Воротник по типу завязывающейся косынки

Воротник бантЕсть еще один замечательный воротник, который так же, как и воротник «кокиье» относится к группе фантазийных.

Это воротник бант или, как его еще можно назвать – воротник по типу завязывающейся косынки.

Воротник этот не такой уж и простой, но и не очень сложный.

Я все думала, что он мне напоминает…

А напоминает он море и воротник, как у моряков, но немного модернизированный и романтичный :)

Построение и выкройка воротника банта по методу ЕМКО:

Выкройка строится путем ее раздвижки.
От точки А по линии середины спинки откладываем отрезок А-В = 13,5 см
От точки А2 по линии середины плечевой линии откладываем А2-В1 = 13 см
От точки А5 вниз по линии середины переда откладываем А5-С = 8 см и А5-С1 = 18 см

Отрезок С-С1 – ширина завязки воротника.

По контуру В-В1-С1 плавной линией оформляем отлет воротника.

Соединяем точки А2 и С прямой линией, делим ее пополам, и получаем точку С2. От этой точки восстанавливаем перпендикуляр влево, по которому откладываем 1,5 см – точка С3.

Через точки А, А2, С3, С оформляем линию горловины, являющуюся и линией втачивания воротника.

Длина воротника и форма концов зависит от модели.

С чертежа на другой лист переводим выкройку воротника и проводим на ней линии А2-В1 и С-С1.

Воротник бант выкройка

Разрезаем по линии плечевого шва А2-В1, заднюю часть воротника оставляем без изменений, а на выкройке передней части проводим линии от плечевого среза до линии С-С1, разделяя верх переда на три части.

Разрезаем выкройку по этим линиям до С-С1, раздвигаем со стороны плечевого среза, величина раздвижки от 8 до 14 см.

Воротник бант выкройка

Спереди воротник выглядит, как со складками:

Воротник бант

Воротник по типу завязывающейся косынки: 18 комментариев

  1. Катюша! я давно хочу спросить, какой метод кроя на твой взгляд самый простой? спасибо!

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    На мой взгляд самый простой и понятный именно метод ЕМКО. Но, возможно, это потому что нам это все очень подробно объясняли при обучении. Другие методики мы проходили не так хорошо.
    И это не означает, что эта методика супер. Везде есть свои недостатки.
    Я, вообще, приспособилась, и у меня что-то свое — чуть-чуть оттуда, чуть-чуть отсюда, там кусочек, здесь кусочек :)

    [Ответить]

  2. Спасибо! Я поняла, а это «ассорти» на практике всегда дает хороший результат ? Я очень многому у тебя научилась но никак не могу понять методику какой ты пользуешься. Или в каждом случае разный подход?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Ну, когда видишь, что тут лучше такую методику применить, а тут такую, а на такую фигуру лучше так построить, а на эту — лучше построить так, то результат не идеальный, но довольно хороший :)
    В основном строю по методу ЕМКО, как при обучении научили — она более близка мне. А так по разным методикам строю. Даже курсы любакс закончила, но не применяю, а надо бы разобраться. Просто на все нужно время, а невозможно сидеть целыми днями и разбираться, строить, шить. Потихонечку что-то делаю :)
    Вообще, я с разными конструкторами общалась. Многим очень нравиться «Мюллер и сын». Это очень хорошая методика, но опять же, она не на все фигуры, и тут тоже нужно понимать и во все вникать.
    Но могу сказать, что эту методику многие хвалят. Так что, если бы мне нужно было бы с нуля выбирать и изучать какую-нибудь методику, то я бы, наверно, остановилась бы на ней.

    [Ответить]

  3. Катюша! Я также попробовала много методик на одну конкретную фигуру сделала несколько лекал по разным методикам, ты не поверишь все лекала отличаются друг от друга. более менее похожи только 2 методики это мюллер и боганова т а. Когда я попробовала построить по твоей сетке то очень удивилась ,что получилось ничего.Поэтому я с интересом смотрю твои уроки. Катюша мне очень хочется спросить как ты считаешь почему я умея многое в шитье не могу закончить начатое шитье до конца качественно и заканчиваю с трудом? Что это незнание чего то или что? У меня проблема только в этом. Это не дает мне покоя и отнимает много сил впустую. У тебя было так когда нибудь? Кошмар написала такой сумбур. надеюсь ты меня поймешь. Пожайлуста ответь на мой вопрос буду с нетерпением ждать твоего мнения.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Я прекрасно все понимаю. У меня такая же проблема :)
    Я столько всего хочу сшить, да побыстрее, и все сразу, что получается какое-то «распыление». В итоге — все начато и ничего не закончено :(
    У меня три ящика лежит того, что уже начато и осталось доделать, а уж о том, что еще в проекте, то я, вообще, молчу…
    Могу сказать, что я не одна такая. У меня есть подружки, у которых точно такая же ситуация.
    И, ведь, даю себе слово не покупать больше новых тканей пока не дошью все то, что есть. Но нет…
    Как только попадаю в магазин, то мысли меняются. Закрадываются мысли, что можно ткань купить, а она полежит пока я все дошью… что ее я пока шить не буду… что потом, когда я захочу купить что-то, то такой красивой ткани я уже не куплю…
    Мыслей много, и я снова покупаю-складирую. А когда ткань лежит в ящике, то уже другая мысль начинает терзать — а что она лежит без дела, когда можно ее быстренько сшить, и носить.
    Ткань крою, начинаю шить, а потом вспоминаю, что у меня же куча всего недошитого есть, и вот я все потихонечку ковыряю. Получается такой круг: купила-раскроила-начала шить-бросила, потому что купила следующее.
    А готовые вещи складируются на полки. Я по себе заметила, что я получаю больше удовольствия не от того, что я что-то новое сшила, а от того, что я это шью. Мне очень нравится сам процесс пошива. Хотя, иногда все это очень надоедает, и я забрасываю на время. Этакий небольшой отпуск, как физический, так и моральный :)
    Еще я заметила, что если я что-то долго шью, то я снашиваю это морально. Т.е. к тому времени, как я дошиваю вещь, она мне уже надоедает, у меня появляется такое чувство, что я ее уже носила и привыкла к ней. Она мне не кажется новой, а такое ощущение, что это просто затертая до дыр тряпка :)
    Из этого опыта я понимаю, что любую вещь нужно шить, как можно быстрее (но только, чтобы качество при этом не страдало). Еще я знаю, что я ленивая :)
    Не зная Вас я не могу так конкретно что-то сказать, а тыкать пальцем в небо я не хочу. Может у Вас есть что-то похожее на меня, а может что-то другое. Может у Вас пятеро детей, и Вам просто не хватает на это ни физических, ни моральных сил. Может быть, что угодно.

    [Ответить]

  4. Ох Катюха!я одна и времени у меня вагон и тележка Лени у меня нет я трудоголик по натуре.Вот например сегодня я еще не ложилась со вчерашнего дня.Всю ночь шила клиенту комплект юбку,блузку и жилетку!костюм получился шикарный и произвел на работе такой фуррор,что очередь ко мне выстроилась пошить что то себе! у меня проблема не лени я могу работать 3 суток подряд но сделаю. Проблема в том что начну удачно примерю удачно а закончить появляются сложности то ли опыта не хватает то ли еще чего.Кстати комплект для девушки я сшила по твоей предложенной методике и впервые не по готовой выкройке!в этом можно меня поздравить! Извини я пропускаю знаки препинания. модель я сама нарисовала для клиента потомучто сама сделала лекало. ох это здорово шить не по готовой выкройке где потом надо по пол метра срезать лишнее. Я конечно утрирую ну ты меня поняла(кстати ничего,что я тебя на ты ?) Давай какую нибудь темку обсудим?поделимся опытом?если конечно у тебя есть чуть чуть время?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Да я вот тоже трудоголик по натуре, но всякое бывает :) Но по трое суток не спать — это для меня слишком, я так не смогу :)
    А почему не дошить уже начатое… Ну, я не знаю почему так получается. Я описала, почему у меня так происходит.
    Ко мне можно на «ты» :) Я даже «за».
    Шить по готовым выкройкам — это тоже не так плохо, но везде есть свои «но». Можно и по готовым выкройкам очень хорошо раскроить. Только при этом нужно иметь большой опыт. Можно иметь и небольшой опыт, но нужно приноровиться. Я и по готовым выкройкам крою, и сама строю — всякое бывает. Что лучше? Ну, наверно, самоличнопостроенная выкройка — это лучше, но и это не дает гарантии, что все будет идеально. Это такое тонкое место, что очень сложно определенно сказать что-то конкретное. Можно так сказать — недостатки и достоинства выкройки видны на примерке. Еще очень многое зависит от фигуры. Так как у меня в этом есть опыт, то смело могу сказать, что на «ровненькие» и стандартные фигурки можно и готовые выкройки брать, и они хорошо сядут. А вот, как только какое-то отклонение от нормы, так сразу проблемы начинаются. Эти проблемы могут быть и в построенной выкройке. Например, есть в брюках очень частая проблема — плоские ягодицы. На этапе построения это не везде учитывается, так что потом приходится вносить коррективы на примерке. Есть такие моменты, которые сложно на глаз определить и точно построить. Особенно, если нет достаточного опыта. Так, например, может быть сутулость, а вот, какой раствор вытачки на нее делать — это не всегда можно точно угадать. Так что, все относительно.
    У меня есть время :) Не всегда, но оно есть. Мне нравиться сюда писать умные и полезные вещи! Столько благодарностей от разных людей, что мне хочется еще чем-то поделиться!
    Ведь, так приятно, когда можно кого-то научить тому, что я умею и знаю.
    А какую тему обсудить? Я только «за»! Может у Вас есть что-то, чем можно поделиться? Я бы с радостью это опубликовала! Можете писать мне на почту, если есть такое желание или какие-то предложения :)

    [Ответить]

  5. Привет Катюша! У меня сестра танцует и ей срочно нужно сшить брюки и блузу для танго. Блуза по косой с одним плечом,но не до конца спадает, а на другом плече сборка у плеча вместо вытачки не могу смоделировать .Основу сделала. Помоги пожайлуста.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Картинку отправила на почту :)

    [Ответить]

  6. Катюша ты прелесть!!!!!! У меня 20 было день рождение!! Это лучший подарок пусть и чуточку поздний. Я ценю подарки не материального характера. Спасибо тебе ты прямо палочка — выручалочка!!!С П А С И Б О

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Поздравляю с прошедшим днем рождением :)

    [Ответить]

  7. Мне очень понравился твой урок по пышной юбки-брюк! БЕСПОДОБНО!!!!! Но ,имея большой опыт в руководстве но не в швейном деле очень трудно понять некоторые вещи по шитью. Если честно я вообще не поняла после 3 пункта ничего. Я загорелась сшить такие сестре на танец. А у нее скоро тоже денюха 2 ноября.Отличный подарок был бы!!!!!!

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    А я там, в комментариях, пыталась объяснить, как сшить, но, наверно, это не очень хорошо получилось :(
    Сама я такую юбку-брюки пока не шила – все времени нет, хоть, и задумки есть.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>