Построение втачного двухшовного рукава отличается от построения чертежа основы втачного рукава, и об этом сегодня мой рассказ.
Двухшовный рукав пришивается обычно в верхней одежде – пиджаках, пальто. Но он и в блузках имеет место быть. Хотя, не так часто.
Данное построение произведено по методу ЕМКО.
Построение втачного двухшовного рукава состоит как бы из двух частей.
Первая часть – это построение сетки. Она является общей для построения нескольких рукавов.
А вторая часть – это построение самого рукава.
Построение сетки (общая часть для построения нескольких рукавов).
Расчеты основы втачного рукава:
1. Проводим две взаимно-перпендикулярные линии с пересечение в точке О1.
2. От точки О1 вверх откладываем высоту оката О1О2 (с чертежа изделия).
3. Через точку О2 проводим горизонталь.
4. В обе стороны от точки О1 откладываем:
О1Рп (вправо) = О1Рл (влево) = Шрук.в гот.виде / 2
Где Шрук.в гот.виде = Оп + Поп / 2
5. Из точки Рп и Рл вверх проводим перпендикуляры до горизонтали из точки О2, получаем точки О3 и О4.
6. Из точки О3 вниз опускаем вертикаль, и на ней откладываем длину рукава – (минус) 1-1,5 см.
О3Л = Друк – 1(1,5) см
7. Уровень линии локтя.
От точки О3 вниз откладываем расстояние, равное О3М / 2 + 3 см, и ставим точку Л.
8. Из точек М и Л влево проводим горизонтали.
9. По линии локтя делаем прогиб влево.
ЛЛ1 = 0,7 – 1 см
10. Ширина рукава по линии низа определяется по модели.
От точки М влево откладываем ширину и ставим точку М1.
11. Скос низа рукава.
От точки М1 вниз откладываем 1,5 – 2,5 см, и ставим точку М2.
12. Линию низа проводим через точки М и М2.
13. Соединяем точки Р и М2, на линии локтя ставим точку Л2.
14. Прогиб локтевого переката.
От точки Л2 влево откладываем расстояние, равное 0,5 – 1 см, и ставим точку Л3.
15. Соединяем точки М2, Л3 и Рл плавной линией.
16. Контрольная точка 1 соответствует контрольной точке П6 на чертеже переда.
Рп1 = Г4П6
От точки 1 вправо откладываем 0,5 см и ставим точку 11.
17. Контрольная точка Р3 соответствует точке П3 на чертеже спинки.
РлР3 = Г1П3
От точки Р3 вправо откладываем 0,5 см и ставим точку Р31.
18. Вспомогательные точки О5 и О6.
От точки О3 влево откладываем отрезок, равный О2О3 / 2 – 2 см, и ставим точку О5.
От точки О2 влево откладываем отрезок, равный О2О4 / 2, и ставим точку О5.
19. Соединяем прямыми линиями точки 11 и О5; Р31 и О6.
Из точек О5 и О6 провести биссектрисы, по которым откладываем:
О5-2 = 2 – 2,5 см.
О6-3 = 1 – 2 см.
Верхнюю часть рукава проводим через точки 11, 2, О2, 3 и Р31.
20. Вспомогательные точки для построения нижней части оката: 111, Р311, Г2, 8, 4 и 5.
1-111 (влево) = 1-11 = 0,5 см
Р3-Р311 (вправо) = Р3-Р31 = 0,5 см.
21. От точки Рп влево по горизонтали откладываем отрезок и ставим точку Г2:
РпГ2 = 0,5*Шпр + (отрезок 1-11)
22. Из точки Рп проводим биссектрису, по которой откладываем вверх:
Рп8 = Г4-2 (с чертежа переда) + (отрезок 1-11)
23. Соединяем точки Р311 и Г2 прямой линией и делим ее пополам. Получаем точку 4.
Из точки 4 вниз по перпендикуляру откладываем 1 – 1,5 см, и ставим точку 5.
24. Соединяем точки 111, 8, Г2, 5 и Р311 плавной линией.
Построение двушовного рукава с верхней и нижней частями:
Развертка рукава по переднему перекату.
1. Ширина переката 3 – 4 см.
РпР5 (влево) = 3 см
Л1Л5 (влево) = 3 см
ММ5 (влево) = 3 см
Переднюю линию нижней части рукава проводим плавно соединяя точки Р5, Л5 и М5, продолжаем ее вверх до нижней линии оката – получаем точку Р51.
3. Переднюю линию верхней части рукава плавно проводим через точки Р1, Л4 и М3, где:
РпР1 (вправо) = РпР5 = 3 см
Л1Л4 (вправо) = ММ3 = РпР1 = 3 см
Продолжаем эту линию вверх и откладываем отрезок Р1Р11, равным Р5Р51.
4. Вспомогательная точка 81.
Из точки Рп строим биссектрису вправо вверх.
Рп-81 = Рп-8 = 3 см
Точки 11, 81 и Р11 соединяем плавной кривой.
5. М3М31 = 0,3 – 0,5 см
Соединяем точки М31 и М.
Развертка рукава по локтевому перекату.
6. Ширина локтевого переката равна от 1 до 6 см.
РлР4 (вправо) = 3 см
М2М6 (вправо) = 1 – 2 см
Соединяем точки Р4 и М6 прямой линией, на линии локтя ставим точку Л6.
7. На линии локтя прогиб.
Л6Л7 (влево) = 0,5 – 1 см
Заднюю линию нижней части рукава проводим плавно до нижней линии оката и ставим точку Р41.
