Как сшить прямую юбку со шлицей самой. Основы пошива

Как сшить юбку со шлицей«Здравствуйте. А не подскажете, почему пояс может отходить от юбки (сверху, на сгибе пояса). Очень хорошо его при изготовлении отпаривала (растягивала со стороны приталкиваемая к юбке), кроила не по долевой. Дублировала.
И еще. В какую сторону должна смотреть шлица на юбке?
Обязательно ли, чтобы застежка на юбке (хвостик) и шлица смотрели в одном направлении?

И также, хотела уточнить: если одну сторону на поясе у юбки делаем короткой (отрезаем), а со второй стороны оставляем «хвостик», то пуговица будет расположена сбоку, не посередине?
Спасибо Вам за Ваш труд!»

Этот комментарий был написан аж в конце августа, но добралась я до него только сейчас. Сейчас он, скорее всего, уже не актуален, но такие вопросы периодически появляются у меня в комментариях. Поэтому ответы на насущные вопросы я решила вынести отдельным постом.

1. Пояс может отходить (и это основная причина), когда он расположен не на линии талии. Если пояс расположен ниже линии талии, а вдобавок ко всему еще и разница между талией и бедрами большая, да еще и ткань не пластичная, а сухая, то пояс вероятнее всего будет отставать от талии сзади.

Для того, чтобы он не отставал, предлагаю два варианта устранения этого дефекта (опробовано на практике, т.к. вы никогда его не сутюжите так, чтобы он не оттопыривался, что бы вам кто не говорил).

а) Делаете шов посередине пояса, сзади. Мне этот способ не нравится, т.к. получается острый угол, и он выглядит не красиво. Таким способом можно забрать совсем маленький излишек.

б) Делаете подкройной пояс. Как бы продолжение юбки. Это, конечно же, более трудозатратный вариант, нежели первый, но оно того стоит. Для себя же любимых шьем :)

2. Шлица на юбке всегда смотрит так: с изнаночной стороны юбки слева направо. Обработка шлицы на юбке расписана подробно отдельно по ссылочке.

3. А хвостик, я так полагаю, на поясе имеется ввиду. Если смотреть на лицевую сторону юбки, то хвостик всегда делается с правой стороны, т.е., если смотреть с изнаночной стороны, то хвостик и шлица будут смотреть в одну и ту же сторону. Это правило. А как шить – дело каждого. Водят автомобиль тоже не всегда по правилам, но иногда это плохо заканчивается. Так что, зачем нам отступать от принято правила в пошиве? Можно долго рассказывать, почему именно так положено, но к чему это :)

4. Да именно так, пуговица будет располагаться сбоку, а не посередине. Это норма, и не смотрится кособоко.

И, конечно же, поздравляю всех моих читательниц с чисто женским праздником – праздником 8 марта! 😉

Как сшить прямую юбку со шлицей самой. Основы пошива: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>