Мужские воротники. Как сшить воротник в мужской сорочке. Обработка воротника (фото)

Воротник рубашкиВначале хочу уточнить, что фасоны мужских рубашек могут быть различными. Из этого следует, что и воротники бывают разных «фасонов» — они различаются по форме и размеру.

Концы воротника могут быть, как с острыми углами, так и со скругленными.
В пошиве мужских сорочек есть несколько способов обработки воротников.

Хочу более подробно остановится на одном из них, и рассказать об обработке воротника с клеевой прокладкой.

Итак, для начала мы разберемся, какие детали нам необходимы для пошива нашего воротника.
А детали нам нужны следующие: верхний и нижний воротники, а также верхняя и нижняя стойки.

Их необходимо укрепить клеевой прокладкой. Для мужской сорочки наиболее подходит клеевая бязь, но можно также проклеивать и флизелином (он, как и бязь клеевая продается различной степени жесткости).

Степень жесткости клеевой прокладки выбирают в зависимости от того, какой нужен воротник. Для летней рубашки (не офисного плана) можно проклеивать клеевыми более мягкими, чем если это рубашка офисного плана, под галстук (здесь нужен жесткий воротник).

Если нужен жесткий воротник, а клеевая есть только мягкая, то можно клеить эту клеевую в два слоя — один на другой.
Приклеивать клеевую нужно так, чтобы она заходила на 1-2 мм на припуски воротника. Это не дает лишней толщины на припусках и придает лучший внешний вид.

!Совет: лучше не скупиться и покупать ХОРОШУЮ клеевую и хорошо ее приутюживать, так как мужская сорочка предусматривает более-менее длительный срок носки и подвергается частым стиркам, а это отрицательно сказывается на износостойкости.
Если же это не соблюдается, то после нескольких стирок (а может даже и после одной) клеевая начнет отклеиваться и пузыриться, что придает не очень-то приятный вид всему внешнему облику мужской сорочки.
Помните: скупой платит дважды 😉

Вот так вот мы подготовили детали воротника.

Детали воротника мужской рубашки

Теперь приступаем к пошиву.

1. Складываем верхний и нижний воротники лицевыми сторонами внутрь, совмещая срезы, и скалываем со стороны нижнего, припосаживая верхний воротник относительно нижнего.

Обработка мужского воротника

2. Стачиваем воротники на ширину заложенного припуска. Частота стежков для обтачивания воротника не должна быть большой.

!Совет: в уголках лучше сделать по одному обратному стежку (т.е. доходите до угла, затем делаете один стежок назад, затем вперед, и разворачиваетесь в углу и шьете еще один стежок вперед, и так же назад-вперед. Получается схема обработки углов: вперед-назад-вперед). При такой обработке уголки лучше выворачиваются и не высыпаются.
А если углы очень острые, то можно сделать один стежок наискосок в самом углу.

Обработка мужского воротника

3. После этого подрезаем припуски в углах. Срезаем их наискосок.

Обработка углов воротника

4. Воротник выворачиваем, выправляем уголки и приутюживаем, образовывая кант со стороны нижнего воротника.

Приутюживание воротника

5. Отстрачиваем воротник со стороны верхнего, на ширину отстрочки.

Отстрачивание воротника

6. Складываем обе стойки лицевыми сторонами внутрь, а между ними вкладываем воротник. Скалываем их булавочками, совмещая центры воротника и стоек.

Обработка стоек на воротнике

7. На закруглениях стоек подрезаем припуски.

!На заметку! Я пробовала два способа подрезания:
1. Срезать весь припуск, оставляя всего 1 мм до строчки;
2. Высекать припуски зубчиками.
Честно скажу — мне больше нравиться, когда припуски высекаются зубчиками. Поясняю почему. При высекании и последующем выворачивании, припуски как бы не теряют своей устойчивости, а вот если срезать припуски, так сказать, под корень, то стойка на закруглениях становится менее устойчивой и теряет во внешнем виде.
Так что — предупрежден, значит, вооружен, а выбор всегда остается за вами.

Высекание припуска на стойке воротника

8. Теперь выворачиваем стойку и приутюживаем нашу стойку, выправляя шов враскол (т.е. без канта).

Мужской воротник на стойке

 

А вот такой красивый воротник для мужской сорочки у меня получился.

Воротник мужской рубашки

Мужские воротники. Как сшить воротник в мужской сорочке. Обработка воротника (фото): 15 комментариев

  1. Описание прекрасное, я бы добавил только одно: при вшивании отлета ворота в стойку, если сорочка из легких тканей(шелк, батист) целесообразно сделать дополнительный напуск верхнего ворота для предотвращения пролегания нижнего ворота в процессе носки. И еще, декоративную строчку можно делать вручную «наметочными «стежками — смотрится очень красиво и дорого.

    [Ответить]

  2. Спасибо, за такое ценное дополнение.
    Я удивлена. Не каждый день встретишь мужчину, который так тонко разбирается в пошиве одежды. Но из мужчин получаются очень хорошие портные! :)

    [Ответить]

  3. Катюшенька, сейчас при оформлении воротника в некоторых рубашках используются пластинки, которые вставляются в кармашки на нижнем воротнике и держат уголки воротника. Было бы очень интересно узнать, как в этом случае выполняется нижний вороник. Используете ли Вы этот подход сами? Заранее большое спасибо.

    [Ответить]

  4. Катюшенька! Подскажите пожалуйста, детали воротника в мужской сорочке и в стойке, должны быть одинакового размера? Или один меньше другого? Если это так, то тогда на какую величину? По фото, детали, вроде бы одинаковые, но Вы припосаживаете верхний воротник относительно нижнего… Зачем это нужно делать? Извините, что засыпала вопросами, но нуждаюсь в Вашей помощи.

    [Ответить]

  5. Обо всем по порядку :)
    Детали стойки одинаковые, а воротника — нет. Верхний воротник должен быть больше, чтобы у него была возможность обогнуть нижний. Иными словами, верхний воротник больше, чтобы можно было выметать кант.
    На какую величину? Это зависит от ткани. Но т.к. ткани для рубашек примерно одинаковые (не имеется ввиду толстые или фланеливые), то кант, примерно, 1,5 — 2 мм. Этой величины вполне хватает на огибание нижнего воротника верхним.
    Если что-то непонятно или, если есть еще вопросы, то с радостью на них отвечу :)

    [Ответить]

  6. Катюшенька! Спасибо Вам!!! Я впервые взялась за пошив мужской рубашки! Ваши советы ОЧЕНЬ помогли разобраться! Вот только одного не поняла: что есть «кант».
    Вы пишете:»Верхний воротник должен быть больше, чтобы у него была возможность обогнуть нижний. Иными словами, верхний воротник больше, чтобы можно было выметать кант.» Вот тут можно поподробнее?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Про то, как сделать кант читаем по ссылочке :)

    [Ответить]

  7. Здравствуйте Катя!
    Во-первых, спасибо за ваши терпеливые мастер-классы, и вообще за добрый блог по шитью, честно сказать в других пошивочных местах интернета чувствую себя неуютно, здесь же мне приятно проводить время, а ваши советы для меня не только полезныы, но и авторитетны.
    Во-вторых вопрос, скажите, пользуетесь ли вы, скажем, при изготовлении воротника в мужских рубашках или подобного ему воротника женских блуз, колодкой для отутюжки воротника? Как, по-вашему, насчет обязательности использования таких приспособлений при ВТО?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Спасибо за такие добрые слова в мой адрес и адрес моего блога!! Очень приятно такие отзывы читать.
    Колодкой я не пользуюсь. К сожалению, я даже не совсем понимаю, про какую именно колодку Вы пишете :( Такая узенькая? Просто, еще когда училась, то было что-то такое, но нас не обучали ею пользоваться. А если не обучали, то, значит, и не совсем она нужна.
    А для чего конкретно ее использовать нужно?

    [Ответить]

  8. Катя, спасибо за ответ. Да, я имею в виду узенькую деревянную колодку, где один из краев заострен (для уголков), другой — для утюжки стойки- закруглен. Я этой штукой не только не пользовалась, но и не видела вживую, только на картинках.
    Так как я самостоятельно осваиваю технологию пошива различных узлов, то прочитав литературу по тому или иному вопросу, мне интересно, как это выглядит на практике. Поскольку вы написали, что не используете данный девайс и при этом на мой взгляд результат вашей работы — блестящий, то я делаю вывод, что насчет такой колодки можно успокоиться ( в смысле не искать ее в продаже, пытаться на ней утюжить), и продолжать отрабатывать свои навыки с использованием обычного утюга и гладильной доски, стремясь к такой чистоте изделий как на фото у вас.
    А можно еще вопрос, я опять про ВТО, а вытачки вы как утюжите — на подушечке или просто на доске?
    Простите, что так много и тягуче, но мне с вами приятно обсуждать пошивочные дела, вы доброжелательны, это такая редкость!

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    А я эту деревянную узенькую колодку видела вживую :) Но нас не учили на ней работать. Да я особо и не вижу в этом смысла, если честно.
    Обработка вытачек у меня подробненько расписана отдельно.
    Если возникнут вопросы, то пишите – чем смогу, тем помогу :)

    [Ответить]

  9. Добрый день. Подскажите двойной воротник на мужских рубашках обрабатывается так же?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Если честно, то никогда с таким не сталкивалась, к сожалению :(

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>