Есть в кулинарии такой чудесный яблочный пирог, как шарлотка с яблоками.
Очаровательный, я бы даже сказала, что волшебный пирог. Почему шарлотка – волшебная?
Волшебная она потому что, как только ее испечь, то от нее остается запах на всю квартиру и крошки 🙂 А ее как-будто и не было вовсе!
Вот такое чудо-чудное, диво-дивное 🙂
Но как, же сделать такую шарлотку с яблоками?
Эта шарлотка готовится проще простого! Нужно запастись яблоками и вперед.
Что нам нужно для шарлотки:
Яйца – 4 штуки;
Сахар – 1 стакан (стандартный стакан – 250 мл.);
Мука – 1 стакан (стандартный стакан – 240 мл.);
Яблоки – 4 средних (лучше выбирать сорта с кислинкой);
Масло сливочное или маргарин для смазывания формы;
Манка для обсыпки смазанной формы.
Рецепт шарлотки с фото пошагово:
1. Для начала хорошо моем яблоки, чистим их, вырезаем сердцевину и нарезаем на средние кусочки. Какие средние? Да можно и на мелкие кусочки порезать, это не столь принципиально, но крупно лучше не резать. Кожицу я оставляю. Можно и почистить, наверно, если кто-то не приемлет ее. |
|
2. Вбиваем в высокий стакан яйца и всыпаем сахар. Все это очень хорошо взбиваем миксером или блендером (я взбиваю блендером). |
|
3. Во взбитую смесь яиц и сахара добавляем муку все хорошо перемешиваем. Эту процедуру я провожу также блендером. |
|
4. Теперь подготавливаем форму. У меня форма с разъемными бортиками. На дно формы я застилаю пергамент (но это скорее из соображений дальнейшего ее мытья 🙂 ). Дно и стенки формы смазываем сливочным маслом или маргарином. Мне больше нравится сливочное масло 🙂 А затем насыпаем манку, и распределяем ее по внутренней поверхности так, чтобы она прилипла к маслу на дне и на стенках. Если манка осталась лишняя, то излишки высыпаем из формы. |
|
5. На дно смазанной формы выливаем немного теста (гораздо меньше половины, столько, чтобы оно тонким слоем выстилало дно). Тесто для шарлотки с яблоками жидкое, и оно очень хорошо растекается. Затем выкладываем яблоки, распределяя их равномерно по всей форме. Сверху выливаем оставшееся тесто. |
|
6. Духовку разогреваем до 180 градусов. И вот в такую разогретую духовку ставим наш яблочный пирог. У меня он выпекается ровно 45 минут. Ни минутой больше, ни минутой меньше. Но выпекание очень зависит от самой формы, так что начинайте караулить его где-то после 25 – 30 минут стояния, чтобы не сгорел. Готовность можно проверить зубочисткой (втыкайте ее в серединку, если она сухая, то пирог готов). |
|
7. Еще когда пирог стоит в духовке, то он него уже пахнет на всю квартиру, а когда его достать, то, наверно, и соседи еще нюхают его ароматный запах 🙂 Шарлотка получается пышная, мягкая и обалденно вкуснющая! Приятного аппетита! |
Замечательный рецепт, спасибо огромное!
[Ответить]