8. РпР2 (влево) = РлР4 = 3 см
Л3Л8 = Л3Л7
М4М2 = М2М6
9. Заднюю линию верхней части рукава проводим через точки Р2, Л8 и М4, и на продолжении ее вверх откладываем Р2Р21 = Р4Р41 + 0,5 см.
10. Точку Р21 плавно соединяем с точкой Р31.
Построение втачного двухшовного рукава само по себе несложное, если выполнять все пункты подряд.
А так выглядит полностью построенный втачной рукав:
Большое спасибо. Отличная конструкция.
[Ответить]
немного непонятно в точках Рп-8. написано, что Рп-8=Г4-2+промежуток 1-11 и Рп=3см. и еще выражение «Из точки Рп строим перпендикуляр вправо вверх.». как можно перпендикуляр построить вправо вверх? хехе может, биссектриса?
[Ответить]
Katushenka Reply:
Январь 26th, 2012 at 20:24
Проверила, все верно. Это же две разные точки.
А вот перпендикуляр исправила на биссектрису 🙂 Спасибо большое за замечание! Это я по невнимательности написала.
[Ответить]
Спасибо вам большое))) Самый подробный и понятный рукав во всем интернете! хехе))))))
[Ответить]
Какую именно точку рукава (О1 или Г2) нужно совместить с боковым швом при сборке изделия?
И еще меня всегда мучил следующий вопрос. При втачивании рукава в пройму его нижняя часть не подвергается припосадке. Т.е. нижняя часть должна повторить конфигурацию проймы (от точки П3 спинки до П6 полочки), так? Почему при построении рукава нельзя просто перерисовать нижнюю часть проймы спинки и полочки (от П3 до П6), а потом уже достроить верхнюю часть оката?
[Ответить]
Katushenka Reply:
Февраль 19th, 2012 at 16:47
Точку Г2.
Меня тоже всегда мучил этот же вопрос, но потом я перестала его задавать себе и он перестал меня мучить 🙂
Я не знаю, почему нельзя так сделать, хотя, на мой взгляд, так логичнее было бы. Я иногда после построения сама подгоняю эти дуги, чтобы они были один-в-один.
[Ответить]
Алексей Reply:
Декабрь 3rd, 2023 at 14:54
Именно так строила Паукште, очень простая методика. Не реклама, много людей довольны.
[Ответить]
Здравствуйте, Катюшенька. Мне не кое что не понятно конструкция у меня получилась очень широкая нестандартная может проблема в прибавке планирую плащ (приб.к Оп=6,к Оз=6) ,что с чем соединять не могу понять.И что такое развертка по переднему и по локтевому перекату.Их учитываю при сборке или нет? От точки О1 откладывать по половине ширины рукава в готовом виде,уж очень он широкий получается.
[Ответить]
Katushenka Reply:
Март 4th, 2012 at 21:04
Как можно учитывать развертку при сборке? Развертка делается для того, чтобы рукав имел верхнюю и нижнюю части. Одна уже, а вторая шире. Если Вы правильно сняли мерки, и правильно строите, и рукав все-таки широкий, то возьмите прибавку поменьше.
[Ответить]
Спасибо большое за ответ. Я это уже поняла позже.
[Ответить]
Спасибо за чертежи и подробное описание ,БЛАГОДАРНА ВСЕ ПОДРОБНО И ПОНЯТНО
[Ответить]
СПАСИБО ВСЕ ПОДРОБНО И ПОНЯТНО
[Ответить]
Я застопорилась здесь:»Где Шрук.в гот.виде = Оп + Поп / 2″. Оп-я так понимаю,обхват предплечтя,а что такое,простите,Поп?-полуобхват предплечья?)))
[Ответить]
Katushenka Reply:
Апрель 15th, 2013 at 2:11
Поп — это прибавка к обхвату плеча.
[Ответить]
Доброго времени суток!
А как правильно сделать ВТО двухшовного рукава?
[Ответить]
Katushenka Reply:
Декабрь 4th, 2013 at 22:48
Меня в двух местах учили делать ВТО двухшовного рукава, и два разных способа. Я поняла, что у каждого свои навыки и способы. Кому как удобнее, тот так и делает. Но еще я для себя сделала вывод, который состоит в том, что нужна хорошая выкройка рукава и тогда не нужно какое-то специальное ВТО. Серьезно. Лучше всего (из всех перепробованных выкроек) в посадке выкройка двухшовного рукава из итальянского журнала Boutique. Вот конкретно в нем не нужны никакие оттяжки/сутюжки и прочие прелести. Сидит, как влитой на разных фигурах и материалах (из практического опыта пишу).
Другие же построения требуют того, чтобы стачать сначала локтевой шов, оттянуть… сутюжить… снова оттянуть, сутюжить… а ткани разные (на одних эта оттяжка хорошо ложиться, на других ни в какую — одна морока). Честно скажу — я не оттягиваю ничего сейчас.
Смысл этой всей оттяжки/сутюжки в том, чтобы рукав принял форму руки. Но если у вас есть хорошая конструкция рукава (выкройка), то такое ВТО не нужно. Проверено на практике не однократно.
[Ответить]
Александра Reply:
Декабрь 7th, 2013 at 20:57
Спасибо за ответ.
[Ответить]
Мне понравилось ВТО узкого рукава на этом видео.
http://www.youtube.com/watch?v=q0X7KdFfm-A
Я думаю, что этот принцип можно применить к двухшовному рукаву, но предварительно, до ВТО, необходимо стачать локтевой шов.
Что Вы думаете по этому поводу?
[Ответить]
Katushenka Reply:
Декабрь 23rd, 2013 at 4:26
Видео очень хорошее и полезное. Самое оно. На нем, как раз, и видно, как проводится ВТО. И меня так учили 🙂
[Ответить]