Можно ли заменить «полотенце на голове» на шапочку после душа?

Шапочка--полотенцеВсе мы сталкиваемся (или большинство из нас :) ) с тем, что после того, как помыли голову, то нужно как-то завязать полотенце на голове.

А можно ли этого избежать?

Раньше я тоже думала, что это невозможно, пока не познакомилась с чудо-шапочкой!

И это действительно чудо, а не шапочка. Не нужно наматывать полотенце, и ждать когда же оно свалится!

В общем, я очень довольна :)

И вот так получилось, что у меня появились остатки ткани почти такой, как на шапочке. Выкидывать их было жалко, а чтобы лежали мертвым грузом тоже неохота. Вот и появилась у меня мысль сшить такую шапочку. Лишней не будет :)

Ткань – стрейчевый хлопок.

Как сшить шапку-полотенце:

1. Выкройка тут какая-то специальная не нужна. Вырезаем два прямоугольника в высоту 23 см, в длину – 36 см.
С одной стороны (это будет затылочная часть) закладываем три складки по 1 см всгиб (т.е. получится 2 см), а на второй детали тоже закладываем складки, но только немного ниже или выше уровня складок на первой детали. Это нужно для того, чтобы не было большой толщины шва.
Затем скалываем этот шов и стачиваем, а потом обметываем обметываем припуски вместе.

Далее верхний шов скалываем, стачиваем и обметываем вместе.

Два шва уже обработаны, остается еще два шва – лицевой и нижний.

Лицевой (передний) шов тоже стачиваем, но не до конца (не до верха). Вверху (вниз от верхнего шва) оставляем расстояние, которое я пометила тремя красными точками. А между этими точками поставила знаки равенства. Т.е. это один незастроченный кусочек, но в последующем он будет подолен напополам. От чего зависит его длина?
Длина его зависит от перемычки, о которой пойдет речь в следующем пунктике.
Длина его равна ширине перемычки в готовом виде.

Шапочка--полотенце

2. Перемычка делается очень просто. Вырезается прямоугольник длиной, равной, примерно, 15 см (нужно около 12 см, но можно выкроить чуть больше – лишнее всегда можно обрезать!), а шириной 4 см в готовом виде (плюс на припуски кому сколько нужно). Обтачиваем изнутри, выворачиваем и приутюживаем.

Шапочка-полотенце

3. Здесь наглядно видно, куда прикладывать перемычку.

Шапочка-полотенце

4. Заранее обметываем припуск лицевог шва в один слой! И обметываем один край перемычки.
Затем вставляем перемычку в дырочку (строчка верхнего шва будет посередине перемычки) и застрачиваем за два подхода – с одной и с другой стороны.

Шапочка-полотенце

5. А теперь приступаем к обработке низа.
Можно просто подогнуть низ и вставить туда резинку (так сделано на покупной шапочке), а у меня обрезки были, где по одному краю пристрочена резинка. Вот я этот край с резинкой и срезала. Обметала и подогнула осыпающийся край, и замкнула в кольцо, предварительно измерив нужную длину (все зависит от обхвата головы и эластичности резинки, поэтому если я напишу, что резинка у меня на 42 см вкруг, то это не многим поможет).

Шапочка-полотенце

6. Разметила середины и пришила резинку по низу.

Шапочка-полотенце

А перемычка все еще продолжает торчать.

Шапочка-полотенце

7. Теперь берем перемычку, подтягиваем ее и прикалываем ко второму ее концу (уже вшитому). Отмеряем длину перемычки окончательно, отрезаем лишнее, обметываем его и закрепляем строчкой.

Шапочка-полотенце

А это дошитая шапка-полотенце:

Шапочка-полотенце

Шапочка-полотенце

А так она смотрится на голове:

Шапочка-полотенце

Шапочка-полотенце

И поверьте – вещь ооочень удобная, ведь, как завязать полотенце на голове вам уже решать не нужно будет :)

Можно ли заменить «полотенце на голове» на шапочку после душа?: 6 комментариев

  1. Как здорово! А то это полотенце вечно падает при наклоне головы. И подарить такую вещь можно! Катюша, что лучше подойдёт — тонкая махра или хлопковый велюр?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    И у меня оно тоже постоянно падало. Оно очень оригинально, и первое полотенце (то, что покупное, по которому я шила) — это тоже подарок :) Для меня.
    Какая ткань подойдет… У меня тонкий махровый, стрейч-хлопок. Велюр, как мне кажется, не очень подойдет. Смысл ткани в том, что она должна быть мягкой и хорошо впитывать воду. Даже необязательно стрейч.
    Наверно, тонкая махра лучше подойдет.

    [Ответить]

  2. Девчонки,я такую шапочку в магазине замучилась искать..их нет… Кто-то полагает,что они не нужны. Захотела сшить сама—вот благодаря вашим советам теперь сошью! Спасибо! С праздником 8 марта всех! Ураааа!

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    И Вас с праздником! Я такую шапочку покупала в мелочах для дома. Очень удобная вещь!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>