Мастер-класс: как сшить водолазку

ВодолазкаНаверно, большинство знает преимущество такого вида одежды, как водолазка: ее можно одевать как самостоятельно, так и под какие-то ажурные кофточки, сарафанчики, которые сейчас очень актуальны и пр.

Сегодня решила рассказать о том, как сшить водолазку.

Вроде, и ничего сложного нет, а для новичков в шитье все непонятно: что, как, куда.

Не так давно шила две водолазки и засняла процесс.

Процесс несложный, а очень даже простой.

Водолазку можно сшить за пару часов!

Мастер-класс на тему: «Как сшить водолазку».

1. Самым первым делом нам нужно выкроить детали. У водолазки есть: перед, спинка, 2 рукава и воротник-стойка. Вырезаем эти детали, а затем скалываем булавочками.

Как сшить водолазку

2. Стачиваем на 4-х ниточном оверлоке, вынимая булавки. Затем сутюживаем (если растянулись от строчки) и приутюживаем (плечевые, боковые и швы рукавов – в сторону переда), а стойку я заутюживаю частично (половину) в одну сторону, а частично – в другую. Делается это для уменьшения толщины шва в дальнейшей обработке.

Как сшить водолазку

3. Вкалываем сначала стойку, и втачиваем ее. Вкалываем таким образом, что шов на стойке прикладываем к левому плечевому шву, но немного его смещаем на спинку (чтобы не было толщины при втачивании). Совмещаем центр горловины и воротника-стойки.
Затем вкалываем рукава булавочками со стороны основы (переда и спинки). Строчку прокладываем тоже со стороны основы.

Как сшить водолазку

4. Воротник-стойку слегка сутюживаем по отлету. Припуск притачивания стойки заутюживаем вниз и по лицевой стороне переда и спинки прокладываем закрепляющую строчку (примерно, по середине припуска – 2,5 мм).
Закрепляющая строчка нужна для того, чтобы припуск не отворачивался в процессе носки. Раньше я этого не делала, но после стирки припуск начинал «ходить» туда-сюда.
Вывод: лучше закреплять.

Как сшить водолазку

5. Так как у меня нет распошивалки, то я (именно на этом трикотаже) решила проложить две простые строчки по низу рукава, а вот по низу самой водолазки я проложила одну строчку (припуск был маленький). Но, в идеале, подшивать низ на распошивалке.

Как сшить водолазку

Как сшить бадлон

6. Готовую водолазку я не сфотографировала, но сфотографировала другую.
Рукава такие длинные, потому что мне надоело, что вискоза катастрофически «садится» после стирки :) Рукава у меня со сборкой по низу – мне эта идея ооочень понравилась!
На этом бадлоне (водолазке) низы я подшивала так же простой прямой строчкой с расстоянием 4 мм между ними.
Этот бадлон (водолазку) сшить захотела, т.к. нужен был универсальный свитерок под сарафанчики :)
Водолазка должна быть в гардеробе любой современной женщины!

Как сшить бадлон

Мастер-класс: как сшить водолазку: 20 комментариев

  1. Спасибо огромное! До ваших публикаций у меня не было уверенности в работе с трикотажным полотном, а теперь закончив свои работы попробую сшить из трикотажа для себя что- нибудь. Пока ещё не придумала Ваши работы я копирую к себе в дневник для дальнейшего использования.Можно или нет напишите пожалуйста
    http://www.liveinternet.ru/users/4289589/post202630856//

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Спасибо :)
    Конечно же, можно копировать с активной ссылкой! Это даже приветствуется!
    Мне очень не нравится, когда начинают растаскивать мои статьи и фотографии, стирая на них надписи и делая вид, что это их, а не чужое. А так, как Вы копируете — это можно :)

    [Ответить]

  2. Спасибо за мастер-класс! Есть ли хитрости по устранению пузыря на спинке из-за прогиба спины? (это я про топик из остатков вспомнила))

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Вот, знаете, меня эта проблема просто преследует! Прогиб на спине — это прямо, как больное место :(
    Но, увы, его не убрать. Я даже у опытных конструкторов спрашивала, но как-то не совсем понятно.
    Вроде, можно сделать спинку короче (боковой шов), затем утюгом его растянуть до длины бокового шва на переде (это не более 2-х см). Таким образом можно уменьшить пузырь.
    Но это в теории. На практике я так ни разу не делала. Почему? Да не знаю :)
    Но так делается в индив. пошиве — это точно.
    Я еще заметила, что если ткань мягкая, то она пузырем ложится, если же ткань плотная и упругая, то она уже иначе ложится.
    Я же для себя делаю (на футболках) по боковому шву спинки бОльший прогиб, чем по боковому шву переда. Таким образом немного уменьшается пузырь. Ну, и ткани поплотнее выбираю (хлопок с эластаном).
    А, вообще, можно же и замаскировать пузырчик :) Как в том топике про остатки 😉 У меня две такие футболки, и я счастлива :) Еще на одной футболке я сделала сзади две завязочки — получилось очень оригинально, здорово и просто красиво (в той футболке рукава-фонарики, иммитация запаха спереди, кружево по вырезу).

