Воротник «хомут» или «хомутик» – выкройка

Воротник хомутикЕсть один такой чудесный воротничок – «хомут» или, как его еще называют «хомутик».

Смотрится этот воротник довольно эффектно.

Еще нужно немножко про ткани сказать обязательно!

В таком воротнике очень важно то, какая ткань использована.

Ткани должны быть (желательно) немнущимися, легкодрапируемыми, чтобы они красиво ложились, а не цеплялись.

Пожалуй, это такая особенность этого воротника, и на это нужно обращать особое внимание.

Построение выкройки воротника «хомут»:

1. Выкраиваем по форме прямоугольника.

2. Линию втачивания в горловину располагаем под углом 45 градусов к нитям основы, при этом горловину расширяем по модели.

3. Высота стойки ОВ = АА1 = 4,5 см и более.

4. ОА = длина горловины

Глубина горловины для этой стойки может быть увеличена, и соответственно, длина воротника тоже.

Выкройка воротника «хомут»:

Воротник хомут - выкройка

Такая стойка используется, в основном, в легкой одежде: блузках, платьях, бадлонах и т.п.

Вот лишь несколько примеров:

Воротник хомут в бадлоне

Воротник хомут в платье

Воротник «хомут» или «хомутик» – выкройка: 6 комментариев

  1. Катенька, есть проблемка .Может подскажешь как её решить? Дома лежат 2 отреза трекотажа: 40 см. по долевой и 60.Можно ли расскраить полочку расположив её по ширине ткани? со швом по середине? Рисунок это позволяет.Вот я думаю,если ткань в полоску, то крояться же детали так как надо по модели,т.е. и вдоль и по косой.Прости за глуппые вопросы.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Ну… В принципе, конечно, можно кроить детали так, как захочется, но не всегда это хорошо получается. Из ткани я шила одну блузку под углов в 45 градусов – я совмещала «елочку» на боковых, плечевых и среднем швах. Получилось, ну, оооочень красиво и эффектно, да только вот косая – это очень непредсказуемая. Она может лечь по-разному. КАК она ляжет очень сложно заранее предсказать. Это, что касается тканей.
    А вот то, что касается трикотажа… Я довольно много шью из трикотажа, но это, в основном, простые (отработанные) выкройки и модели соответственно.
    Трикотаж, на самом деле, тоже очень разный. Согласитесь.
    Если интересно мое мнение, то я бы не стала кроить трикотаж поперек. Когда я работала раньше в одной фирме, то был опыт пошива (небольшой) по косой (не поперек), но это было не очень-то удачно.
    Очень важен момент – какой именно трикотаж?
    Если это сильно-тянущийся трикотаж, то лучше не экспериментировать с направлением кроя. А вот если трикотаж мало-тянущийся, то можно попробовать крой по косой.
    Это все очень индивидуально.
    А! Вспомнила! Шила комплект (двойку – майка + туника) поперек. Но там ткань сама по себе была такая (рельефная, с выступами). Но тоже не совсем удачно получилось. Перед раскроем не удалось учесть последствия (хотя, догадки были). Туника села в ширину (это была долевая нить), а в длину она вытянулась (это уток). Бывает у рыхлого трикотажа такая особенность, когда в ширину он садится, и за счет этого вытягивается в длину.
    Это мое мнение и опыт, а выбор за Вами :)

    [Ответить]

  2. Катюшенька, подскажите. Сшила водолазку с воротником хомут по косой,но он не получился такой как на верхней картинке(черная водолазка)Он получился более мелкий что ли. Может нужно выкраивать чуть больше горловины и потом припосаживать? Что бы он красиво свисал на грудь.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Чтобы он красиво свисал на грудь нужно делать верез глубже (соответственно длина воротника будет больше). А еще стойку нужно делать очень высокой. Насколько высокой — это нужно смотреть по желанию. И еще: от ткани очень много зависит. Чтобы воротник именно красиво свисал, а не висел, нужно, чтобы ткань была струящаяся. Т.е. из вискозы и хлопка вид у этого воротника будет абсолютно разным. Да и хлопок бывает разным. Тут однозначно так и не скажешь, но то, что я написала выше — это нужно учитывать в построении. Мелкий воротник из-за нехватки высоты.

    [Ответить]

  3. Спасибо большое за быстрый ответ. На будущее буду увеличивать высоту .Скорее всего из-за этого так получилось.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    А при небольшой высоте и плотной ткани он будет стоять :)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>