Крой женских брюкОчень часто, приступая к раскрою брюк, появляется вопрос: «А как же их раскроить?».

Такой вопрос обычно появляется у тех, кто шьет брюки впервые или кроит именно такие брюки (фасон необычный или размер большой).

Раскроить брюки можно по-разному. Зависит это от вышеуказанных причин.

Сегодня же я хочу рассказать про то, как правильно раскроить брюки большого размера.

С такой проблемой сталкиваются очень многие, и поэтому она мне кажется актуальной.

В чем же заключается крой женских брюк?

Для начала нам понадобится выкройка брюк. Можете ее построить или взять из какого-нибудь журнала с выкройками.

Когда выкройка есть, можно приступать к раскрою.

Ткань для брюк проутюживаем с паром для того, чтобы она села (пара не жалеем, утюжим тщательно).

Потом складываем ткань пополам и кладем ее на стол (или на пол, если нет большого стола :) ).

Теперь накладываем выкройку брюк и обводим ее, добавляя припуски.

Самое важное здесь – это разложить выкройку.

Если размер маленький, то все понятно – брюки пролезают в одну ширину, и кроятся рядышком.

А что же делать, когда размер, брюк такой, что они не пролезают в одну ширину??

И для такого случая есть наиболее рациональная раскладка!

Когда я кроила брюки, то сфотографировала, как их лучше разложить.

Я раскладывала брюки на столе, но в одну фотографию они не влезли, т.к. стола длиной почти в 2 метра у меня нет.

Поэтому всю раскладку я разбила на три фотографии для лучшего понимания.
Раскладка уже с припусками.

Самое важное (после того, чтобы детали не находили друг на друга) – это то, чтобы детали были разложены строго по долевой нити!

Если решите схитрить и сместить долевую нить (дабы съэкономить ткань), то обманите сами себя. Брючины начнет крутить, и брюки можно будет выкидывать сразу же после примерки!

Это левая часть раскладки:

Крой женских брюк

Это центральная часть:

Как правильно раскроить брюки

А это правая часть раскладки:

Как правильно раскроить брюки

Затем вырезаем детали:

Детали кроя брюк

Если, например, размер не такой большой, то можно боле приблизить детали друг к другу за счет отрезания клина на задней половинке.

Такой крой съэкономит расход материала, и это допускается на больших размерах (это фабричный крой), но сейчас так кроят в самых крайних случаях (вы не увидите такой крой брюк в дорогом костюме) и мне тоже так кроить не нравится. Лучше уж купить побольше на 20 – 30 см ткани, чем делать клины (сколько ткани нужно на брюки).

Если не понятно, что за клин, то можно посмотреть его на страничке, где я писала про то, как порвались брюки.

Крой женских брюк состоит не только в раскрое передней и задей деталей, но еще и мелкого подкроя (пояс, обтачка, карманы, подгульфик).

Подкрой обычно выполняется уже после примерки и уточнения размеров из остатков ткани.

Если вы дочитали до конца, то знаете теперь, как правильно раскроить брюки большого размера и не только ;)

Желаю вам удачного кроя!

Метки:

Похожие материалы:



Комментариев: 14

  1. Елена пишет:

    Спасибо, Катюша! Не знала, что клин — фабричный метод (иногда приходится так делать, когда шью маме из своей ткани, купленной в расчёте на меня))

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Да, фабричный. Раньше так делали, а сейчас я ни на одних брюках (магазинных) не видела. Да, хотя, сколько я их там видела-то :) Может и сейчас встречаются где-нибудь.

    [Ответить]

  2. Светлана пишет:

    Катюша! С удовольствием прочитала, хотя сама не новичок и в принципе знаю много приемов кроя. Но для других думаю информация очень полезная и фото кстати. Молодец! Хочу только обратить внимание начинающих, что не всегда такой крой подходит для различных типов материи. Надо обязательно перед тем как кроить, обратить внимание на то как смотрится материал с лицевой стороны в разных направлениях, а то может получиться так, что перед будет отличаться не только по рисунку, но и по цвету от задней части брюк.
    Катюша! А не могла бы ты поделиться своими навыками по ВТО брюк также подробно с фотографиями. А то знаешь информация конечно есть, но разрозненная и тонкостей такой обработки для разного типа строения по полноте и т.д. нет. С уважением, Светлана.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Светлана, спасибо Вам за такие точные и важные дополнения! Это очень важно!
    По поводу ВТО… А что конкретно интересно?

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Катюша! Мне интересно все что касается сутюжке и вытяжке при ВТО именно брюк. И какие особенности при этом необходимо учесть при пошиве больших размеров. С уважением, Светлана.

    [Ответить]

  3. Виктоия пишет:

    Здравствуйте Катерина!Вы просто молодец!!!Я рада что нашла Ваш сайт.Вы так просто и доступно все объясняете.Узнала очень много интересного и полезного для себя.Вы могли бы что нибудь показать по обработке мужских брюк?И как правильно делать вытяжку при ВТО брюк.Буду очень благодарна Вам!

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Спасибо огромное за добрые слова в мой адрес — это так приятно! Сейчас совершенно нет времени, но я давно хочу написать про мужские брюки, про их построение для разной формы ног. Вот немного разгребу дела насущные, и обязательно буду писать!

    [Ответить]

  4. илона пишет:

    Здравствуйте, а можно поинтересоваться по поводу прибавок. Их можно не делать совсем или в минус, а то я как не раскрою, так на мне все парашютом получается?! Может какие-то тонкости есть? Спасибо!

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Конечно же, можно и минусовые прибавки сделать. Но их обычно делают на трикотажных полотнах. Почему? Все очень просто. К примеру, если измерить обхват бедер, затем сделать к нему минусовую прибавку, а ткань не будет тянуться, то как можно будет влезть в эту вещь? Другое дело, если ткань тянется. В брюках довольно часто делают нулевую прибавку. Но я очень не советую делать нулевую прибавку на «сухих» шерстяных тканях.

    [Ответить]

  5. илона пишет:

    Спасибо огромное за совет!

    [Ответить]

  6. Анна пишет:

    Зашла к вам, Катюша, по ссылке с осинки.ру. Понравилось как вы обьясняете и что есть возможность прочесть советы читателей. Я швея-самоучка. В юности на швейной фабрике освоила правильную обработку швов, а вот крой и ВТО знаю не очень, учусь до сих пор. В 90-е шила на заказ, хочу опять начать это дело. в городе много ателье. поэтому хочу научиться всё шить очень качественно, чтоб были клиенты) Спасибо)

    [Ответить]

  7. Катерина пишет:

    Добрый день! Давно читаю ваш блог и нахожу много полезного для себя. Назрел вопрос по поводу пошива женских брюк, а точнее сборки деталей. Как учили меня, я стачиваю отдельно две брючины (как бы обьяснить….. левую и правую), а потом соединяю их друг с другом, вкладывая одну в другую. И вот с мужскими брюками все очень даже хорошо получается, а с женскими проблема…. Получается складка на одной (правой передней) детали по направлению от паха к боковому шву. На тонких тканях такой проблемы нет, а если ткань толстая (джинс, например) то это целая проблема. Буду очень благодарна за помощь!!!!! И если возможно мастер-класс по сборке (пошиву) женских брюк

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Если честно, то не совсем понимаю, в чем именно проблема, и когда она именно появляется. После соединения среднего шва? Я с таким не сталкивалась никогда ранее, так что даже и посоветовать не знаю что :(
    Единственное, что и встречала так это то, когда такая проблемка возникала уже на готовых брюках, после пришивания молнии. Тут дефект может скрываться в том, что слишком большой откосок под молнию сделан.

    [Ответить]

  8. Альбина пишет:

    Здравствуйте! Первый раз здесь. И сразу вопрос. Кто какими машинками для пошива брюк пользуется? Сейчас так много всего. что выбрать очень даже сложно. Поделитесь предпочтениями.
    Спасибо.

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв!