Как правильно и быстро вшить потайную молнию в юбку? (по шагам)

Втачивание потайной молнииСегодня шила юбку и, как обычно, втачивала в нее молнию. И тут меня посетила мысль — а ведь не все умеют вшивать потайную молнию!

И я решила посветить сегодняшний пост этому процессу, а именно — втачиванию потайной молнии в юбку (или, как в народе говорят — вшивание молнии).

Хотя… таким способом молнию можно втачать и в брюки. В этом нет ничего сложного!

Сейчас я Вам расскажу о процессе в пошаговой инструкции (все картинки увеличиваются по клику).

Для того, чтобы втачать потайную молнию в юбку или брюки, Вам будут нужны следующие элементы:

1. Молния.
2. Деталь, в которую будет втачиваться молния.
3. Клеевая кромка для проклеивания припусков под молнией.

Втачивание потайной молнии

Дальше беремся за дело. Будем вшивать нашу молнию.
Для начала нужно проклеить припуски под молнию. Для этого берем клеевую кромку и проклеиваем припуски под молнией. Это необходимо для того, чтобы молния нам не растянула припуски. Да и, вообще, лучше смотрится вшитая молния, когда припуски проклеены клеевой кромкой (не буду всех достоинств расписывать. Просто втачивала, наверно, не меньше сотни молний и уж поверьте — лучше проклеивать!).

Втачивание потайной молнии

После того, как мы проклеили, нам нужно обметать наши припуски. Обметываем их и приутюживаем (не разутюживаем, а просто приутюживаем на ребро!).

Втачивание потайной молнии

Далее прикалываем молнию к одной стороне (без разницы левая или правая будет первой :) ). Прикалываем так, чтобы вверху, от замочка молнии у нас оставался припуск на притачивание пояса (если вместо пояса будет обтачка, то припуск оставляем необходимый на притачивание обтачки. Как правило, он 5-6 мм, а на пояс оставляют 0,7-1 см).

Втачивание потайной молнии

Затем расстегиваем молнию и прикалываем булавочками всю сторону молнии до замка.
Важно! Молния не должна притачиваться до самого замка снизу — нужно оставить примерно 1 см для того, чтобы молния смогла застегнуться после того, как мы притачаем обе ее стороны. Притачивать молнию нужно чуть повыше поперечной булавки. Это наглядно видно на рисунке.

Втачивание потайной молнии

Для того, чтобы притачать потайную молнию у меня есть специальная лапка. Она продается в магазинах, и очень удобная. Купите — не пожалеете! Строчка прокладывается прямо к звеньям молнии. Лапка сама отворачивает звенья, поэтому втачивать молнию такой лапкой одно удовольствие. Прокладывая строчку, вынимаем булавочки.

Втачивание потайной молнии

После того, как у нас притачана одна сторона, застегиваем молнию до верха и прикалываем вторую ее сторону булавочкой к самому верху, уравнивая верхние срезы.
Это необходимо, чтобы не было в дальнейшем перекоса в нашей молнии.

Втачивание потайной молнии

Затем мы ее расстегиваем и прикалываем вторую сторону до низа.

Втачивание потайной молнии

Далее мы ее притачиваем также, как и первую сторону. У меня лапка сделана так, что можно притачивать обе стороны молнии от верха — это очень удобно и облегчает втачивание (раньше пользовалась однорожковой лапкой, да еще и только в одну сторону была, так это было просто мучение).

Втачивание потайной молнии

Обе стороны молнии притачаны. Все булавки вынуты. Теперь можно и приутюжить нашу готовую молнию.
И вот в итоге, что получается.

Втачивание потайной молнииВтачивание потайной молнии

 

 

 

 

 

 

P.S. На втачивание молнии вышеописанным способом времени уходит минут 15.
Всем удачи в Ваших начинаниях!!!
Дерзайте и у Вас все обязательно получится 😉

Как правильно и быстро вшить потайную молнию в юбку? (по шагам): 38 комментариев

  1. о боже, я боюсь на это смотреть)) я не девушка, чёрт подери)) мне страшшшно ))гг
    кстати, заходи на мой блог, у меня тоже парень входит в число сеошников)
    буду рада знакомству)

    [Ответить]

  2. мучаюсь сейчас с втачиванием молнии в юбке. я не совсем понимаю,как сделать так,чтобы не было видно швов с лицевой стороны.получается под лапку мы ставим молнию и припуск, так? а почему тогда шва не видно?

    [Ответить]

  3. А не надо мучаться 😉
    Да, под лапкой у нас находится припуск, на котором лежит молния. Шва… ну, а как он будет виден? Он не будет виден, если Вы сделаете все, как написано и показано.

    [Ответить]

  4. Елена, у меня в планах уже стоят и пошив рубашки, и выкройка. Просто на все не хватает сил и времени, к сожалению. Обязательно выложу, но только попозже.

    [Ответить]

  5. Обожаю потайные молнии. Но не люблю их вшивать. Лапку мечтаю купить очень давно, но когда я прихожу за ней — в магазине меня почему-то всегда разубеждают в необходимости её приобрести или нет подходящей для моей швейной машины лапки.
    Такую молнию, долго мучаясь, я научилась вшивать сама с помощью обычной лапки для молнии.
    Потом я находила различные описания вшивания потайных молний, это ещё один (примерно 10-ый). Попробую.
    Потайная молния за 15 минут!?? Даже не верится…

    [Ответить]

  6. А я не могу себе даже и представить, как это втачать потайную молнию обычной лапкой… Можно памятник при жизни ставить (это я восхищаюсь).
    А вот за 15 минут нужен небольшой опыт.
    Но наличие большого желания моментально компенсирует отсутствие опыта.
    Так что — вперед!
    Творческих побед в этом непростом деле :)

    [Ответить]

  7. А не подскажите, есть ли примудрости втачивания потайной молнии в изделия из лайкры или эластика? Просто на сильно тянущейся ткани молнии частенько идут буграми, и стоил ли проклеивать кромку на эластике?

