Еще, вроде, и не так скоро, но уже так близко праздник Пасхи!
Не знаю многие или немногие готовятся к этому празднику, но одна моя читательница уже готовится во всю, и, решив поделится своими трудами, прислала мне мастер-класс про декор и оформление пасхальных яиц.
Я очень благодарна всем своим читателям, которые присылают мне свои мастер-классы – это может быть очень ценной информацией для кого-то!
Для изготовления декоративных пасхальных яиц нам понадобятся:
— сырые яйца белого цвета;
— шелуха от лука (чем больше, тем лучше);
— листья петрушки;
— капроновые колготки;
— прочная нить.
Мастер-класс «Декор и оформление пасхальных яиц»:
1. Красить яйца мы будем по старинке – луковой шелухой (зачем нам красители, когда мы можем покрасить экологично, а не химично).
Для этого нам понадобится много шелухи, а точнее, ее верхних слоев, которые хранят в себе больше всего природного красителя.
Итак, кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой и притаптываем ее рукой, чтобы под водой оказалась вся шелуха. Чем больше ее будет в кастрюле – тем темнее получится цвет пасхальных яиц.
Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и варим отвар из луковой шелухи на протяжении получаса.
2. Если отвар уже готов (вода превратилась в жидкость медного цвета), снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть. Это нужно нам для того, чтобы сырые яйца, которые мы окунем в отвар, не полопались от слишком горячей воды.
Пока луковый отвар остывает, приступаем к декорированию яйца. Для этого вырезаем из капроновых колготок квадраты размером не более 10*10 см.
3. Украшением для яиц послужит обыкновенная петрушка – именно ее листьями мы декорируем скорлупу. Выбираем красивый листик петрушки, обрываем его «под корень», смачиваем в воде его «лицевую» часть и лепим к сырому яйцу. Благодаря воде листик идеально пристает к яйцу, а его края не морщатся и не торчат.
4. Теперь ставим яйцо с налепленным на него листочком толстым концом на самый центр капронового квадрата. Аккуратным движением натягиваем на верхушку яйца все четыре угла квадрата, затем подтягиваем к этому пучку те стороны квадрата, которые были между его углами. У нас получается яйцо, обернутое капроновым мешком.
Очень важно, чтобы при натягивании капрона не сдвинулся с места листик петрушки, ведь тогда узор на пасхальном яйце будет выглядеть некрасиво.
Удерживая у верхушки яйца «чуб» из капрона, отрываем примерно полметра прочной нитки и хорошенько обматываем ее на самой верхушке яйца, перетягивая капрон. Завязываем нить в несколько узлов, чтобы она не развязалась.
Таким же образом украшаем остальные яйца: клеим к ним листики и затягиваем капроновыми мешочками.
5. Луковый отвар уже остыл до теплого состояния, поэтому можем класть в него подготовленные яйца в капроновых мешочках. При этом из воды луковую шелуху не вынимаем – яйца будут вариться вместе с ней, чтобы цвет скорлупы получился более насыщенный. Варим яйца вкрутую.
6. Сразу же после того, как яйца сварятся, вынимаем их из кастрюли за «чубчики» и погружаем в холодную воду. Если они уже остыли, выкладываем мешочки на салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
7. Ножницами отрезаем «чубчик» каждого яйца и снимаем с них капроновые мешочки. Вместе с тем, отделяем от яиц и листики петрушки.
Луковая шелуха покрасила яйца в медный цвет, а участки скорлупы, которые были под петрушкой, остались светлыми.
Пасхальные яйца с рисунком готовы! Они станут отличным украшением пасхальной корзины, а затем – и пасхального стола!
Помните, что время летит очень быстро, и для того, чтобы подготовиться, нужно готовиться заранее 🙂
А как вы декорируете пасхальные яйца?