Еще один чудеснейший мастер-класс прислала мне одна моя давняя читательница.
Пасха была совсем недавно!
А как готовятся к этому празднику?
Каждый готовится так, как может и хочет.
Яйца – это неотъемлемая часть праздничного стола и Пасхи.
Расписные яйца все чаще можно увидеть не только на праздничном столе, но и в интерьере: дизайнеры и творческие личности смело используют их для украшения дома к Пасхе.
Если вы не уверены в своих силах и боитесь, что не справитесь с краской и кисточкой, — попробуйте декорировать пасхальные яйца в технике декупаж.
Декупаж пасхальных яиц – это новое веяние, применяемое не так давно, но уже пользующееся большим спросом.
Потребуется:
— сырое яйцо;
— деревянная шпажка;
— декоративная бумажная салфетка с небольшими цветочными мотивами;
— акриловые краски: белая (можно для отделочных работ), и красный краплак;
— сухой голографический перламутровый пигмент сиреневого цвета;
— мелкие блестки (глиттер);
— матовый лак на водной основе для финишного покрытия;
— клей ПВА;
— зубочистка, маникюрные ножницы, баночка для клея, палитра, губка из поролона, синтетические кисти – плоская и тонкая.
Декупаж пасхальных яиц:
1. Тщательно вымойте яйцо горячей водой с мылом и осторожно пробейте ножом дырочки с двух сторон. Воткните в отверстие зубочистку и сделайте несколько вращающих движений. Выдуйте содержимое в мисочку и с жидким мылом промойте скорлупу изнутри.
2. Аккуратно наденьте заготовку для пасхального яйца на шпажку, постаравшись не повредить скорлупу возле отверстий.
3. Приготовьте нежно-розовую краску, смешав на палитре белый цвет с красным краплаком.
4. Загрунтуйте плоской кистью поверхность яйца и дайте краске чуть-чуть загустеть.
5. «Прочпокайте» покрашенную скорлупу губкой, чтобы придать поверхности рельефность. Оставьте заготовку для высыхания на 30-40 минут.
6. С помощью плоской кисти нанесите на поверхность яйца перламутровый пигмент.
7. Вырежьте два букетика с розочками и несколько мелких цветочков разного типа – в процессе приклеивания вы сможете выбрать те, что лучше впишутся в узор.
8. Разведите ПВА водой 1:1 и осторожными мазками, начиная с середины, приклейте на заготовку сначала букетики, а затем розочки.
9. Сдвиньте шпажку вниз, и наклейте еще одну розочку на верхнее отверстие.
10. Когда клей высохнет, нанесите слой матового лака и присыпьте сверху блестками.
11. Хорошо просушите пасхальное яйцо и покройте финишным слоем лака.
12. Снимите скорлупу со шпажки и разведенным ПВА наклейте цветок на отверстие снизу.
Обработайте последний мотив так же, как и все яйцо: нанесите слой лака, посыпьте глиттером и снова покройте лаком.
Вот так готовятся к Пасхе мои читатели, а как готовитесь к Пасхе вы? 😉
Прелесть какая! А я в следующем году драпанки сделаю.
[Ответить]
Katushenka Reply:
Апрель 20th, 2012 at 22:54
А что такое драпанки? Никогда даже не слышала о таком 🙁
[Ответить]
Катюша, я сама только в этом году о них узнала — яйца красят в луковой шелухе, потом выцарапывают острым предметом узор. Можно что-то своё изобразить, а можно символический рисунок по древним канонам использовать.
[Ответить]
Katushenka Reply:
Апрель 23rd, 2012 at 19:29
Как здорово! А я сегодня тоже такое яичко вживую увидела, но только как-то связала это название и то яйцо только минуту назад 🙂
[Ответить]
Да зачем же ПВА , лак и прочая химия??? Я на Пасху уже давно не крашу яйца. На вареные белые яйца клеим вырезанные мотивы из салфеток(дети с удовольствием вырезают) В качестве клея обычный сырой белок. Быстро, красиво, можно кушать самим и других угощать)))
[Ответить]
Katushenka Reply:
Ноябрь 14th, 2012 at 20:17
🙂
Ну, это же декоративные яйца! Что же в них можно есть, если в первом пункте написано, как нужно опустошить начинку скорлупы 🙂
[Ответить]