Дефекты посадки брюк. Исправление и устранение дефектов брюк

Исправление дефектов брюкОчередной вопрос задала мне Ирина.

Вопрос состоит в следующем: «Катюша! У меня вопрос: сшила брюки из костюмной ткани. Спереди вид нормальный, а сзади брюки морщатся ( до колена). Почему?»

Что сразу же приходит мне на ум, так это то, что брюки так сидят при наличии у фигуры плоских ягодиц.

Это довольно распространенный дефект посадки брюк.

Если это действительно так, как я предполагаю, то особенности фигуры составляют плоские ягодицы и заниженная линия талии сзади.

Если эти особенности не были учтены на этапе конструирования, то в готовом изделии задняя половинка будет слишком длинной, и отсюда – поперечные и диагональные заломы под ягодицами.

Дефект проявляется в виде горизонтальных и продольных заломов по всей длине задней половинки. Особенно это заметно по линиям бедер и над икроножной мышцей. Внизу брюки могут смещаться в сторону передней части стопы. Этот дефект наиболее заметен на фигурах с плоскими ягодицами.

Выглядит это так:

Дефекты посадки брюк

Этот дефект относится к группе конструктивных, так как он образуется на этапе конструирования.

Он портит внешний вид со стороны спины, но это дает бОльшую свободу движения ног.

Устраняется он следующим образом.

Нужно заложить горизонтальную складку на задней половинке, которая будет определять общую величину нарушения баланса, и которая восстановит равновесное положение всех частей брюк.

Также дефект может стать менее заметным или исчезнуть совсем при укорачивании задней половинки или удлинении передней половинки на участке от линии талии до линии колена (или при одновременном изменении обеих половинок брюк).

Устранение дефекта брюк.

Устранение дефектов брюк

Устранение дефектов брюк

По рисункам видно, что для того, чтобы убрать этот дефект нужно сместить боковой шов задней половинки в верхней части, а боковой шов передней половинки на такую же величину тоже сместить.

Т.е. немного сместится верхняя часть брюк, но размер ее останется прежним.

Мне самой так приходилось делать, и это действительно помогает!

Если же этого недостаточно (мне было недостаточно), то можно еще углубить линии слонки (среднего шва). На сколько углублять – нужно смотреть на конкретном примере.

ВАЖНО! Если есть необходимость углубления, то это чаще всего затрагивает и сам шов (по ширине задней половинки). Она может стать уже.

Если есть вероятность того, что брюки плохо сядут сзади, то лучше оставлять побольше припуск по боковому шву задней половинке, в верхней ее части, т.к. может придется эту половинку расширять именно тут.

После таких модификаций дефект устраняется полностью!

Еще очень важный момент состоит в том, что нужно более тщательно относится к выбору ткани. Для таких фигур нужно выбирать более пластичные и мягкие ткани. Нельзя выбирать жесткие!

На жестких тканях этот дефект будет особо явно виден, даже при малейшем его проявлении.

Дефекты посадки брюк. Исправление и устранение дефектов брюк: 24 комментария

  1. Катюшенька, с удовольствием пользуюсь Вашим сайтом, спасибо! Однако, сегодня передо мной встала такая задача, как ушивание брюк. Сшила брюки, а они велики в объеме. Как это правильно сделать, подскажите!

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    О том, как правильно ушить брюки :)

    [Ответить]

  2. Катюшенька,помогите, пожалуйста исправить дефект в готовых брюках — боковой шов брючины от колена закручивается вперед. И что можно сделать…

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Не видя сложно сказать, но скорее всего сделана посадка со стороны задней половинки.
    Если дело в этом, то исправить это можно только распоров боковой шов от того участка, где закручивается, и стачать без посадки. Утюжка этого не исправит, к сожалению.

    [Ответить]

  3. Что за горизонтальная складка и как она будет смотреться сзади на брюках? Это ведь не всегда уместно?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    ЧТО не всегда уместно?
    Что касается горизонтальной складки, то она будет равна излишку ткани на задней половинке, т.е. у вас складка, вы ее закалываете булавочками для того, чтобы конструкция брючины пришла в нормальное состояние (не оттопыривалась в сторону или еще что-либо). После корректировки булавки вытаскиваются.

