Как сварить постный самый вкусный борщ со свеклой, помидорами и свежей капустой (пошаговый рецепт)

Тарелка борщаКак сварить постный самый вкусный борщ со свеклой, помидорами и свежей капустой (пошаговый рецепт)

Хочу рассказать про самый вкусный борщ!

Это потрясающий борщ! Чем он цепляет? Почему мой выбор упал на него?

Этот борщ имеет нежный кисло-сладкий вкус. Это не передать словами – это нужно пробовать.

Я пробовала много борщей, но этот меня просто покорил.

Можно много писать о том, какой он вкусный, и что он самый-самый, но лучше просто попробовать его сварить и оценить готовый продукт.

Что нужно для хорошего борща (на 5-литровую кастрюлю):

Картофель – 9 средних;
Лук – 1 большая;
Морковь – 2 средние;
Помидора – 1 большая;
Перец болгарский – 1 большой или 2 маленьких;
Томатная паста – 1 столовая ложка;
Свекла – 2 средние;
Белокочанная капуста – около 200 грамм;
Соль – по вкусу (около 1 столовой ложки без горки);
Сахар – около 5-6 столовых ложек;
Лимонная кислота – около ½ чайной ложки.

Как готовить борщ (пошаговый рецепт):

1. Очищаем лук и картошку от кожуры, заливаем их водой, солим по вкусу и варим до готовности.

Картошку я варю среднего размера.

Если же картошка очень большая, тогда можно ее разрезать на половинки (чтобы варилась быстрее).

Лук отвариваю целым.

Что нужно для хорошего борща

2. Картошку с луком оставляем вариться, а сами принимаемся за заправку.

Итак, как приготовить заправку для борща со свеклой.

Морковку натираем на терке и выкладываем на разогретую сковороду.

Помните, что морковка впитывает много масла, так что смотрите, чтобы она не подгорела – подливайте растительное масло по мере его исчезновения 🙂

Как приготовить заправку для борща

3. Пока морковка жарится, нарезаем помидорку.

Ее я нарезаю на небольшие кусочки, предварительно сняв с нее кожицу. Добавляем к моркови и перемешиваем.

Борщ с помидорами

4. Далее очищаем перец от плодоножки и семян.

Нарезаем его на маленькие брусочки.

Можно и покрупнее, но лично мне нравится, когда все меленько нарезано.

Добавляем к моркови и помидору и перемешиваем.

Что нужно для борща

5. Кладем томатную пасту к овощам и все хорошо перемешиваем.

Совет: в этот момент можно положить еще 2 столовые ложки сметаны.

Это придаст нежность борщу, но это уже не будет постным продуктом.

Зажарка для борщаЗажарка для борща с томатной пастой

6. Свеклу нужно отварить заранее, чтобы она успела остыть.

Я отвариваю накануне – очень удобно.

Натираем ее на крупной терке.

Борщ вареная свекла

7. Добавляем свеклу к зажаренным овощам.

Туда же кладем 2 ст. ложки сахара.

Все тщательно перемешиваем.

Свекольная заправка для борщаЗаправка для борща со свеклой

8. Зажарка для борща (или заправка для борща со свеклой – кому как удобнее) готова.

А в это время как раз доварилась картошка.

Берем толкучку и давим картошку в пюре.

Можно давить совсем в пюре, но я предпочитаю размять картофель, оставив небольшие кусочки, чтобы получился не совсем уж крем-суп 🙂

Борщ с картофелем

9. Капусту можно нарезать сейчас, а можно и раньше.

Нарезаем небольшими кусочками. Точнее даже маленькими.

Хотя, можете нарезать, как нравится именно вам.

Тут я бы дала совет только один – не нужно нарезать «длинные макаронины».

По длине однозначно лучше делать короче, а-то будут с ложки свисать и есть не очень удобно (уже опробовала) 🙂

Заготовка капусты для борща

10. В кастрюлю с картошкой закидываем зажарку для борща и следом за ней капусту.

Все перемешиваем.

Добавляем лимонную кислоту и оставшийся сахар.

Но я бы советовала добавлять не все сразу, а постепенно.

Добавили – размешали – попробовали – добавили еще.

Если получилось сильно кисло, то можно добавить немного больше сахара, если сильно сладко – тогда добавили кислоты.

Тут главное не переборщить, а вообще, у каждого человека свой вкус и свое виденье.

Сколько варить борщ? После того, как мы закинули все составляющие варим борщ минут 40 — 50.

Я варю 50 минут, выключаю и накрываю крышкой, чтобы настаивался.

Секреты борща: луковицу я надрезаю вот так, чтобы она лучше отдавала свой аромат 🙂

Борщ со свеклой и капустойПостный борщ рецептКастрюля самого вкусного борщаСекреты борща

11. К готовому борщу в тарелке можно добавить сметану, но это уже не будет постным продуктом.

Приятного аппетита!

Как готовить самый вкусный борщ

Как сварить постный самый вкусный борщ со свеклой, помидорами и свежей капустой (пошаговый рецепт): 3 комментария

  1. Столько интересных идей в одном борще! Обязательно попробую! Спасибо, Катюша!

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Обязательно попробуйте! Конечно же, как говорится «на вкус и цвет…», но может быть именно Вам он понравится! Меня он так зацепил своим кисло-сладким вкусом. ммм…

    [Ответить]

Добавить комментарий для Алмакуль Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *