Как приготовить торт домашний птичье молоко (пошаговый рецепт с фото)

Торт домашний птичье молоко фотоВот и решила я приготовить вкусный домашний торт птичье молоко!

Забегая наперед, могу сказать, что получился он ну ооочень вкусным, хотя, и повозиться с ним пришлось немного.

А предыстория его создания, а точнее то, что меня подвигло его испечь была такая…

Дело в том, что 27 июля моему сыночку было полгодика!!! Мне даже не верилось. Целых полгодика!

Это дело мы решили отметить, и нужно было приобресть торт. Побегала я по магазинам – все не то. То размер не такой (мне нужен был «компактный» по ширине, но высокий), то слишком уж дорого (если под заказ).

И вот тогда я решила, что самое лучшее – это испечь самой.

Домашний торт ни с чем не сравниться, а тут еще и одни только плюсы со всех сторон 🙂

Тем более что есть у меня один рецепт, а именно торт домашний птичье молоко. Очень вкусный!

Купила все необходимое и процесс пошел 😉

Торт делала за два приема (за два вечера). В первый вечер напекла коржи, сделала крем и прослоила коржи кремом. Оставила пропитываться в холодильнике. За второй вечер обсыпала крошкой, залила шоколадом, украсила надписью.

ЗЫ: Мне нужен был большой торт, поэтому я все пропорции увеличивала вдвое.

Из указанных продуктов получается торт на 2100 кг.

А вот если увеличивать вдвое, то у меня получился торт на 3900 кг (логично, что должен быть 4200, но у меня же верхний ярус меньше в диаметре).

Как приготовить торт птичье молоко (пошаговый рецепт):

Самое важное в торте – это его ингредиенты.

Для теста:
4 яйца;
2 стакана сахара;
5 ст. ложек молока;
3 ст. ложки меда;
3 стакана муки;
1 ч. ложка соды, гашенная уксусом.

Для крема:
2 стакана молока;
1 ст. ложка муки;
1 ст. ложка крахмала;
200 гр. размягченного сливочного масла;
1 стакан сахара.

Для глазури:
50 грамм сливочного масла;
50 грамм какао-порошка;
3 ст. ложки молока;
1 стакан сахара.

1. Сначала можно либо испечь коржи, и оставить их остывать, либо сделать крем.

Я начала с крема.

1,5 стакана молока ставим кипятиться, а в ½ стакана размешиваем 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку крахмала.

Как сделать крем для торта
2. Все смешиваем и выливаем в кипящее молоко. Как сделать крем для торта птичье молоко

3. Постоянно мешаем ложкой пока кисель не загустеет.

У меня эта процедура заняла минуты 3-4.

Затем кисель нужно охладить в холодильнике.

Крем птичье молоко для торта

4. Пока смесь охлаждается, мы смешиваем размягченное масло (200 гр.) с сахаром (1 стакан).

Смешиваем до пастообразного состояния.

Крем птичье молоко для тортаКрем птичье молоко для торта

5. Охлажденный кисель достаем из холодильника и смешиваем с маслом и сахаром.

Вот так, совсем несложно, крем для торта птичье молоко готов!

Крем птичье молоко для тортаКрем птичье молоко для тортаКрем птичье молоко для торта

6. Теперь приступаем к выпечке коржей.

Все ингредиенты для теста смешиваем.

Муку я просеиваю через сито.

Во-первых, так точно ничего лишнего в тесто не попадет, а во-вторых, мука становится более рыхлая 🙂

Перемешиваем все очень-очень хорошо, т.к. тесто получается немного густоватое (консистенция еще очень зависит от того, какой мед используется).

Я попробовала смешать все блендером (насадкой венчиком), но сильно густое тесто для венчика 🙁

Блендер сильно нагрелся и стал подозрительно пахнуть 🙁

Так что блендером у меня не получилось все смешать – пришлось ручками (а ручками тяжеловато было для меня).

Приготовление торта птичье молокоПриготовление торта птичье молокоПриготовление торта птичье молоко

7. Теперь дело оставалось за выпечкой.

Для этого я нашла две крышки, под размер которых я собиралась нарезать коржи.

Примерила эти крышки на пергамент.

Оказалось, что маленькая крышка хорошо вписывается на лист пергамента, а для большой лист тесен – пришлось сложить 1,5 листа (позже уже купила себе более широкий пергамент для больших коржей 🙂 ).

Рисуем круги.

Это будут примерные границы коржей для торта.

Коржи для тортаКоржи для торта
8. Когда с размером определились, тогда смазываем пергамент сливочным маслом (наверно, можно и маргарином, но маслом-то вкуснее получается 😉 ), которое предварительно достали для этой цели. Смазанный пергамент

9. Выливаем тесто, заходя за границы кругов.

Для чего это нужно?

А нужно это для того, чтобы можно было обрезать края коржей.

Дело в том, что края подсыхают, и приобретают вид корки.

А тортик-то хочется есть мягкий 🙂

Коржи для домашнего торта

10. В заранее разогретую духовку ставим все коржи по очереди.

И выпекаем каждый корж минут по 10 (до цвета топленого молока).

У меня на каждый корж уходило минут по 7.

И лучше никуда не отходить в этот момент от плиты, т.к. пекутся коржи очень быстро, и могут просто-напросто сгореть.

Коржи для домашнего торта птичье молоко

11. Вынимаем каждый корж из духовки, и даем ему остыть.

Затем каждый корж обрезаем по форме круга при помощи шаблона (у меня это крышка, может кто-то себе какой-то другой шаблон придумает 🙂 ).

То, что отрезали не выкидываем! Оно нам еще пригодится 😉

Можно (даже лучше) сразу же сейчас подсушить эти обрезки.

Как испечь торт птичье молоко

12. Теперь нужно выложить все коржи на блюдо, и промазать их.

Кладем один корж и промазываем кремом.

Сверху кладем второй корж, и снова промазываем.

И так повторяем столько раз, сколько у вас коржей.

Я делала 2-х ярусный торт (честно скажу, чтобы сэкономить пространство в холодильнике 🙂 ) из 6-ти коржей 2-х диаметров.

Мне очень понравился результат!

Верх и бока я не промазывала.

Бока промазывала позже, а сверху у меня планировалась глазурь или шоколад.

Вот в таком виде мой торт был закутан в пергамент (дабы не засох), и отправлен на сутки в холодильник для пропитки.

Домашний торт птичье молокоДомашний торт птичье молоко

13. Через сутки достаем торт из холодильника.

Он уже хорошо пропитался.

Теперь нам нужно его довести ума, т.е. украсить.

Для этого остатками крема (не вздумайте их съесть накануне, т.к. они еще пригодятся!) обмазываем бока тортика.

Как приготовить торт птичье молокоКак приготовить торт птичье молоко

14. Вот так подсохли обрезанные корочки.

Я их взяла и наломала руками, как смогла.

Где-то видела, что скалкой можно растереть в мелкую крошку.

Попробовала, но не получилось у меня.

А нужно было закинуть их в блендер и измельчить.

Но об этом я догадалась уже поздно, и поэтому свой торт я «обляпала» крупной крошкой.

По-моему не так уж и страшно получилось в конечном итоге 🙂

Обрезки от коржейОбрезки от коржейОбрезки от коржейОбрезки от коржейДомашний торт птичье молоко

15. Верх я решила залить шоколадом.

Для этого взяла две плитки шоколада с содержанием какао 56% (ушло чуть больше 1,5 штук) и растопила на водяной бане (в кастрюльку налила воду, а сверху на тарелке поставила шоколад).

Верх торта аккуратно (при помощи лопатки) «замазала» шоколадом.

Можно сделать и самим глазурь.

Все ингредиенты (написаны вверху) смешать и варить 5 минут (НЕ СЖЕЧЬ!).

Глазурь намазывать горячей (быстро затвердевает).

Этого количества хватает промазать верх торта.

Растопленный шоколадТорт птичье молоко пошагово

16. Оформление торта может быть абсолютно различным.

Шоколадом или шоколадной глазурью можно обмазать только верх торта (как у меня), а можно еще и бока обмазать.

Можно кремом наделать каких-то розочек, а можно надписи.

Все по желанию.

У меня получилось вот такое оформление.

Мне уже просто некогда было делать какой-либо еще крем, и остатками уже имеющегося, я сделала надпись и розочки.

Фантазия моя уже засыпала, т.к. время перевалило уже за три часа ночи.

Хотела еще написать месяцев, да подумала, что таким кремом толстовато писать, а портить так не хотелось!

Как украсить торт птичье молокоКак украсить торт птичье молоко

17. Запечатлеть торт внутри не получилось, т.к. разошелся быстро, да и было как-то не до этого в тот момент 🙂

Поэтому могу показать только фото (за пару недель репетировала) такого же торта, но одноярусного.

Домашний торт птичье молоко

От себя еще могу добавить, что такой домашний торт птичье молоко особенно хорош на 2-ой, 3-ий день! Он пропитывается, и становится ну такиииим вкусным!

Покупным тортом сейчас уже никого не удивишь, а вот домашний торт – это уже большаааая редкость в наше время 😉

Мне кажется, что такой домашний торт птичье молоко сможет приготовить каждый!

А сегодня мы уже совсем большие, т.к. сегодня нам исполнилось уже 9 месяцев!!!

Как приготовить торт домашний птичье молоко (пошаговый рецепт с фото): 4 комментария

  1. КАТЮШЕНЬКА, милая!
    Спасибо за рецепт и подробную инструкцию с фото.
    Ваша щедрость и готовность делиться меня
    постоянно удивляют. Желаю Вам здоровья и радости.
    Вам и Вашей славной семье.
    С уважением,Татьяна.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Спасибо большое за такие теплые слова! Это очень-очень приятно!!!

    [Ответить]

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *