Распошивалка: нужна ли?

Распошивальные машиныСегодня ко мне поступил вопрос следующего содержания:

«Катя, привет. Читаю твой блог, авторитетно пишешь и учишь. Спасибо. У меня вопрос, случайно заработала немного денег. Все хотела купить распошивалку, сегодня посидела за ней в магазине и как-то не очень. Дай совет стоит ее покупать или нет? Ты как обрабатываешь трикотаж? (может, покажешь эту тему в блоге). Спасибо».

Что касается распошивалки, то тут однозначного ответа дать не могу.

Шила я на распошивалках, и даже много приходилось шить, и на разных.

Но как-то мне они не очень нравятся. Не знаю почему. Может мне не очень везло с ними.

Шила и на промышленной, и на бытовой. Сравнивая их, могу сказать, что промышленная (хоть, она и не новая была) гораздо лучше была.

Ход у бытовой распошивалки (шила на джаноме) туже и тяжелее, потому что мощность меньше.

И та, и другая очень «нежны» в настройке. Это, вообще, единственная машинка (как я заметила), которая очень капризна: чуть что не та ткань, то либо нитку затягивает, либо пропуски делает.

Еще очень зависит от трикотажа, который планируется на ней обрабатывать.
Если трикотаж хлопковый, то строчка будет лучше, нежели это трикотаж-масло или вискоза.

Один раз шила несколько туник из одной ткани (по типу масла). Намучилась с распошивалкой.

Еще есть такая особенность, что по поперечной (утку) строчка ложится лучше, чем по вдоль (по основе). Т.е. по утку может не быть пропусков, а по долевой могут быть. Это тоже нужно учитывать.

Это очень ответственный выбор, потому что хочется удачно купить распошивалку, а не купить ее и поставить в шкаф.

У меня нет распошивалки, хотя я шью трикотаж, но мне кажется, что не в том объеме, чтобы покупать распошивалку. Но и не так уж мало.

На швейной машинке у меня есть эластичные строчки, поэтому я заменяю швы распошивальной машинки на обычную.

С изнаночной стороны трикотаж не осыпается, и все выглядит очень красиво.

Такую декоративную эластичную строчку я делаю на вещах спортивных:

Эластичная строчка на трикотаже

А такой строчкой (это не просто зиг-заг, а тройной зиг-заг) подгибаю низы футболок (не однотонных):

Трикотажная строчка

Однотонную футболку пока что не приходилось так подгибать – строчила на распошивалке. Но мне кажется, что если выбрать какую-нибудь красивую строчку под стиль будущей вещи, то она будет смотреться ничуть не хуже!

Если есть твердое намерение купить ее, то в магазине нужно помнить, что не каждый продавец такой доброжелательный, и хочет продать хороший товар. Большинство хочет прото, хоть, что-то продать. А порой, они вообще не разбираются в том, что продают.

Поэтому нужно найти какой-нибудь хороший специализированный магазин с квалифицированными продавцами.

Ну и, конечно же, нужно рассчитывать на себя.

Выбрав распошивалку не нужно торопиться домой, а нужно пошить на ней, посмотреть, как она шьет разные виды трикотажа (заранее взять кусочки с собой!). С хлопками обычно проблем нет, а вот тягучие трикотажи нужно особо внимательно тестировать (по утку, по долевой).

Можно сравнить, как шьют разные машинки, для наглядности. За это денег не берут :)

Еще есть такой момент, как распошивалки с разными фунциями. Есть однофункциональные, а есть многофункциональные. Тут тоже нужно определиться, что нужно.

Ирина, надеюсь, что мои советы помогут Вам выбрать и купить распошивалку, сделав правильный выбор.

Если есть конкретные вопросы, то с радостью отвечу, если это в области моих знаний 😉

Распошивалка: нужна ли?: 13 комментариев

  1. Катюша, Вы даже не представляете насколько удачный Ваш сайт. Я столько всего перерыла в поисках доступной и наглядной технологии шитья, т.к. портниха еще начинающая, но вот попав сюда, поняла, что шить — это реально, причем не только прямую юбку, но и пальто! Спасибо Вам огромное, за то время, что вы тратите на нас. Удачи Вам!

    [Ответить]

  2. Да, я тоже как-то подшивала низ двойной иглой, но в ткани было очень много эластана, и нитка рвалась — никак было нормально не подшить :(
    А потом я открыла для себя, что можно вот так подшивать. Так уже и привыкла :)

    Надежда, заходите почаще :) Спасибо Вам за добрые слова!

    [Ответить]

  3. Катюша, хотелось бы знать твое мнение о паровых станциях. То что продается в обычных магазинах рекламируется с давлением до 5бар. а в профессиональных магазинах — 3,5бар. Думаю, лучше брать с цельной подошвой, обычная может отвалиться через какое-то время от такого количества пара. Твое мнение?

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Marina, я вот тут написала свой отзыв про паровые станции . Можете почитать :)

    [Ответить]

  4. Обожаю шить трикотаж на своем Ягуарчике, двойная игла почти не используется, как-то не полюбили мы друг друга. А вот иглы супер-стрейч, нитки хорошие — низ любого трикотажа обрабатываю, прокладывая две параллельные строчки — красота. Правда всегда на кусочке тренируюсь, добиваюсь хорошего результата. Моя машинка нервно реагирует на сторону намотки ниток в катушке, ну и иглы ей требуются по размеру, если с этим угодить, проблем не бывает!

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Да, я вот тоже как-то подгибала трикотаж, прокладывая просто две параллельные строчки.
    Тут я поняла такую вещь — если нужно, чтобы строчка хорошо тянулась, то это не очень подходит, т.к. строчки сильно стягивают. Но можно растягивать трикотаж, и стежок маленький поставить — тогда может получиться. Хотя, тут уже другая проблемка возникает — как бы не растянуть низ :)

    [Ответить]

  5. Катя, наверное мне просто повезло с машинкой, вернее с мастером, который ее настроил. Как только получила в подарок машинку, я по неопытности через три месяца сломала пластиковые части горизонтального челконка, забыв переключить режим строчки, после установки оверлочной лапки. Пока искала запчасть, было целое шоу, и буря эмоци по поводу недошитого плаща! Зато и мастера нашла прекрасного, настроившего дивно машинку и сама стала аккуратнее и ответственнее. Мне очень нравится Ваш сайт, как начинающая, оценила Ваше мастерство, доброжелательность. Шью я целых полтора года, просто счастлива. Зато очень хорошо пишу и редактирую тексты любого уровня, если нужна будет помощь, с радостью помогу, живу тоже в Питере.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    Даааа, всем бы так везло, да только чего-то не всем везет, к сожалению :(
    Еще, когда разбирала и чистила одну бытовую распошивалку, то заметила, что петлитель установлен слегка не так — сдвинут в сторону. После того, как заметила, задумалась — может это и является причиной того, что он постоянно пропускает стежки и рвет нитку.

    [Ответить]

  6. Катя, скажите, пожалуйста, как вы делаете швы, как на картинках?
    Какая у вас машина, какие настройки вы для шва делаете, какие иглы используете?
    Особенно интересует тот, что для спортивных вещей. Заинтересовал, но никак не получается.

    [Ответить]

    Katushenka Reply:

    У меня Janome Exel Pro 5124, но эта модель уже не продается. Меня полностью устраивает, и мне ее хватает. Вот только, пожалуй, я бы в нее добавила еще петлю с глазком, как на джинсовых вещах.
    Иглы использую для стрейча (если я строчу трикотаж).
    На нижней картинке просто трижды усиленный стежок. По-моему, он есть во многих машинках.
    А вот на верхней картинке просто декоративная строчка, но которая обладает растяжимостью, за счет своего строения. Это не означает, что эти строчки полностью заменяют распошивальную строчку, но за не имением оной, они великолепно подходят.
    Эта сточка особо не настраивается. Просто выбираю строчку, ставлю ширину на максимум (чтобы пошире была), а длину стежка я смотрю по ткани (можно чаще поставить, можно пореже).
    Вы можете на своей машинке подобрать строчку для трикотажа, попробовав и посмотрев, как лучше будет.

    [Ответить]

  7. привет!мне тоже очень понравился ваш сайт)))я давно мечтала об оверлоке и распошивалке.отдельно мы никак не не могли себе позволить, вот купили коверлок.так вот он мне нравиться, распошивалка супер, но иногда сам обрабатывающий оверлок пропускает швы, прям так же как вы описали распошивалку, может я чтото не так делаю, не знаю даже что делать.если сможете ответить, я буду ждать, спасибо)))

    [Ответить]

  8. Добрый день! А я вот хочу сказать несколько слов в защиту распошивалки. Я вот тоже долго собиралась и наконец получила в подарок эту радость. Конечно, из любой ситуации есть выход, и строчки элстичные, и двойные игла, но…., ничто не может сравниться с прекрасной ровненькой строчкой распошивальной машины, которая при правильно отрегулированной машине получается на изделии. шью с большим удовольствием, без труда и упорства никогда и ничего не получается. Так что дерзайте, удачи вам.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>