А я все о своем, а я о продолжении начатой темы 🙂
В предыдущих постах я уже начала рассказывать о том, как построить сетку чертежа платья и про построение спинки тоже рассказала.
А что следует после построения спинки?
А дальше идет построение переда.
Построение это посложнее построения спинки, но если все внимательно выполнять, то все очень несложно.
Т.к. перед разрезной, то линию талии спускаем и вычерчиваем полузанос.
Но обо всем по порядку.
Построение чертежа переда:
1. Центр нагрудной вытачки.
Г3Г6 = Г3Г4 / 2 – 1 см
Из точки Г6 до линии талии проводим вертикаль. Ставим точку Т60.
Т60Т6 (вниз) = 0,5 см
Через точку Т6 вправо проводим горизонталь до линии полузаноса – ставим точку Т8.
Т8А3 (вверх) = Дтп2 + Пдтп, где Пдтп = Пдтс + Пур
Пур – прибавка на уработку и толщину ткани = 0,5 см (для платья)
2. Скос линии горловины.
А3А31 (влево) = 0,5 см
Соединяем точку А31 с точкой Г3.
3. Горловина переда.
Ширина горловины:
А31А4 = АА1 (с чертежа переда) для изделий с разрезным передом.
Глубина горловины:
А31А5 = А31А4 + 1 см
Горловина строится при помощи двух радиусов.
Один радиус из точки А5, R = А5А31 (дуга вверх вправо)
Второй радиус из точки А4, R = А5А31 (дуга вправо)
На пересечении этих двух радиусов ставим циркуль, и этим же радиусом чертим горловину.
4. Нагрудная вытачка.
Из точки А4, R = Вг2 на прямой Г6Т6 делаем засечку – получаем точку Г7.
Соединяем точку Г7 с точкой А4.
Из точки Г7, R = Вг2 проводим дугу вверх влево, по которой откладываем глубину нагрудной вытачки:
А4А9 (влево) = 2*(Сг2 – Сг1) + 2 см
5. Построение проймы.
Г4П4 = Г1П2 (с чертежа спинки)
Контрольная точка П6.
Г4П6 (вверх) = Г4П4 / 3
Вспомогательная точка П61.
П6П61 (вправо) = 0,6 см
Из точки П61, R = П61П4 проводим дугу влево, и из точки А9, R = Шп проводим дугу влево. Пересечение дуг – точка П5.
Соединяем точку А9 с точкой П5, соединяем точку П5 с точкой П6, делим эту линию пополам – получаем точку 3. Из точки 3 проводим перпендикуляр вправо, равный 1 см – получаем точку 4.
Г4-2 = 0,2*Шпр
Линию проймы проводим через точки П5, 4, П6, 2 и Г2.
Длину проймы переда уменьшаем на 0,3 – 0,5 см.
П5П51 (вниз) = 0,3 – 0,5 см
6. Положение линии низа.
Т8Н3 = Т1Н1 (с чертежа спинки) + 0,5 см
Как наглядно выглядит перед можно посмотреть по первой ссылочке.
сайт интересный и полезный спасибо большое
[Ответить]
спасибо…за сайт…все перерыла искала выкройку такого воротника, может я не умею пользоваться сайтом…
[Ответить]
Katushenka Reply:
Март 3rd, 2012 at 20:44
…? Какого воротника? Тут, вроде, про построение переда написано 🙂
[Ответить]
Василина Reply:
Март 3rd, 2012 at 21:05
я поняла… просто думала может где на сайте есть.. и название его не знаю…сегодня море книг и журналов перерубила… инет… сгоняла в магазин одежды, там посмотрела и все варианты кроены по разному… вот и подумала-вдруг кто тут подскажет или вообще есть где то раздел…
[Ответить]
Katushenka Reply:
Март 3rd, 2012 at 21:45
А я все равно не понимаю… Какой воротник? Как на фото?
да..да…именно…
[Ответить]
Katushenka Reply:
Март 4th, 2012 at 20:56
Так это же обычная стойка, только на расширенной и углубленной горловине.
[Ответить]
неа… не обычная… вот вам говорю специально море времени убила… это посадка на лодочку и ворот на 45 градусах на плечах и впереди…. я уже сделала стойку-не то….
[Ответить]
вот нашла этот ворот в картинке…http://www.londonstreet.ru/product_30661/
[Ответить]
Katushenka Reply:
Март 6th, 2012 at 1:19
Так это же совсем другой воротник 🙂
А этот…
Спереди он похож на воротник-хомут, выкроенный под 45 градусов, а сзади — подкройной. По плечам на воротнике есть швы.
Это мое видение этого воротника.
[Ответить]
АГА… самое интересное что он как бы и отлжной но сгибается вдвое…. и под ним сам же воротник… нашла три варианта все на 45 градусах, но плечевые и место притачивания к горловине разные… интересно его название…а вы не знаете…
закончила платье из шелка…берусь за кардиган… куда идем на праздник там холодно-вот и пришла мысль о кардигане… мудрю с моделью… сажусь штрудить все по новой…желею-что выхлестнула все журналы мод как то в середине 90-х… дура…
[Ответить]
Katushenka Reply:
Март 7th, 2012 at 21:42
Если воротник выкроить по прямой под 45 градусов, а горловина будет иметь вогнутую форму, то воротник согнется пополам и примет такую форму. Форма будет зависеть еще и от ткани.
К сожалению, я не знаю, как назвается такой воротничок. По-моему, он комбинированный, как я написала выше.
[Ответить]