Как сделать двухкомпонентный кракелюр и декупаж на зеркальце своими руками

Эффект кракелюраНа почту мне приходит большое количество писем (на которые я даже не успеваю ответить) не только с просьбами, но и с мастер-классами.

Присылают мне мастер-классы на различные темы, и если у вас, читающих эти строчки сейчас, есть желание что-то такого плана сделать и прислать, то я с удовольствием размещу это у себя.

Итак, сегодня опубликую мастер-класс на тему: «Как сделать двухкомпонентный кракелюр на зеркальце своими руками», который прислала мне одна моя читательница.

Необходимые материалы и инструменты:

деревянное зеркальце;
акриловый грунт для декупажа (цвет «слоновая кость»);
трехслойная салфетка с изображением листьев;
ножницы;
кисть для клея;
клей для декупажа;
акриловый лак;
кисть для лака;
кухонная губка;
двухкомпонентный кракелюр: банка шеллака и банка гуммиарабика;
паста с бронзовым эффектом.

Кракелюр мастер-класс

Мастер-класс:
1. Сначала делаем на зеркальце обычный декупаж – декорируем поверхность салфеткой. Для этого отрезаем от кухонной губки полоску шириной в 1-2 см, выдавливаем на губку акриловый грунт из тюбика и похлопывающими движениями наносим на створку зеркальца.

Кракелюр своими руками

2. Одного слоя акрилового грунта будет мало – дерево будет просвещаться сквозь него. Поэтому после того, как первый слой высохнет (через 15 минут) таким же образом покрываем створку вторым слоем грунта. Сушим и этот слой.

Техника кракелюр

3. Пока грунт сохнет, вырезаем из салфетки желаемые изображения. Я выбрала пять небольших листиков, которые поместятся на поверхности зеркальца. Вырезаем листики четко по контурам, а затем отделяем от этих изображения два нижних слоя салфетки. Нам понадобится только верхний, самый тонкий слой, на который нанесено изображение.

Как сделать кракелюр

4. Раскладываем изображения листьев на поверхности зеркальца, окунаем кисточку в клей для декупажа и аккуратно проводим ею поверх листьев. Таким образом, мы приклеим салфетку к зеркальцу. Делать это нужно аккуратно, чтобы не сдвинуть с места изображения листьев. Клей будет сохнуть примерно полчаса.

Нанесение кракелюра

5. Теперь покрываем получившуюся картинку акриловым лаком. Ждем, пока лак высохнет – на это уйдет 20 минут.

Нанесение кракелюра

6. Декупаж готов, теперь приступим к кракелюру. Открываем первую банку двухкомпонентного кракелюра – шеллак. Наносим это вещество на кухонную губку, а с нее – на поверхность зеркальца с листьями. Первый слой шеллака сохнет 20 минут, затем мы покрываем зеркальце вторым слоем. В этот раз сушим изделие 40 минут.

Кракелюр и декупаж

7. Берем второй компонент кракелюра – гуммиарабик. Наносим его на зеркальце кисточкой, затем пальцами втираем его в поверхность до тех пор, пока гуммиарабик не начнет слегка отлипать от пальцев. Оставляем зеркальце, покрытое гуммиарабиком, на 3 часа. За это время шеллак, покрытый гуммиарабиком, даст небольшие трещины.

Нанесение кракелюра

8. Проявившиеся трещинки нужно сделать более заметными. Для этого мы берем пасту с эффектом бронзы и пальцем втираем ее в промежутки между изображениями листьев. Бронза крепко берется в углубления трещин.

Нанесение кракелюра

9. Нам нужно, чтобы бронза осталась только в трещинах, поэтому остальную пасту мы смоем. Она смоется вместе с гуммиарабиком. Теплой водой смачиваем салфетку и аккуратно смываем лишнюю бронзу. Теперь мы четко видим трещинки, окрашенные бронзой.

Нанесение кракелюра

10. Последний шаг – окрасим бронзой уголки и края декорированной поверхности. Для этого воспользуемся все той же пастой с эффектом бронзы – нанесем ее пальцем. Затем сразу же можно покрыть зеркальце последним слоем акрилового лака.

Кракелюр двухкомпонентный

Мы сделали двухкомпонентный кракелюр на зеркальце! Теперь этот карманный аксессуар украшен листьями и бронзовыми декоративными трещинками.

Как сделать двухкомпонентный кракелюр и декупаж на зеркальце своими руками: 4 комментария

  1. Здравствуйте, Катюшенька. Очень нравятся в блоге материалы по шитью — мужская рубашка и галстук -вообще вне конкуренции. Планка на рукаве теперь стала получаться без проблем. Маленькая просьба: то, что не шитье, выделить куда-нибудь отдельной темой, а то уже искать трудновато.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    В смысле выделить куда-нибудь? Куда? У меня все распределено по рубрикам :)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>