Чудо-чехол для гладильной доски

Чудо-чехол для гладильной доскиОна читательница спросила меня про чехол для гладильной доски.
«Вот такое нашла: Поролон для гладильного пресса Elna,
Термостойкий поролон, пропитанный специальным составом.
Придает гладильной платформе мягкость, что позволяет проутюживать объемные детали: вышивки, ткани с ворсом, вещи с пуговицами и т.д.
Я просто тоже свою доску хотела сделать, но не знала, как правильно выбрать материал, точнее какой подошел бы точно)
У меня тоже под первым слоем идет поролон 0,5 мм, только сам первый слой показался что не из бязи, но возможно я и ошибаюсь, потому что совершенно не разбираюсь в видах тканей, но а это может быть какой-то замысловатой синтетикой? А образец я сразу выкинула, когда воевала с доской! Там такой паралоша оказался желтенький и рваный))) у меня еще с боку доски, где подставка для утюга крепиться, чехол был намертво пределан, пришлось отдирать))) и теперь я думаю синтетика это была или бязь????….) «

А я вот думаю — чем бязь так не угодила и какой чудо-чехол можно сделать? :)
Я вот, например, постельное белье покупаю только бязевое. Ситец не принципиально не покупаю, а потому что это такая тряпочка, которой хватает очень не надолго.
Бязь тоже бывает очень разная. Бывает плотная, а бывает рыхлая. Так вот рыхлую лучше не покупать ни на постельное белье (если шить его), ни на чехол для гладильной доски.
В качестве обтяжной ткани можно не только бязь использовать, но и другой материал, но сейчас объясню, какими он должен обладать свойствами.
Раньше были доски для глажки из дсп, т.к. утюги были не паровые. На такой доске у меня была натянута (прикреплена скобками к доске, т.е. намертво) синтетическая тряпочка с тефлоновым (вроде как, антипригарным) покрытием. Довольно долговечная вещь, скажу я! Но антипригарное покрытие отваливалось :( Сейчас же утюги (все!) паровые. Доски подстраиваются под них. Поэтому доски стали делать с сеточкой. Это нужно для того, чтобы проходил пар.

Теперь о ткани.
Если взять синтетику, то она будет (вероятнее всего) очень плохо пропускать пар. Т.е. пар будет проходить не вниз, через доску, а «разлетаться» в стороны по ней. Это очень плохо.
У меня была мысль купить тик (ткань такая для подушек), но она очень уж плотная — тоже довольно плохо пропускает пар.
На мой взгляд лучше всего плотная (она не такая, как тик), и не рыхлая бызь. Рыхлая бязь плоха тем, что быстро протрется.

Да и все гладильные доски, что я видела (а видела я их немало, т.к. сама изучала этот вопрос :) ) обтянуты бязью, только разной по качеству (и дорогие, и дешевые).
Что касается поролона, то даже и не знаю, что ответить. Вообще, поролон в готовых досках 0,5 см. Но я так думаю, что он такой тоненький не из-за того, что он такой хорошенький, а из-за того, что если постелить поролон в 1 см толщиной, то стоимость доски будет больше, а покупателям, по большому счету, все равно, какой толщины поролон, т.к. никто в это особо и не вникает и не разбирается. А по моему опыту могу сказать, что я очень довольна тому, что у меня такой толстенький поролончик, т.к. гладильную доску я очень часто использую, и не только по прямому ее назначению, но и для того, чтобы что-то приколоть (иногда бывает нужно что-то закрепить булавками). В толстый поролон проще воткнуть булавку, чем в тонкий.
Но это кому как удобнее.

А что такое термостойкий поролон? В чем его термостойкость заключается-то? Весь поролон термостойкий. Это, наверно, сделали акцент для того, чтобы что-то написать положительное (так бывает, когда писать нечего :) ).
А «пропитанный специальный составом» — это для чего? От чего защищает этот состав?
Написать можно очень много и красиво (что и делают все продавцы, к сожалению), но нужно самому чуть-чуть думать, задаваясь вопросом: «А для чего это нужно?»
Продавцу лишь бы продать, вот и начинают придумывать на ровном месте чудеса :)
Если Вы мне не верите, то посмотрите, как сделаны гладильные доски в магазинах 😉

Правда, есть отдельные доски, которые относятся к классу профессиональных. Вот они все обтянуты синей тряпочкой (все одинаковые). Но это тоже какой-то плотный хлопок, а не синтетика.

А может у ког-то есть опыт самостоятельного обтягивания доски? Буду рада, если поделитесь со мной :)
Может кто-то знает, как сшить чудо-чехол для гладильной доски? 😉

Чудо-чехол для гладильной доски: 5 комментариев

  1. Обтягивать гладильную доску можно любой плотной х/б или льняной тканью. Это может быть бязь, фланель, бумазея или льняное простынное полотно, но без добавления синтетики. А вот для мягкой подложки лучше всего использовать шерстяной ватин или старое шерстяное одеяло. За неимением шерстного можно использовать х/б, это конечно хуже, чем шерстяной ватин, но гораздо лучше, чем поролон. Только шерсть способна обеспечить правильный прогрев-увлажнение-сушку материала при проведении влажно-тепловой обработки.

    [Ответить]

  2. Здравствуйте!Такой способ нам советовал портной-профессионал еще 17 лет назад на курсах.Я так и сделала.Все правильно,ватин лучше паролона.Еще пробовала махровое полотенце в подложку,тоже неплохо.

    [Ответить]

  3. Извините, я тут вставлю свои 5 коппеек:
    Паролон горюч. Таки очень даже.
    Современный паролоны имеют специальные присадки, делающие его менее горючим. Так что это может быть не оборот речи для красивости, а именно особый сорт паролона с повышенной температурой эксплуатации.

    > Весь поролон термостойкий.
    Эта фраза в корне неправильная. Он ой как хорошо скуксивается под воздействием температуры.

    Надеюсь, никого не обидел.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Вовсе не обидели, только не совсем понимаю, к чему Вы все это написали. Во все гладильные доски вставляют поролон.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>