Построение переда платья

А я все о своем, а я о продолжении начатой темы 🙂

В предыдущих постах я уже начала рассказывать о том, как построить сетку чертежа платья и про построение спинки тоже рассказала.

А что следует после построения спинки?

А дальше идет построение переда.

Построение это посложнее построения спинки, но если все внимательно выполнять, то все очень несложно.

Т.к. перед разрезной, то линию талии спускаем и вычерчиваем полузанос.

Но обо всем по порядку.

Построение чертежа переда:

1. Центр нагрудной вытачки.

Г3Г6 = Г3Г4 / 2 – 1 см

Из точки Г6 до линии талии проводим вертикаль. Ставим точку Т60.

Т60Т6 (вниз) = 0,5 см

Через точку Т6 вправо проводим горизонталь до линии полузаноса – ставим точку Т8.

Т8А3 (вверх) = Дтп2 + Пдтп, где Пдтп = Пдтс + Пур

Пур – прибавка на уработку и толщину ткани = 0,5 см (для платья)

2. Скос линии горловины.

А3А31 (влево) = 0,5 см

Соединяем точку А31 с точкой Г3.

3. Горловина переда.

Ширина горловины:

А31А4 = АА1 (с чертежа переда) для изделий с разрезным передом.

Глубина горловины:

А31А5 = А31А4 + 1 см

Горловина строится при помощи двух радиусов.
Один радиус из точки А5, R = А5А31 (дуга вверх вправо)
Второй радиус из точки А4, R = А5А31 (дуга вправо)
На пересечении этих двух радиусов ставим циркуль, и этим же радиусом чертим горловину.

4. Нагрудная вытачка.

Из точки А4, R = Вг2 на прямой Г6Т6 делаем засечку – получаем точку Г7.

Соединяем точку Г7 с точкой А4.

Из точки Г7, R = Вг2 проводим дугу вверх влево, по которой откладываем глубину нагрудной вытачки:

А4А9 (влево) = 2*(Сг2 – Сг1) + 2 см

5. Построение проймы.

Г4П4 = Г1П2 (с чертежа спинки)

Контрольная точка П6.

Г4П6 (вверх) = Г4П4 / 3

Вспомогательная точка П61.

П6П61 (вправо) = 0,6 см

Из точки П61, R = П61П4 проводим дугу влево, и из точки А9, R = Шп проводим дугу влево. Пересечение дуг – точка П5.

Соединяем точку А9 с точкой П5, соединяем точку П5 с точкой П6, делим эту линию пополам – получаем точку 3. Из точки 3 проводим перпендикуляр вправо, равный 1 см – получаем точку 4.

Г4-2 = 0,2*Шпр

Линию проймы проводим через точки П5, 4, П6, 2 и Г2.

Длину проймы переда уменьшаем на 0,3 – 0,5 см.

П5П51 (вниз) = 0,3 – 0,5 см

6. Положение линии низа.

Т8Н3 = Т1Н1 (с чертежа спинки) + 0,5 см

Как наглядно выглядит перед можно посмотреть по первой ссылочке.

Построение переда платья: 12 комментариев

  1. спасибо…за сайт…все перерыла искала выкройку такого воротника, может я не умею пользоваться сайтом…

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    …? Какого воротника? Тут, вроде, про построение переда написано 🙂

    [Ответить]

    Василина Reply:

    я поняла… просто думала может где на сайте есть.. и название его не знаю…сегодня море книг и журналов перерубила… инет… сгоняла в магазин одежды, там посмотрела и все варианты кроены по разному… вот и подумала-вдруг кто тут подскажет или вообще есть где то раздел…

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    А я все равно не понимаю… Какой воротник? Как на фото?

  2. неа… не обычная… вот вам говорю специально море времени убила… это посадка на лодочку и ворот на 45 градусах на плечах и впереди…. я уже сделала стойку-не то….

    [Ответить]

  3. вот нашла этот ворот в картинке…http://www.londonstreet.ru/product_30661/

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Так это же совсем другой воротник 🙂
    А этот…
    Спереди он похож на воротник-хомут, выкроенный под 45 градусов, а сзади — подкройной. По плечам на воротнике есть швы.
    Это мое видение этого воротника.

    [Ответить]

  4. АГА… самое интересное что он как бы и отлжной но сгибается вдвое…. и под ним сам же воротник… нашла три варианта все на 45 градусах, но плечевые и место притачивания к горловине разные… интересно его название…а вы не знаете…
    закончила платье из шелка…берусь за кардиган… куда идем на праздник там холодно-вот и пришла мысль о кардигане… мудрю с моделью… сажусь штрудить все по новой…желею-что выхлестнула все журналы мод как то в середине 90-х… дура…

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Если воротник выкроить по прямой под 45 градусов, а горловина будет иметь вогнутую форму, то воротник согнется пополам и примет такую форму. Форма будет зависеть еще и от ткани.
    К сожалению, я не знаю, как назвается такой воротничок. По-моему, он комбинированный, как я написала выше.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *