Прорезной карман с листочкой. Обработка и описание

Прорезной карман с листочкойСегодня хочу рассказать о такой детали в одежде, как прорезной карман с листочкой.
Карманы с листочкой бывают двух видов: с втачными концами или же с настрочными.
Сейчас я опишу один из способов обработки листочки с настрочными концами.

Итак.
Такой способ обработки подходит для тонких тканей или тканей средней толщины. А вот для толстых тканей такой способ не подходит из-за некоторых нюансов в обработке.
Сейчас я подробно распишу, как лучше обрабатывать карман с листочкой (картинки увеличиваются при нажатии на них!).

1. Для начала нам нужно наметить местоположение кармана на лицевой стороне, а точнее размечаем местонахождение листочки так, как это показано на рисунке. Только нужно учесть, что все разметки по лицевой стороне лучше производить мелом (для того, чтобы он впоследствии не остался на лицевой стороне).
ВАЖНО! Если у вас не проклеивается та деталь, где будет обработан карман, то вам нужно проклеить место входа в карман для того, чтобы уголки после разрезания не высыпались.

Прорезной карман с листочкой

2. Берем листочку и проклеиваем ее. Тут есть нюансы. Можно проклеить целиком, а можно проклеить только ту сторону, которая будет снаружи кармана (проклеивая сгиб! ОБЯЗАТЕЛЬНО!). Это зависит от фактуры и структуры ткани. Я проклеила листочку с переходом через сгиб.

Прорезной карман с листочкой

3. Складываем листочку изнаночной стороной внутрь и заутюживаем сгиб.

Прорезной карман с листочкой

4. Затем складываем лицевой стороной внутрь, и скалываем булавочками концы листочки.

Прорезной карман с листочкой

5. Обтачиваем концы. Приутюживаем. Выворачиваем листочку на лицевую сторону и приутюживаем листочку, выправляя ее концы.

Прорезной карман с листочкой

6. Нам необходимо обметать срез листочки. Обметываем и заправляем концы оверлочной строчки. Приутюживаем.

Прорезной карман с листочкой

7. Намечаем на листочке (на той стороне, которая будет ближе к телу) ширину в готовом виде и рисуем линию (от линии притачивания до края среза лучше должно остаться 2 см).

Прорезной карман с листочкой

8. На изнаночную сторону детали, где у нас расположен карман, накладываем мешковину лицевой стороной кверху, и прикалываем ее булавочками.

Прорезной карман с листочкой

9. Сейчас удобно наметить линию притачивания второй мешковины. Обычно я ее располагаю на расстоянии 1 см от первой (на картинке — нижней).

Прорезной карман с листочкой

10. К нижней линии, намеченной на детали, где будет карман, прикладываем нашу листочку, припусками от линии. Наглядно это можно можно увидеть на рисунке (потому что лучше один раз увидеть, чем несколько прочитать 😉 ). И прикалываем ее булавочками.
Затем притачиваем по линии и вынимаем булавки.

Прорезной карман с листочкой

11. Отворачиваем припуск листочки и можно заколоть его булавочками, чтобы он не мешался. После того, как мы разобрались с самой листочкой, мы можем прикалывать вторую мешковину кармана, приложив ее так, как показано на картинке. Притачиваем по линии, но не доходя 7 мм до вертикальных ограничителей кармана.
Это важно! Если дострочить до ограничителей, то у нас не получится такая красивая листочка.
ВАЖНО! Долевая нить на нижней мешковине должна быть расположена ПАРАЛЛЕЛЬНО входу в карман.

Прорезной карман с листочкой

12. Далее вынимаем все булавки и получаем вот такую вот картину.

Прорезной карман с листочкой

13. Отворачиваем мешковину и листочку в разные стороны, и прорезаем вход в карман между ними, вырезая уголки, но не доходя до строчек в углах по 1 мм!
После прорезания карман должен выглядеть вот так.

Прорезной карман с листочкой

14. Выворачиваем все «внутренности» на изнаночную сторону и приутюживаем. Еще я приклеиваю клеевой паутинкой уголки. Так как уголки расположены под углом, то прострачить их очень сложно, поэтому я предпочитаю паутинку. Но тут нужно осторожно клеить — нужно смотреть, как себя ведет ткань.

Прорезной карман с листочкой

15. Теперь нужно настрочить припуск листочки на нижнюю мешковину. Для этого мы прикалываем булавочками припуск, отгибаем все лишнее, и настрачиваем (можно дать прямую строчку, а можно и настрочить зиг-загом).

Прорезной карман с листочкой

16. Далее прикалываем нашу листочку, фиксируя вход в карман.

Прорезной карман с листочкой

17. С изнаночной стороны скрепляем обе мешковины и стачиваем их между собой по кругу.

Прорезной карман с листочкой

18. С лицевой стороны карман выглядеть у нас так. Он может и остаться в таком виде, если закрепить концы листочки, подшив их вручную.

Прорезной карман с листочкой

19. Или же карман может выглядеть так, если закрепить концы листочки машинной строчкой.

Прорезной карман с листочкой

Прорезной карман с листочкой. Обработка и описание: 16 комментариев

  1. У меня, к сожалению, нет такого описания. Пока что нет :) Но возможно что когда-то появится. А вот в других местах я нигде не встречала такого.

    [Ответить]

  2. Танюшка, Ваш вопрос не совсем точен.
    Если Вы имеете ввиду потайную молнию, то я уже писала, как правильно и быстро вшить потайную молнию , а если Вы имеете ввиду самую обычную молнию в виде застежки спереди, то такого у меня пока нет, и не предвидится в ближайшее время, к сожалению :(

    [Ответить]

  3. Катюша! Вы пишете, что подобный способ обработки подходит для тонких тканей. А у меня сложности с курточной тканью, стеганной на синтепоне. Хочу карман с листочкой, но по возможности не кроить отдельно подзор, чтобы не было лишних швов. Листочка с настрочными концами получается грубо :-(.
    Существует ли такой способ? Как бы Вы поступили?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Я бы удалила из самой листочки синтепон (не весь — чуть-чуть оставила бы), и так бы сделала. Дело в том, что я даже никогда и не видела, чтобы листочки были толстыми :)
    У меня есть одна курточка, в которой карманы-листочки именно так и сделаны. Только она на тоненьком синтепоне.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>