О том, как правильно ушить брюки

Как правильно ушить брюкиСегодня одна читательница задала мне вопрос: «…сегодня передо мной встала такая задача, как ушивание брюк. Сшила брюки, а они велики в объеме. Как это правильно сделать, подскажите!»

Для того чтобы ушить брюки правильно нужно еще постараться, поэтому, если кто-то не умеет шить, то советую не утруждаться, а лучше сразу отнести в ателье.

Дело в том, что при неправильном ушивании можно перекосить брюки, как бы это странно не казалось.

Тем же, кто умеет шить, объясняю.

Для начала хочется уточнить, в каком случае брюки можно ушить не перекраивая. В том случае, если ушить нужно не более, чем на два размера. А вот, если нужно ушить более, чем на два размера, то придется распарывать и практически перекраивать брюки, а это уже такая морока, что иногда лучше новые с нуля сшить.

Итак. Если ремонт брюк вписывается в рамки переделки, то нужно знать еще одну важную вещь – ушивать нужно равномерно с бокового и с шагового (внутреннего) шва.

В том случае, если ушивать брючину только с бокового шва, то есть риск перекашивания.

А вот если нужно ушить совсем чуть-чуть, то тут тоже не нужно кидаться за швейную машинку и сразу же строчить боковой шов, может оказаться, что ушивать нужно, как раз, шаговый шов (если ноги похудели).

Вышенаписанное относится к ушивке по бедрам.

Если же ушить требуется в талии, то тоже нужно внимательно смотреть, в каком именно месте требуется ушивка. Иначе есть риск перетянуть штанину.

В талии излишки ткани можно забрать по боковым швам, в средний шов, а также в вытачки или же сделать дополнительные вытачки.

Небольшая схемка о том, как правильно ушить брюки:

1. Сначала нужно определиться, на каком конкретно участке требуется ушивка.
Можно даже одеть брюки изнанкой наверх и попросить кого-нибудь (желательно разбирающегося в пошиве хоть немного) подколоть булавочками излишки ткани.

2. Далее нужно распороть брюки на нужном участке (если нужно забирать не в сгиб, а с одной стороны).

3. Затем уже можно сметать по новым линиям, примерить и, если результат нравится, то можно строчить и обметывать.

4. После вышеперечисленных манипуляций можно брюки приутюжить и носить :)

ВАЖНО! Ушивать брюки нужно одинаково и по внешнему, и по внутреннему срезам! Ушивать только по боковым срезам можно в том случае, если ушить нужно немного и явно видно, что именно по боковому шву (чаще всего в районе бедер).

Как правильно ушить брюки

Если интересует что-то конкретное, то с радостью отвечу в комментариях :)

О том, как правильно ушить брюки: 25 комментариев

  1. Здравствуй Катюша! Опять решила обратиться за твоей помощью. Поделись пожайлуста своим м астерством, как правильно и красиво поменять молнию на куртке мужской (на куртке есть планка и кнопки прямо на замке).

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Как-то раньше я писала о том, как креативно можно заменить молнию, но то, наверно, не очень подойдет. Хотя, там, как раз была куртка с планкой. А как можно еще поменять молнию? Выпороть ее и вшить новую. Как по-другому не знаю, к сожалению. Если кнопки прямо на планке, то их нужно снимать, а на их место ставить новые. Ставить новые кнопки нужно на прессе, который не у всех есть. У меня такого пока тоже нет, потому что не нужен пока что :)

    [Ответить]

  2. Здраствуйте Катюша! Подскажите пожалуйста, купила себе спортивные брюки, хочу их ушить, но ушить только сами штанины, в поясе сидят хорошо. Но возникла проблема, они с лампасами. Что делать?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Нужно смотреть, где именно требуется ушить. Сами лампасы ушивать нежелательно — их ширина изменится.

    [Ответить]

  3. Заказала в ателье форменные брюки. Непонравилось. Уговорили — забрала. Дома размерялась и ужаснулась. Выложив брюки на стол обнаружила, что внутренний шов сильно заходит на переднюю половину от самого низа 2 см. и к верну аж на 3 см. Одеваешь и шов бросается в глаза. Когда раставляю ноги на правой штанине возле колена на вну ренней стороне какая то грыжа или складка. Высокая посадка, но когда приседаю на животе как бы парашьют делаеться. Ткань -шесть. Это дефекты?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Скорее всего, да.

    [Ответить]

  4. Здравствуйте, я ваш новый подписчик, уж очень хорошо обьясняете. Скажите, а если нужно уменьшить брюки по линии середины брюк, или шву сидения, как правильнее сказать. По талии, на бедрах идеально, а шов висит! Ну и от этого шва немного широкие внутри.Как лучше сделать?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Не совсем понимаю вопрос, к сожалению :(

    [Ответить]

  5. Здравствуйте,Катюша! Подскажите пожалуйста, купила себебрюки, хочу их ушить, но ушить только сами штанины, в поясе сидят хорошо.Они прямые,широкие под коленом и чуть выше(см 10-15).При сгибании колена получается некрасиво.Как это лучше сделать? Если закалоть по швам ,то получается по 2.5-3 см.Можно ли не распарывая швы прострочить?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Что-то я совсем запуталась… что некрасиво… что сделать… где прострочить…

    [Ответить]

  6. Здравствуйте. У меня брюки широкие от бёдер, с заниженной талией и широким поясом. Я похудела примерно на 2 размера. Как бы ни ушивала, при взгляде сбоку штанины не висят, как положено, а почти прилегают к ногам, как будто боковые швы стали вдруг короткими. Подскажите, что сделать, проблема переделки возникает часто — то поправляюсь, то худею.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Если на два размера худеете, то я бы, конечно, посоветовала ушивать брюки и по боковому шву, и по шаговому.

    [Ответить]

    Нина Reply:

    Спасибо

    [Ответить]

  7. Здравствуйте, Катюша!
    Поздравляю Вас с праздником весны и любви, 8 марта!
    Подскажите пожалуйста как ушить брюки. Проблема в том, что похудела, пропала попа и под ней складки-дугами как бы провисла ткань. Что делать, ума не приложу.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Вообще смотреть вживую нужно, но, скорее всего, нужно ушивать и по боковому шву, и по шаговому. Тогда и средний шов переделывать нужно будет. Но это нужно видеть (насколько висит, и как лучше поступить).

    [Ответить]

  8. Катерина, подскажите если явно видно что только по бедрами на пол сантиметра нужно ушить можно внутренний шов не трогать? А то мне кажется там и без ушивания как то тянет из начально,брюки покупные.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Если так, как Вы пишете, то в таком случае, можно, конечно же.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>