    [Ответить]

  8. Катюша,спасибо за подробный ответ и описание janome .
    Я вшивала молнию родной лапкой от старой Veritas,она сама подгибает звенья,но шьет в одну сторону:-( Оставим мою молнию.
    Просто я прошу Вас уточнений по 6-му фото.
    1.Нижняя булавка вколота в конец готового шва.Да?
    2.Не дошиваем до булавки — на сколько? Я понимаю, от этого будет зависеть, выйдет ли собачка после втачки с обеих сторон.
    Что касается незадействованного участка молнии,-я согласна,пусть хоть сколько висит лишь бы не портило вид.можно и отрезать.
    Так вот ,на сколько выше булавки?

    [Ответить]

  9. 1. Да, в конец.
    2. До булавки я не дострачиваю совсем немного — миллиметра 3. Этого вполне хватает для того, чтобы протянуть замочек.

    [Ответить]

  10. Кать, хочу для себя уточнить предыдущий вопрос Лидии: все — таки перед тем как начать втачивать молнию, шов должен быть УЖЕ сострочен?

    [Ответить]

  11. Катюша, спасибо за Ваш пост, желаю Вам удачи и творческих успехов. Надеюсь, что Вы будете регулярно обновлять Ваш сайт такими нужными постами :)
    С уважением, Татьяна

    [Ответить]

  12. Спасибо большое, Katushenka!!! без Вас бы никогда не справилась бы!!!! сколько не мучилась я с этими швами, всё никак не получалось!! а тут, по вашей инструкции все получилось!!!!! и теперь на моем белоснежном платье даже намека на присутствие молнии нет!!!ура, ура, ура!!! я это сделала!!!

    [Ответить]

  13. Спасибо! Все очень понятно (особенно для тех кто хоть чуть-чуть шьет). Вопрос: Лапка такая универсальная что-ли, подходит для всех марок машин? Не потащишь же машинку в магазин… у меня Brother.

    [Ответить]

  14. Я не знаю насчет всех всех марок машин, но вот к новым, вроде, к большинству подходит. Можно придти в магазин и спросить у продавцов подойдет ли лапка конкретно к Вашей машинке. Так будет лучше всего.

    [Ответить]

  15. лапка для вшивания потайной молнии подходит ко всем бытовым машинам современного типа.
    К бытовым машинам «Чайка» эта лапка не подойдет.

    [Ответить]

  16. Катюшенька,обьясните особо непонятливым.Линию притачивания молнии как то надо обозначить? Где она должна проходить?Зубчики молнии должны проходить точно по линии или строчка должна проходить по этой линии?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Линию притачивания обозначать не нужно. А вот строчка должна проходить не всегда в одном и том же месте. Объясню почему.
    Если ткань тонкая, то нужно пришивать молнию прямо к зубчикам. Так, чтобы при ее застегивании не было заметно, что там молния находится.
    Если же ткань толстая, то молния пришивается чуть дальше. Чем толще ткань, тем дельше пришивается молния. Тут зазор после пришивания может быть. Это иногда бывает необходимо для благоприятного функционирования молнии :)

    [Ответить]

  17. большое спасибо!я учусь в школе и мы на трудах шьем юбку,но учительница нам сказала что мы не сможем сделать такого вида замок,ног вы мне очень помогли спасибо!

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Вот видишь, что самое главное — это желание :)

    [Ответить]

  18. Здравствуйте.Мне очень нужна ваша помощь.Купила лапку для потайной молнии,но она оказалась очень неудобной.Поняла,что купила не родную лапку.Машинка у меня фирмыJanome-2318. Решила купить другую лапку!))) Но проблема в том,что их два вида!Мне бы показать вам Фотографии,но не знаю,как!Надеюсь,вы мне поможете.Ирина.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Ответила Вам на почту :)

    [Ответить]

  19. Спасибо за инструкции, Katushenka, все получилось )
    У вас тут ,вообще, все исключительно понятно изложено, и объяснения такие адекватные!
    Спасибо!!!

    [Ответить]

  20. Спасибо огромное, доступно даже для «чайников». Притачиваю потайную первый раз.А шью выпускное платье.Здоровья Вам, Катя.

    [Ответить]

  21. Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, купила точно такую лапку как у Вас на свою Janome (в магазине при покупке спросили только, какой челнок и сказали, что такая подойдет) Пробую шить, шов проходит чуть ближе к нужной линии, чем если строчить лапкой для обычной молнии, но все равно не там, где нужно. Глядя на Ваши фото поняла, что моя лапка так не разворачивает зубчики, как у Вас. В чем может быть проблема, может саму лапку как-то можно опустить вместе со всей конструкцией, на которую она крепится и за счет нажима лапка будет «раскрывать» молнию?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Я не очень понимаю… Это, конечно, лучше видеть. Может лапка все-таки не подходит к Вашей машинке.
    Есть еще момент — в начале строчки я отодвигаю (как бы раскрываю) зубчики рукой, т.е. помогаю в начале, а потом лапка сама раскрывает зубчики. Попробуйте.

    [Ответить]

  22. получилось с первого раза! лапка да, удобная. спасибо!!!

    [Ответить]

    ТАТЬЯНА Reply:

    спасибо большое, за много лет я и забыла как пришивается потайная молния, а вето просто. еще раз СПАСИБО!!!!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>