    [Ответить]

  3. Здравствуйте! У меня спина с очень большим прогибом. Я на моделях для себя по спинке всегда делаю шов. На выкройке спинки в районе талии от прямой лиции (центра спинки) отступаю примерно на 2-3 см, Таким образом начало моего прогиба на выкройке — это район лопаток, середина — это район талии (с отступом на 2-3 см), коннец прогиба примерно бедра. Всегда получалось очень хорошо. В иных случаях спасаюсь вытачками по спинке.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Да, так можно делать! Но просто мне почему-то не очень нравится делать шов на трикотаже. Хотя… А почему бы и нет..? Это хорошая мысль! :) Спасибо огромное за напоминание!

    [Ответить]

  4. Спасибо большое за ваши МК! Это один из лучших блогов где есть МК по шитью!

    Только у меня опасения не сделаете ли в будущем эти МК платными, как стало с некотор. сайтами?

    Будет очень жаль

    А весь материал сайта , все все статьи возможности скопировать на комп. свой нет

    Я учусь только по МК в интернете , т.к. подсказать больше некому
    Спасибо за вашу работу!

    Очень помогают МК где вы показываете обработку различных узлов!

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Ну пока что я даже и не задумывалась над тем, чтобы сделать чего-то платным :)
    А за добрые слова спасибо большое! Мне очень приятно такое слышать.

    [Ответить]

  5. Спасибо за МК, стащила себе в дневник! ))) Я низ обрабатываю двойной иглой( но не всегда шьет хорошо, смотря какая ткань…), а оказывается, можно и так!

    [Ответить]

  6. Спасибо вам.Так все подробно описано.очень захотелось сшить водолазку.Подскажите,где взять на нее выкройку?И если нет оверлока,можно ли строчить специальной трикотажной строчкой?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Можно специально строить выкройку, но мне больше нравится так: взяла футболку или водолазку, пересняла с нее выкройку и шью :)
    Конечно же, лучше на оверлоке, но, наверно, можно и специальной трикотажной строчкой. Я никогда так не шила, так что я не знаю, как поведет себя трикотаж. Но, как мне кажется, что вполне можно. Только ткань под строчкой нужно натягивать при пошиве.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Спасибо!

    [Ответить]

  7. Какие нитки надо использовать при шитье трикотажа. Спасибо.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Могу сказать, какие нитки использую я.
    На швейной машинке я ставлю лавсановые нитки, 35 ЛЛ. Иногда какие-то другие тонкие нитки. Но крепкие. На оверлоке я использую: на две иглы — те же, а вот на два петлителя я ставлю тонкие полиэстеровые нитки (на больших бобинках). Они очень тонкие. На иглы их не ставлю, потому что рвутся :( Это уже проверено :)
    Как-то на работе, на петлители ставили специальную трикотажную нитку (пушистая такая — текстурированная), но мне не нравится — сильно рвались. Хотя, нам закупали дешевые — наверно, из-за этого. Если покупать, то хорошие!
    Вот так — особых секретов нет :)

    [Ответить]

  8. Спасибо большое ,прежде всего за вашу доброту ! Редко ,кто делится своими мастер классами за спасибо ! Желаю процветания вашему блогу и вам всего доброго .

    [Ответить]

  9. Катя. у меня вопрос, можно ли шить водолазку на трехниточном оверлоке?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Когда-то мы шили на работе на трехнитке, но это было плохо :( Очень часто заказчики приносили зашивать дырки :) Одна игольная нитка очень выскакивала из строчки при натяжении (одевании, например). Это очень проявлялось на сильно-растяжимых трикотажах. А еще строчка просто лопалась.
    Так что я бы не очень советовала так шить. Но если выхода нет, то можно, наверно, попробовать, но нужно иметь ввиду, что исход может быть таким, как я написала выше.

    [Ответить]

  10. Здравствуйте, Катя! Подскажите, можно ли кроить воротник-стойку по косой и если можно- будет ли плотно прилегать к шее?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Здравствуйте, Людмила!
    Сшить и раскроить можно все. Но тут важна вторая часть вашего вопроса. А Вы сами такое видели где-то? Я такого не видела, шить так не пробовала, и к сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос :(
    Из области моих размышлений: мне кажется, что стойка растянется очень сильно и не будет не то что плотного прилегания, а вообще никакого. Но это лишь моя теория, не опробованные на практике.

    [Ответить]

  11. Здравствуйте, Катя! Задала вопрос и сама на него ответила- это плохая идея стойка по косой, но рисунок смотрелся лучше именно так. Выкроила все же как надо,сшила и померила- смотрится отлично. Спасибо за ответ!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>