Как сварить постный самый вкусный борщ со свеклой, помидорами и свежей капустой (пошаговый рецепт)
Хочу рассказать про самый вкусный борщ!
Это потрясающий борщ! Чем он цепляет? Почему мой выбор упал на него?
Этот борщ имеет нежный кисло-сладкий вкус. Это не передать словами – это нужно пробовать.
Я пробовала много борщей, но этот меня просто покорил.
Можно много писать о том, какой он вкусный, и что он самый-самый, но лучше просто попробовать его сварить и оценить готовый продукт.
Что нужно для хорошего борща (на 5-литровую кастрюлю):
Картофель – 9 средних;
Лук – 1 большая;
Морковь – 2 средние;
Помидора – 1 большая;
Перец болгарский – 1 большой или 2 маленьких;
Томатная паста – 1 столовая ложка;
Свекла – 2 средние;
Белокочанная капуста – около 200 грамм;
Соль – по вкусу (около 1 столовой ложки без горки);
Сахар – около 5-6 столовых ложек;
Лимонная кислота – около ½ чайной ложки.
Как готовить борщ (пошаговый рецепт):
1. Очищаем лук и картошку от кожуры, заливаем их водой, солим по вкусу и варим до готовности.
Картошку я варю среднего размера.
Если же картошка очень большая, тогда можно ее разрезать на половинки (чтобы варилась быстрее).
Лук отвариваю целым.
|
 |
2. Картошку с луком оставляем вариться, а сами принимаемся за заправку.
Итак, как приготовить заправку для борща со свеклой.
Морковку натираем на терке и выкладываем на разогретую сковороду.
Помните, что морковка впитывает много масла, так что смотрите, чтобы она не подгорела – подливайте растительное масло по мере его исчезновения 🙂
|
 |
3. Пока морковка жарится, нарезаем помидорку.
Ее я нарезаю на небольшие кусочки, предварительно сняв с нее кожицу. Добавляем к моркови и перемешиваем.
|
 |
4. Далее очищаем перец от плодоножки и семян.
Нарезаем его на маленькие брусочки.
Можно и покрупнее, но лично мне нравится, когда все меленько нарезано.
Добавляем к моркови и помидору и перемешиваем.
|
 |
5. Кладем томатную пасту к овощам и все хорошо перемешиваем.
Совет: в этот момент можно положить еще 2 столовые ложки сметаны.
Это придаст нежность борщу, но это уже не будет постным продуктом.
|
  |
6. Свеклу нужно отварить заранее, чтобы она успела остыть.
Я отвариваю накануне – очень удобно.
Натираем ее на крупной терке. |
 |
7. Добавляем свеклу к зажаренным овощам.
Туда же кладем 2 ст. ложки сахара.
Все тщательно перемешиваем.
|
  |
8. Зажарка для борща (или заправка для борща со свеклой – кому как удобнее) готова.
А в это время как раз доварилась картошка.
Берем толкучку и давим картошку в пюре.
Можно давить совсем в пюре, но я предпочитаю размять картофель, оставив небольшие кусочки, чтобы получился не совсем уж крем-суп 🙂
|
 |
9. Капусту можно нарезать сейчас, а можно и раньше.
Нарезаем небольшими кусочками. Точнее даже маленькими.
Хотя, можете нарезать, как нравится именно вам.
Тут я бы дала совет только один – не нужно нарезать «длинные макаронины».
По длине однозначно лучше делать короче, а-то будут с ложки свисать и есть не очень удобно (уже опробовала) 🙂
|
 |
10. В кастрюлю с картошкой закидываем зажарку для борща и следом за ней капусту.
Все перемешиваем.
Добавляем лимонную кислоту и оставшийся сахар.
Но я бы советовала добавлять не все сразу, а постепенно.
Добавили – размешали – попробовали – добавили еще.
Если получилось сильно кисло, то можно добавить немного больше сахара, если сильно сладко – тогда добавили кислоты.
Тут главное не переборщить, а вообще, у каждого человека свой вкус и свое виденье.
Сколько варить борщ? После того, как мы закинули все составляющие варим борщ минут 40 — 50.
Я варю 50 минут, выключаю и накрываю крышкой, чтобы настаивался.
Секреты борща: луковицу я надрезаю вот так, чтобы она лучше отдавала свой аромат 🙂
|
    |
11. К готовому борщу в тарелке можно добавить сметану, но это уже не будет постным продуктом.
Приятного аппетита! |
 |
Столько интересных идей в одном борще! Обязательно попробую! Спасибо, Катюша!
[Ответить]
Katushenka Reply:
Ноябрь 9th, 2013 at 15:48
Обязательно попробуйте! Конечно же, как говорится «на вкус и цвет…», но может быть именно Вам он понравится! Меня он так зацепил своим кисло-сладким вкусом. ммм…
[Ответить]
Спасибо, Katushenka!!!Очень вкусно,да и сколько витаминов к ВЕСНЕ..
[Ответить]