    [Ответить]

  4. здравствуйте Катюшенька может подскажите как изменить посадку у готовых мужских брюк. скорее всего нужно под живот, т.к. спереди образуются складки в районе паха и колен.СПАСИБО

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    По-моему Вы сами ответили на свой вопрос :)
    В готовых брюках это трудоемко делать, но нужно. Вам изначально нужно было занизить линию талии спереди. Сейчас же это сделать сложнее — нужно отпарывать пояс, выпарывать молнию, занижать линию талии, втачивать молнию и притачивать пояс (пояса может не хватить по длине — возможно нужно будет надставлять).

    [Ответить]

  5. Добрый день! Подскажите пожалуйста! Очень понравились брюки в магазине, но сзади как раз горизонтальные складки под попой, хотя попа моя далеко не плоская :) Сами брюки по ногам зауженыи немного укороченные, в области бедер слегка свободные (т.е. не в облипку). Спереди и сбоку смотрится очень хорошо, но сзади — это что-то. Купила эти брюки, отнесла в ателье — сказали что с этим ничего нельзя сделать, вернула в магазин, а мысли ве о них из головы не идут. И наконец-то вопрос! Такой изъян всегда по указанной схеме устраняется? Даже если попа не плоская?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Нет, эта схема, как раз, для плоской попы. Может Вам просто именно ТА модель не подходит. Так бывает. Мне так, на словах, сложно понять, что у Вас не так, но если даже в ателье сказали, что ничего нельзя сделать, то им, наверно, виднее, чем мне.

    [Ответить]

  6. Здравствуйте, при примерке смётанных брюк получились 2 большие складки спереди в паховой области . Если возможно,ответьте.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Две складки вертикальные/горизонтальные/диагональные?

    [Ответить]

  7. У меня в брюках точно такая проблема как на картинке. Уточните, пожалуйста, исправленная линия — эта та, которая пунктиром или сплошная ? Спасибо

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Исправленная линия — это та, которая пунктиром.

    [Ответить]

  8. Здравствуйте! У меня на брюках (кроила по Мюллеру) сзади диагональные заломы от выпуклой части ягодицы к внутренней части бедра. Как это можно исправить?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Может я не понимаю, что Вы имеете ввиду, но мне кажется, что у Вас именно такой дефект, как на картинке… Там нарисовано, как это исправляется.
    Диагональные заломы чаще всего встречаются при плоских ягодицах (когда задняя половинка брюк излишне заведена в бок).

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    Совсем не такие :( я наверное не точно описала.. Залом от выпуклой части ягодицы к внутренней части бедра почти до колена, как диагональ. А ягодицы мои совсем не плоские, а наоборот и при этом узкие бедра..

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Написала Вам ответ на почту.

  9. Большое спасибо! Много перечитала статей и книг об исправлении дефекта брюк при плоской попе. Поняла хорошо Вашу статью и очень важное сделано замечание о качестве (эластичности) ткани. Я как раз для отработки выкройки взяла дешевую жесткую ткань. Тем не менее после внесения изменений брюки сели гораздо лучше. Жаль нет советов по изменении выкройки при ШИРОКИХ бедрах, плоских ягодицах и переднем наклоне бедра (одновременно).

    [Ответить]

  10. хорошие советы. спасибо!
    а что делать, если попа «ест» брюки? вот вроде бы все хорошо — без складочек и заломов, ровно и красиво, но при ходьбе средний шов сзади как будто между ягодицами пытается пролезть вперед. у меня такая проблема на большинстве покупных брюк и на всех, которые пытаюсь сшить сама. даже с выкройкой, которую строила по своим меркам на курсах кройки и шитья такая же история, хотя преподаватель сказал, что все идеально и ничего менять не надо.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Да, к сожалению, такое встречается. В таком случае нужно «забрать» средний шов. На сколько? Можно одеть брюки, вывернув их на изнаночную сторону, и по ней заколоть или наметить мелом новую линию среднего шва (слонки). При этом, если не хватает объема по бедрам, то добавить этот объем путем распарывания боковых швов. Трудоемко? Конечно. Но как это сделать по-другому — не представляется возможным. Сама с такой проблемой сталкивалась неоднократно.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>