Пошив мужских рубашек. Обработка низа изделия (фигурного)

Пошив мужских рубашекПошив мужских рубашек состоит из множества различных элементом, одним из которых является низ.

Как раз, о низе сегодня и хочу рассказать.

В мужских рубашках (хотя, не только в мужских, если так подумать) низ очень часто имеет кривую форму.

Смотрится такой низ очень красиво.

Еще в поддержку такой формы можно сказать, что скругленная линия облегчает низ.

Но как его обработать?

С первого взгляда, ничего сложного нет, но если начать делать, то могут возникнуть трудности в его обработке.

Давайте разберемся, какой же подвох скрывается в обработке низа 😉

Что таит в себе фигурный низ?
Правильно, он неровный!
Все гениальное просто :)

Низ мы обрабатываем в самом конце, когда уже стачаны и обметаны боковые швы.
Но вот тут-то и скрывается секрет!

1. Боковой шов на участке подгибки низа нужно строчить зеркально.
Точнее, не зеркально, а должен получаться прямой (или почти) угол к линии низа.

Обработка низа изделия

Тут можно увидеть покрупнее.

Обработка низа изделия

2. Далее мы заметываем наш низ.

Технология пошива мужской рубашки

 Технология пошива мужской рубашки

3. А затем прокладываем строчку на машинке.

 Обработка низа

 Обработка низа

4. А так выглядит низ с лицевой стороны.
Все аккуратненько и ничего не затягивает.

 Обработка низа

Вот так вот делюсь с вами бесплатно секретами профессионального портного 😉
Теперь вы знаете еще на один секрет шитья.
Желаю всем успехов во всех профессиональных начинаниях!

 

Пошив мужских рубашек. Обработка низа изделия (фигурного): 7 комментариев

  1. Катюшенька, при подгибке низа со стороны спинки ближе к боковому шву тоже нужно стремиться к прямому углу, чтобы избежать затягивания? Какой ширины лучше задавать подгибку? Было бы очень интересно узнать, как правильно притачивать рукав мужской рубашки и выполнять сам боковой шов. В фабричных рубашках я, как правило, вижу в этих местах запошивочный шов, и он часто морщит.

    [Ответить]

  2. Да, нужно стремиться к прямому углу. В пошиве, вообще, много где должны быть прямые углы.
    Про ширину подгибки могу сказать то, что она не должна быть привязана к какой-то определенной цифре.
    Для мужских рубашек на подгибку низа хватает 1,5 см в сумме, т.е. когда низ подогнется и подошьется вчистую, то припуск будет 7 мм. Это и не мало, и не много — как раз самое то. Такая ширина подгибки смотрится очень красиво.
    В ближайшее время хочу (не знаю, как по времени будет, но желание есть) написать до конца про пошив мужской рубашки. Вот там будет и рукав, и боковые швы, и разрез на рукаве (несколько способов).

    [Ответить]

  3. Честно говоря, я совсем ничего не поняла(((( фото уж очень неудачное выбрано для объяснений. (слишком пестрое и разглядеть ничего не получилось) про прямой угол….совсем не понятно(((

    [Ответить]

  4. evgesha, ну Вы уж извините — что шила, то и запечатлевала. Специально пока что ничего не делала. Что шью, о том и пишу.
    Прямой угол должны образовывать боковой шов и линия низа, линия низа и боковой шов припуска низа.

    [Ответить]

  5. Катюша, я правильно понимаю :
    1) линию низа на оврелоке мы НЕ ОБРАБАТЫАВЕМ?
    2) ПОдгибку выполняем сначала вручную два раза и после этого строчка на машинке.
    Верно?

    [Ответить]

  6. 1) Низ не обрабатываем на оверлоке. Если обработать и подогнуть, то такая подгибка будет не долговечной, будет сильно лохматиться.
    2) Если Вы сможете не заметывая подогнуть низ на машинке, то можно эту операцию опустить (у меня одна знакомая никогда не заметывает, а срезу под машинку пускает — неплохо получается, но и не идеально).

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>