одежды =)

    [Ответить]

  13. А зачем же корректировки, когда есть специальное построение мужских брюк 😉 Хотя… это, наверно, дело вкуса. Я никогда не пробовала.
    А встретить на сегодняшний день мужчину, который шьет женскую одежду, очень и очень сложно 🙂

    [Ответить]

  14. Сейчас вообще кого-либо занимающегося производством сложно встретить. Особенно в этой стране..но не будем о грустном 😉

    Мне вот интересен ещё такой аспект: как сделать расклешенный низ брюк? навскидку я делал, а вот по правилам не умею)) самоучка какбе

    [Ответить]

  15. А что сложного в том, чтобы низ брюк сделать расклешенным? Делаете себе расклешение на сколько хотите и откуда хотите 🙂 Сложностей никаких не должно быть в этом.
    А это в плане построения или обработки вопрос? А то я сейчас так подумала, что не совсем поняла вопроса 🙂

    [Ответить]

  16. Девочки. Очень хочу сшить узкие брюки, но с оттопыренными по бокам карманами. Не знаю как называется модель. Не подскажете где найти? А? Заранее большое спасибо.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Очень сложно так, сходу, ответить на Ваш вопрос, т.к. под «оттопыренными карманами» можно понимать и брюки-галифе, и брюки с карманами-хулиганами.

    [Ответить]

  17. Скажите, пожалуйста ( я правда немного не в тему), с помощью какой программы вы сделали электронный рисунок брюк? Я имею ввиду, что он нарисован не от руки. Скажите как.
    Спасибо

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Да, он сделан не от руки 🙂
    Когда я училась в лицее, то мы все записывали и чертили в тетрадях формата А4. Я взяла и отсканировала этот чертеж, потом в фотошопе стерла все, что было вокруг, и получился такой чертеж 🙂

    [Ответить]

  18. Ндааа, не мой метод оказался 🙁 Убила целый день, чтобы построить выкройки и сшить трое шортиков( мне было важно посмотреть, как же верх будет сидеть). Первые шорты сшила точно по выкройке — по центральному шву внизу спереди было натяжение и складки, вторые и третьи сшила с учетом корректировок (их масса в интернете), получилась, извиняюсь, фигня 🙁
    Когда увидела этот метод, очень обрадовалась, что так просто можно брючки построить. До этого строила чертежи и шила по какой-то очень древней книжице, получалось суперски, сейчас эту книжку найти не могу. Шила еще брюки по «Бурде» (не одни, много!), получалось отвратно, опять же складки спереди и тянули сильно.
    В общем, все выше сказанное заставило меня хорошо задуматься, я еще убила половину вечера на то, чтобы отыскать какую-нибудь методику построения брюк, которая подойдет мне. И нашла, даже две штуки 🙂 Остановилась на конструировании по методу Мюллера. Шортики сели идеально (с моей-то неидеальной фигурой!), безо всякой корректировки. Буду шить брючки 🙂
    Катенька, не обижайтесь, мне ваша страничка очень нравится, просто это может кому-то поможет построить и сшить себе брючки.
    p.s. Книжку скачивала с Инета, называется «Юбки и брюки. Конструирование. Система кроя М. Мюллер и сын».

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Я очень рада тому, что Вы поделились своим опытом! Это очень помогает не только новичкам, но и опытным портным 🙂 Я уже слышала очень много положительных отзывов об этом методике («Мюллер и сын»).
    Очень у многих она очень хорошо «садится». Просто фигуры у всех разные, и очень важно подобрать именно «свою» методику.
    Еще очень хорошо брюки садятся по методике Галии Злачевской. Можете тоже попробовать — очень хорошая!

    [Ответить]

  19. А можно я и тут напишу? По поводу складки впереди ниже молнии? Я тоже учила такое построение, и мне рассказывали, что получаются небольшие складки впереди ( кто-то описывал выше), и как от них можно избавится…. На готовой выкройке т. Я2 передвинуть на 1 см влево…. соответственно остальные линии откорректировать с учетом этого…. Может, кому-то и поможет…. Мне помогло

    [Ответить]

  20. Здравствуйте! Скроила брючки по этому методу. Все неплохо, но, спереди некрасиво( Скажите, пожалуйста, что значит » На готовой выкройке т. Я2 передвинуть на 1 см влево…. соответственно остальные линии откорректировать с учетом этого» ? То есть, заузить всю переднюю половинку, до низа, по линии шага, на 1 см? Или до колена только?

    [Ответить]

  21. Подскажите, пожалуйста, не могу понять, как высчитать Пб (прибавка по линии бёдер)? Ведь это не полуобхват бёдер?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Пб — это прибавка. Она берется на Ваше усмотрение, это не постоянная величина. Зависит она от модели и желаемой свободы облегания.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *