Шьем варежки для кухни

Варежки для кухниСтала я в последнее время очень много готовить, и не просто готовить, а запекать в духовке.

Поначалу я пользовалась простыми прихватками, но постоянно то поджаривала себе пальцы, то тыльную часть руки 🙂

Мне это порядком поднадоело (неужели я не могу сшить себе омуницию целиком на руки?!).

Задумано – сделано!

Как-то я накупала себе бязи близкой по расцветке (квилтингом хотела заниматься, да все руки никак дойти не могут, а между тем, от этих отрезов остается все меньше и меньше 🙂 ), и вот из нее решила сшить себе на кухню варежки.

Ничего сложного (как обычно 🙂 ) не было, все просто, легко и доступно!

Шьем варежки на кухню:

1. Нам нужно вырезать две детали варежки из основного материала. Вырезаем их приблизительных размеров (положила руку, обвела и прибавку сделала на усадку на ватин, на подравнивание и на припуски). Т.е. лучше варежку побольше вырезать, чем потом она «сядет», сожмется, и не хватит размеров.

Вырезаем как бы «черновую» основу.

В качестве утеплителя я всегда вставляю ватин. Он у меня уже проверен не одной парой прихваток и варежек. Синтепон пробовала ставить – ерунда.

У меня это тыльная сторона (т.е. та, которая будет защищать тыльную сторону руки), и поэтому для этой стороны я использую ватин в один слой. Ватин вырезаю чуть больше основной детальки, т.к. при простегивании основа съезжает куда-нибудь, а так спокойнее.

После того, как детали вырезаны, простегиваем их.

Я простегивала фигурной строчкой со снежинками через 3 см (для красоты 🙂 ). Можно простегивать прямой строчкой или не простегивать вообще – это уже на ваш выбор.

Варежки для кухни

2. Подрезаем выступающий ватин.

Хотя, вот сейчас я сижу и думаю… а зачем я его подрезала – это же пустая работа.

Какой в этом смысл? Кажется, я ступила 🙂

Скажем прямо – этот пункт смело можно опускать, если вам есть чего делать.

Варежки для кухни

3. Со второй основной деталью делаем все то же самой, что и в п.1 с такой же деталью, но ватин вырезаем в два слоя.

ЗЫ: если кому-то покажется, что это толсто и не нужно, то у меня уже есть небольшой опыт в этом деле. Тут есть несколько вариантов.

Первый вариант: кроите один слой ватина и не простегиваете его (если не простегивать, то толщина ватина не уменьшается за счет строчек, и соответственно не будете обжигать руки).

Вариант второй: кроите два слоя ватина и не простегиваете его (если вам не хочется простегивать такую толщину, то можно и не простегивать).

Но самый лучший вариант – это два слоя ватина и простегать.

Варежки для кухни
4. см. пункт 2 Варежки для кухни

5. Когда простеганные заготовки варежек готовы, тогда можно придать им красивую и ровную форму по выкройке.

Выкройку делать совершенно необязательно.

Я просто приложила свою руку, обвела ее и дала прибавки по всем сторонам.

У меня получилась такая выкройка (размеры даны в см).

Выкройка варежки на кухню

6. Еще нам нужна подкладочная (внутренняя) часть варежки.

Для этого я использовала плотный хлопок (тоже из остатков каких-то).

Вырезаем две детальки, складываем лицевыми сторонами внутрь и скалываем.

Подкладка для варежки

7. Стачиваем две детали и вынимаем булавки.

ЗЫ: где-то в комментариях у меня спрашивали, как это строчить по булавкам, как так можно.

Я никого не призываю строчить по ним, можете еще предварительно сметывать.

Тут уже зависит от мастерства и сноровки – кто-то вообще без булавок и наметки строчит, я же так не умею.

Подкладка для варежки

8. Вот тут конечно же мне пришлось попотеть!

Дело в том, что с припусков нужно посрезать ватин (чтобы он заступал за строчку на 1 мм).

Если сделана прямая строчка, то проблем нет, а у меня же снежинки! Вот я сидела и вырезала… Долго 🙂

Ватинчик подрезаем, еще делаем надсечки на вогнутых участках (надсекаем припуски), а на выпуклых высекаем излишки ткани.

Ватин
9. Вставляем внутреннюю варежку во внешнюю и скрепляем булавками по верхнему срезу. Обработка верхнего среза косой

10. Окантовываем верхний срез бейкой из основной ткани, вырезанной под углом 45 градусов.

Не забываем вставить петлю под бейку!

Как сделать петлю для прихватки я писала отдельно.

Обработка верхнего среза косой
11. Так выглядит моя варежка с тыльной стороны. Варежка на кухню
12. А это она же, но со стороны ладони. Варежки на кухню

13. И такие прихваточки сшились в комплекте с варежками.

Теперь мне еще больше нравится готовить в духовке 🙂 С ними я ни разу не обожглась, и мне так удобно!

Прихватки для кухни своими руками

Шьем варежки для кухни: 5 комментариев

  1. Удобная вещь! Я тоже такие шила- не нарадуюсь )) Надо еще парочку сшить про запас )))

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Ага! Я бы даже сказала, что вещь просто незаменимая ))

    [Ответить]

    Алена Reply:

    Это точно ))) Я без них прям как без рук ))

    [Ответить]

  2. Катюша, Вы — умница и рукодельница! Варежки получились знатные. Жаль, такими красивыми они останутся недолго, а отстирывать не очень приятно. Последнее время я с удовольствием пользуюсь силиконовыми варежками. Две штуки у меня, иногда использую на обе руки, иногда вставляю одну в другую, чтобы было потолще.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Я тоже сначала хотела силиконовые купить, но потом… да я даже не знаю, чего, но мне такие как-то роднее и милее, что ли 🙂

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *